Русские продукты в Стамбуле

Русские продукты в Стамбуле: где и что можно найти

Русские продукты в Стамбуле: где и что можно найти

Статья из серии «Что и где купить в Турции»

Странное дело, я писала о том, где встретить новый год в Стамбуле, где купить ёлку и гирлянды. А вот для тех, кто встречает новый год дома, среди турецкой семьи и хочет порадовать близких и соседей русскими блюдами, я ничего не предложила. Наверняка вы сейчас рыщете по форумам в надежде отыскать хоть кусочек того русского продукта в огромном мегаполисе под названием Стамбул, а ваши глаза, на что-либо конкретное никак не наткнутся.

Право, исправляюсь… Итак.

Русские продукты в Стамбуле

Скажу сразу, много, к чему мы привыкли на родине, в Стамбуле просто нет. Есть их аналоги или подобие, но, скажем, творог, творожная паста, сметана, варёная колбаса или сгущёнка, в чисто турецких магазинах отсутствуют напрочь. Но не будем о грустном, чуть ниже я расскажу, чем их можно заменить.

В Стамбуле есть сети больших супермаркетов, которые рады предложить своему покупателю международные продукты питания, которые даже можно есть.

Русские продукты в Стамбуле

Супермаркет Carefore. Так, в магазине под названием Карфор (Carefore) французского происхождения, можно добыть гречку, перловку, манку.

Затем, если заглянуть в мясной отдел, то с удивлением обнаружите небольшой прилавок с изделиями из свинины, который обозначен большой табличкой «Осторожно, Свинина» (Dikkat, Domuz eti). Там же нарезки розового мяса с прослойками белоснежного сальца, подкопченные, подсоленные, сырокопчёные колбаски и т.д. В общем, загляните, и сами увидите.

Проходя мимо рыбных прилавков, обратите внимание на вакуумные нарезки семейства лососевых. Всё, как положено, слабосолёный, с дымком и прочее. Крабовые палочки тоже есть, смотрите там, где лежат креветки.

Вообще, люблю этот магазин, здесь и цены приемлемые и выбор шикарный.

Супермаркет Мигрос. Это магазины типа наших рамсторов, где есть турецкие продукты питания. Соответственно, Мигрос (Migros) не отстаёт от своих экспортных служб, заменяя пробелы импортом. За русским кефиром сюда, на нём даже жирность указывается. Здесь я покупала и чернику, которой никогда не видела в Стамбуле. Но ягода плоха оказалась, только запах и внешняя оболочка черники, а внутри зелень зеленью. Недолго думая, я её сдобрила сахаром и смешала с тем же кефиром – вышел отличный коктейль.

Кстати, здесь есть и более-менее чёрный хлеб.

Гипермаркет Метро. Как известно, Метро (Metro) – это интернациональный гипермаркет, который есть почти во всех европейский странах в крупных городах. Такой есть и в Стамбуле.

Из русской продукции здесь можно найти ту же рыбу солёную в вакууме, черноватый хлебушек и овсяные хлопья немецкого производства. Честно говоря, сама не была пока там, но муж покупал мне ту рыбку и хлебушек… ))) Говорят, что там есть и селёдка, самая настоящая.

Базар Кумкапы. Шикарное место, где по четвергам можно найти кучу русских продуктов в Стамбуле. Находится базар Кумкапы (Kumkapı) в округе Фатих (Fatih) и бойкие торговцы советского происхождения готовы предложить вам всё, что угодно: зефир, которого в Турции нет, конфеты, которые здесь не производят, алкоголь, колбасы, сгущёнка, тушёнка и так далее.

Признаюсь, сама пока там не была, об этом мне поведали другие турецкие жёны, но в ближайшее время обязательно поеду, о чём и напишу здесь.

Чем заменить русские продукты в Стамбуле

Итак, если вам нужен творог, то покупайте несолёный лор пейнир (tuzsuz (tatlı) lor peynir). Он подойдёт для сырников прекрасно. Есть такой же лор пейнир, только солёный, как почти все турецкие сыры – это не то – совершенно иной вкус.

Плавленый сыр можно заменить крем-пейниром в пластиковых баночках, по-турецки называется krem peynir.

Если вам нужна варёная колбаса для салата оливье, то можно воспользоваться куриными сосисками, которые на вкус, почти, как наши, только они всегда маленькие, а соски из индейки мне нравятся ещё больше, в них нет столько приправ, сколько турки кладут в остальные колбасные изделия.

Сметану заменяют смесью йогурта (yoğurt) со сливками (krema) или (kaymak), вроде, как и ничего.

Свекла продаётся на рынках примерно в сентябре, а маринованную можно купить почти везде: в тех же супермаркетах, на воскресных рынках (домашнего засола) и в обычных магазинчиках, но не во всех, нужно поискать. Правда маринованная свекла в Стамбуле получается не сладкая, а сильно пряная и увесистой долей уксуса.

Кстати, молоко в Стамбуле продаётся хоть и с указанием срока годности, но без указания жирности – пока не встречала, чтобы на пачке висели проценты. Можно купить так называемое дневное молоко — günlük süt, которое продают в розлив чаще всего в сырных лавках или магазинах для завтрака.

Сливочное масло (tere yağ) здесь по вкусу своеобразное и обладает немного странным запахом.

Если у нас из субпродуктов продаётся всё, что угодно, то в Стамбуле не видела почек и лёгких, сердце, печень, язык, желудочки и прочее – полно.

Довольно трудно найти гуся, затем утку – не особо распространённые продукты. Привозили мне гуся прямо из Карса — приготовила, очень удался. Также и со свежей малиной, хоть варенья из неё полно. Стало набирать популярность авокадо, только сегодня купила парочку.

Дрожжей здесь хватает. И сухие и прессованные. А вот с желатином мучилась, пока не привезли мне из Москвы. До сих пор не знаю, где искать. Рыбных консервов тоже навалом, стоит только повнимательней осмотреться.

Ну, вот, с русскими продуктами в Стамбуле пока всё, если что-то вспомню, обязательно дополню статью. Спасибо за внимание и всем удачных покупок.

Дополнено 29 апреля 2015 года…

  • Теперь в турецком Мигросе можно найти гречку, солёную красную рыбку в вакууме, трёх или четырёх видов кефир.
  • Желатин в Турции продаётся в так называемых актарах (магазины специй — aktar).

47 комментариев

  1. Желатин есть.. Он продается в спец магазинах для кондитеров..я покупала в Kadıköy рассыпчатый и проф.листами..там же недалеко есть рыбный базар и там продают красную русскую икру и селедку( оч вкусная но турецкая) она в таких круглых пластмассовых банках но стоит дороговато… Утку я покупала в Метро она была мороженая и стоила 40 лир вроде..

    1. что-то многовато для одной утки, учитывая стоимость одной курицы около 10 лир, то в 4 раза утка — это слишком. Сколько весила-то эта птичка?)

      1. kurochku tut za mesyac vyrashivayut po osoboy tehnoogii s biodobavkami…a utku naverno pol goda rastili…

  2. Только не пейнЫр, а пейнИр )))
    Крабовые палочки можно найти в Метро (правда, я в Измире брала, но, думаю, в стамбульском Метро тоже есть). Охлаждённых не нашла, только замороженные, они оказались немного суше, чем наши замороженные, но ничего )))
    В некоторых крупных Тансашах можно найти хлеб типа нашего бородинского и гречку. А манка она, вроде как, повсеместно продаётся. Как и кефир (он бывает ещё и фруктовый). А вот фруктовые йогурты особо не радуют разнообразием — клубника, банан, шоколад 🙁
    Молоко продаётся по категориям жирное (tam yağlı), полужирное (yarım yağlı), обезжиренное (light), но точную жирность можно посмотреть на упаковке в составе. Обычно, жирное 3.1 — 3.2 %.

    1. Да что же это такое, сколько умных вокруг. Обращал внимание на других форумах — все норовят исправить что-то. Человек написал, старался. А здесь (http://istanbul-city.ru/2011/12/gde-v-stambule-bolshe-russkih-opros.html) поправка, так совсем глупая. Хотите показать, что умнее, так опубликуйте свою статью без описок).

      Злые вы, девочки

      1. Иван, я, в принципе, не обижаюсь )))))))))) Ну, нравится людям исправлять, что поделать… Ошибку исправила, может так больше понравится читателю)

        kedi, благодарю за комментарий

        1. Извиняюсь, если вас моя поправка задела так же, как и Ивана.

        2. нет, я же написала, что всё нормально

      2. Иван, у меня и в мыслях не было кого-то этим зацепить или обидеть. И ошибку я исправила вроде как в корректной форме. А у вы это как-то болезненно восприняли. Если бы 1 раз было так написано, то я сочла бы за описку, а т.к. такое написание постоянно повторялось в тексте, то решила указать на это. Статья действительно хорошая и полезная, но так как она предназначена для русскоязычных жителей Турции, то давайте турецкие слова доносить до читателей в верном варианте.
        Не ошибается тот, кто ничего не делает! Если я ошибусь, и меня исправят, то только обрадуюсь.
        Будьте проще! )))

        1. Ну тут просто грех не воспользоваться ситуацией и не вставить коммент про виджет отслеживания опечаток:
          http://fruitfulbookmarks-ru.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
          Выделил текст, предложит правильный вариант — и корректоры довольны, и автор улучшает материал, и от комментариев не по теме избавляет 🙂

      3. ochen vajno chetko i pravilno proiznosit ‘İ’ i ‘I’ ( İ i Y),v tureckom yazyke. inogda silno mojet pomenyatsa znacheniye slova chto vyzovet ili smeh ili obidu s gnevom….

  3. крабовые палочки есть в Мигросе, лично видела большой выбор возле стадиона Фенербахче, а вот с майонезом беда, Calve самый приличный, но всё равно не то(( желатин, как ни странно, покупала в обычном маленьком продуктовом возле дома

      1. как ни странно jelatin и называется) на упаковке баночки типа с конфитюром, по-моему жёлтого цвета упаковка 50 грамм

        1. спасибо большое, а то крема для тортов свои охота сделать на натуральном йогурте, а тут только желатин и поможет)))

        2. ya iskala jelatin vezde v stambule. zdes oni obychno v AKTARAh (tam gde razlichnyye pryanosti i lechebnyye travy prodayut) prodayutsa na razves i v plastinkah.

  4. И хлопья овсяные -yulaf ezmesi -тоже есть везде, в основном марки Ülker…Манка особенно хороша та, что в вакуумной упаковке…
    А сметаны охота -до смерти !

  5. smetana est’ v Yunus’e. ona tak i nazyvaesya «smetana». delat’ ee nachala firma «yorsan». brala banochek 6 uzhe. takaya zhe pochti po vkusu. pravda tolko odnoy zhirnosti-zhirnaya ochen’! no schast’e v tom chto ona voobshe zdes’ est’! a sardel’ki est’ v Bahçeehir. tam est’ takoy magazin-restoran nazyvaetsya «gurme». sardel’ki tam v bol’som assortimente. samye pohozhie na nashi sardel’ki iz indeyki s govyadinoy. voobshe ochen’ sovetuyu etot magazin-vse svezhee i ochen’ vkusnoe. pravda tseny vysokie. tam eshe est myaso suhoe-eto tipo nashego kopchenogo. vkusnoe, no uzhasno dorogoe.

  6. na moloke pishetsya jirnost’ — tam yagli-3%, yarim — 1,5. est’ 2,5%, 0,5%. Sboku vse napisano.
    Maslo, kak po mne, tak ochen’ daje horoshee, naprimer Sütaş.

    1. Из всего молока, что покупала, понравилось только марки Kay. остальное все мне как-то слишком водянистое и немного соленое показалось

  7. Skazhite,pozhaluysta, kak «manka»zdes’ nazyvaetsia?Slovar’ perevel kak «irmik»,no eto zhe ne tak?!

    1. именно так, irmik. Просто, если вы у мужа спрашивали, то они половину названий продуктов не знают ))))) Вполне возможно, что и ирмик им неизвестен

  8. Smetana toje est prodaetsya pod nazvaniem »süzme yoğurt»,est vo vseh marketah

  9. а гречку где можно найти в Стамбуле не подскажите ?

      1. Подскажите, плис, в каком районе находиться Карфор где вы покупали гречку, а то я уже была в двух Карфорах и не нашла.

  10. A не подскажите, где найти магазин carefore, хотела крабовых полочек купить!

    1. Карфоры — их полно по городу, смотря где вы живете — сбегайте на их сайт carrefour.com.tr — там есть адреса всех их магазинов

  11. а не подскажете, где-то можно найти уксус обычный. а то только яблочный или виноградный…

    1. я пока не видела такого уксуса, но должен быть.. Просто он мне как-то не пригодился пока. Как увижу — напишу

    2. брала такой уксус в uuyum …5% правда…beyaz sirke…
      Сметана тоже уже есть как год… так и написано…Smetana…
      Кефир тоже есть…везде…фруктовый и простой….

      1. статья с 2011 года.. сметану уже не производят тут — не пользуется популярностью у населения.. пыталась заказать три раза в свои маркеты, чтоб не ездить никуда.. — нету, говорят, йорсан перестал производить.. А кефир уже кругом продается

  12. «Метро» — это клаасный маркет, где можно найти все что угодно: и свеклу свежую я видела в апреле, клубнику с листьями в горшке…

  13. А можно ли в Стамбуле купить соус грузинский — ткемали? Не могу найти(

    1. Вот ткемали не видела точно.. сама делала, благо слив здесь полно. Я думаю ткемали в Турции могут продавать на границе с Грузией если только, может в Артвине)))

  14. Сметану легко сделать. Купите сливки, добавьте к ним ложку йогурта и дайте «перебродить».
    К творогу ближе всего labne (это арабский süzme yoğurdu по сути, но сильнее сцежен) или beyaz peynir, это помимо лора. Ну и потом, раз вы говрите, что есть кефир, то тоже легко можно из него приготовить.
    Вот что меня напрягает, так это отсутствие ОБЕЗЖИРЕННЫХ молочных продуктов. Килограммами бы творог делала, если б были…
    Еще чай этот турецкий — просто невыносимый. Как в совке грузинский. Это один и тот же сорт. Благо, во всем магазинах специй есть цейлонский чай.
    Желатин и всякую фигню для выпечки покупаю в Мысыр Чаршысы. Кстати, здесь же есть и нормальный ванилин, не такой который сахаром 1 к 100 разбавлен. А вот агар-агара нет ((( В России его хотя бы в крупных говодах найти можно…
    Еще всякие мелочи напрягают, например, что все иностранного нетурецкого производства продается с нереальной наценкой. Техника в основном. И зубная паста! 14 лир за 100гр. тюбик колгейт тотал…. Блин, этож 300 руб!!! Ну да фиг с ним. Зато фруктов-овощей много

  15. А еще вот байку вспомнила. В России турки возмущаются, что у нас соленые огурцы СЛАДКИЕ! Ну правда ведь, вспомните бабушкины засолы, так всегда в рассол сахар кладут. А я наоборот не могу есть турецкие соленые огурцы, вотому что несладко

  16. И еще: почему у турков орехи такие дорогие??? Они же их много выращивают. Даже в России, когда доллар 30р. стоил, орехи и сухофрукты в 1,5 раза дешевле были на рынке у узбеков

  17. Кофе!!! Я видимо еще просто не приспособилась. Турецкий кофе — редкостная гадость, как и чай. Покупаю у арабов, прошу чтоб намололи без специй. А вот обычный в прессованных упаковках типа паулинг — не достанешь…есть в супермаркетах, но опять же дорого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *