Туристическая виза в Турцию для граждан СНГ

Любой гражданин любой страны ещё при своём рождении получает необходимые документы о собственном существовании. Где-то это свидетельство о рождении, где-то метрика, а где-то что-то вроде «рутабаги», то есть странное слово, означающее официальный документ.
Туристическая виза в Турцию
С ростом и возрастом человека этот документ меняется. А когда совершенно взрослый, он решается на посещение других стран, ему приходится делать всё новые и новые документы, которые способный разрешать то ли выезд, то ли въезд…

Туристическая виза в Турцию

Так сложилось, что разрешительная туристическая виза в Турцию, а, соответственно, в Стамбул не нужна. А вот ели брать туры в Нью-Йорк, то, разумеется, придётся оформлять заветный стикер в паспорте.

Визу в Стамбул приобретают на границе, в аэропорту или других пунктах прибытия в страну. Стоимость такой наклеечки в паспорт сроком на два месяца для граждан СНГ составляет от 15 до 60 долларов. Цена на визу в Турцию варьируется в зависимости от страны. Например, виза при въезде в Стамбул для россиян, белорусов и украинцев стоит 20 долларов. Для узбеков – 60 долларов. Итак, всё по порядку.

Виза в Турцию для граждан РФ

Граждане России с 16 апреля 2011 года в приобретении визы в Турцию не нуждаются. Для въезда в страну им необходимо иметь при себе простой гражданский паспорт своей страны – срок действия такой визы составляет 30 дней.
Так, гражданин РФ имеется право за 180 дней находиться на территории Турции 90 дней, но не более 30 дней за одно посещение. При въезде в любой город Турции, плюсуются все безвизовые посещения.
Если по истечении 30 дней гражданину России необходимо задержаться в Турции, то ему нужно посетить Отдел по делам иностранных граждан (Yabanci Subesi) Управления безопасности Турции (Vatan) для получения разрешения на временное проживание, выдаваемое сроком до 3 месяцев. Соответственно, подобный документ требует оплаты при положительном ответе.
Если сроки легального пребывания в Турции нарушены, то предусмотрены штрафные санкции, выражающиеся, либо денежной компенсацией размером 250 лир (около 165 долларов), либо запретом на посещение страны от 1 месяца до 5 лет.
Россияне, прибывающие в Турцию для трудоустройства, нуждаются в получении рабочей визы, которая продлевается на ежегодной основе. Такая виза выдаётся посольством Турции на территории РФ.

Виза в Турцию для Белоруссии, России, Эстонии, Литвы, Латвии

Стоимость визы составляет 20 долларов или 15 евро – действует 2 месяца – виза многократная.

Виза в Турцию для Украины

Стоимость визы в Турцию составляет – 30 долларов – пригодна в течение 3 месяцев – документ многократный.

Виза в Турцию для Армении и Молдовы

Для граждан Армении и Молдовы виза в Турцию стоит 20 евро – действительна в течение 30 дней.

Виза в Турцию для Грузии

Для граждан Грузии виза в Турцию не нужна – сроки 90 дней.

Виза в Турцию для Узбекистана

Гражданам Узбекистана визы в Турцию обойдётся в 60 долларов, и им необходимо предварительное оформление визы в турецком консульстве.

Виза в Турцию для других стран СНГ

Для Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Таджикистана виза в Турцию по последним данным не нужна, но стоит перед вылетом уточнять в МИД страны – срок безвизового пребывания составляет 30 дней.

На каких условиях Турция выдаёт визу

Ваш загранпаспорт должен иметь не менее, чем трёхмесячный срок действия с момента окончания вашей поездки. Для некоторых стран предусмотрено требование наличия денежной суммы примерно в 300 долларов США и обратный или билет вылета (выезда) в третью страну. Зачастую такие требования выполняются редко, таможенная служба обращает внимание, как правило, только на присутствие визы. Однако в некоторых сомнительных случаях, если в момент проверки таких документов не будет, есть вероятность депортации туриста из страны.
Помимо туристической существуют другие варианты виз, о которых я расскажу в других статьях блога Стамбул для Русских. На сегодня всё, будьте внимательны при оформлении документов.