Город Анкара – официальная столица Турции

Город Анкара – официальная столица Турции

Анкара — столица Турции с 1923 года. 13 октября под управлением страной Мустафы Кемаля Ататюрка город объявили официальной столицей Турецкой Республики.

Статья из серии «Провинции и города Турции»

Учитывая то, что я в новостях пишу и о происшествиях в других турецких городах, то странно бы было бы не описать и саму столицу Турции – Анкару. Ведь главный город не Стамбул, как многие считали ещё десяток лет назад, так же, как, например, многие думали, что столица Бразилии – это Рио-де-Жанейро. А всё же главенствует в Турции Анкара. Ну и давайте посмотрим, что там такого есть, что заслуживает нашего с вами внимания.

Анкара – столица Турции

Многие считают, что Анкара расположена в самом присамом центре Турции, раз она столица. Ну, зачем вводить себя в заблуждение? Просто нужно посмотреть на карту и увидеть, что самый центральный регион – это скорее Кайсери, а Анкара расположена немного западнее, ближе к Стамбулу.

Город Анкара – официальная столица Турции

Анатолийское плоскогорье, где сливаются реки Анкара и Чубук, приютило сегодняшний мегаполис. Анкару окружают семь более-менее крупных регионов, что делает городской климат континентальным.

Лето сопровождается иногда даже не выносимой жарой, которая достигает своего пика в августе – до 42 градусов выше нуля. А абсолютный минимум приходится на январь февраль – 31 градус под нулём. Летний проливной дождь – это самое желанное чудо природы в Анкаре, а вот снега зимой в этом городе мало.

Краткая история Анкары

Город довольно древний, поэтому его история интересна. Анкара существует с VII века до рождения Христа, когда-то носила греческое имя Анкира или Ангира, что переводится, как якорь. Якорь на перепутье торговых дорог, которые связывали Азию и Европу.

По результатам малазгитской битвы 1073 года Анкара перешла в ведение сельджуков. А в самом начале XV века под Анкарой произошла историческая «Ангорская битва» Тимура и султана Баязида I. Султана разгромили и забрали в плен, город и окрестности сильно пострадали, а когда к власти пришёл Мурад II, город перешёл в стадию восстановления и роста.

Именно здесь было сформировано национальное правительство в 1920 году под главенствованием Ататюрка. Однако Анкару считали провинцией ещё несколько лет. А в октябре 1923-го Анкара стала официальной столицей Турецкой Республики.

Современный город Анкара

Сегодняшняя столица Турции Анкара – это крупный мегаполис с современными зданиями, транспортными средствами и многоэтажными бизнес и торговыми центрами. При этом в городе сохранилось много памятников архитектуры, старинных крепостей и построены живописные парки.

Для комфортного пребывания гостей в столице построены высококлассные отели, а также оборудовано прекрасное место для путешествующих самостоятельно и любящих спать на природе – кемпинг, около 20 км. от Анкары. Есть также и аэропорт, поддерживающий международные сообщения, со Стамбула лететь туда меньше часа, а в уютном автобусе около шести часов.

По традиции турецкого отдыха, Анкара представлена многочисленными ресторанчиками, барами и всевозможными кафешками с самой разнообразной кухней. Касательно сувениров и других покупок – в Анкаре куча магазинчиков. Основные сувениры этих мест представляют собой:

  • Медные кувшины и блюда
  • Великолепные подсвечники
  • Шикарные ковры ручной работы
  • И всякие мелочи с изображением пейзажей города и окрестностей
Что посмотреть в Анкаре?

Главная и самая значимая для турок достопримечательность турецкой столицы – это, разумеется, Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка. Потом интереснейший этнографический музей.

  • Современная Башня ТЦ «Армада»
  • Музей Анатолийских цивилизаций
  • Знаменитая Гостиница «Шератон»
  • Архитектурное творение Башня «Акман»
  • Башня Атакуле
  • Парк домашних животных
  • Площадь Кызылай
  • Паломническое место — Храм Августа
  • Многовековая Крепость или Цитадель (VI-IX вв.)
  • Самая старая Мечеть Хаджибайрам
  • Мечеть Аладдина
  • Парк Джемре
  • Парк Сейменлер
  • Бизнес-центр «Эмек» середины XX века
  • И Ботанический парк

Конечно, это не все достопримечательности Анкары, ведь мы говорим не обо всей столичной провинции, а лишь об одном городе, но если вы успеете за своё путешествие в этот город посмотреть хотя бы эти, значит, поездка удалась…

Транспорт. Центральный город Турецкой Республики обладает хорошим транспортным сообщением, здесь и железная дорога, связывающая столицу с Измиром и Стамбулом. Кроме того, отсюда поезда ходят в Балыкесир, Адану, Зонгулдак, Бурдур, Ыспарту и курдский Диярбакыр.

  • Аэропорт здесь также имеется, международного класса – Эсенборга (Esenborga). Внутренние перелёты по стране предусмотрены.
  • Автобусы Анкары – вот, что уж точно хорошо развито. Понятно, что по ландшафту Турции сложно проехать поездами везде, а вот автобусами – пожалуйста. Сотни обслуживающих фирм, хороший автовокзал, тысячи автобусов.
  • Трамвай – ещё один столичный транспорт, протяжённость которого составляет свыше 270 километров.

Погода. Климат столицы Турции умеренно-континентальный, также приурочен к классификации полузасушливый. Лето здесь жаркое и длинное, с сильными перепадами температур, а зимой в этом месте Турции идёт снег и царит относительный холод, бывает и -20, а чаще +5. В летнее время температура воздуха достигает +40 градусов, но чаще в среднем около 30 градусов тепла.

Напомню, что население Анкары составляет около пяти миллионов человек, а общая квадратная площадь города равна 1417 километрам. Среди этих пяти миллионов, в Анкаре столице Турции проживает примерно 5000 русских граждан, плюс других выходцев бывшего СССР.

На этой ноте нашего краткого путешествия в Анкару, я заканчиваю свой рассказ с напоминанием о подписке на блог «Стамбул для Русских». До новых встреч и всех увлекательных путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *