Вид на жительство в Турции: эмигрируем легально

Вид на жительство в Турции: эмигрируем легально

Как-то я уже публиковала новость о нелегалах в Турции, которые не совсем угодны этой стране и турецкие представители закона проводят тщательные рейды, беря пример с московского ОМОНа. Разумеется, взятку турецкому полицейскому дать невозможно, по крайней мере, я так думаю, у них приличная зарплата, заслуженная сигорта и ещё они отчаянно боятся потерять своё место, потому как с нормальной работой для них в Турции – есть проблемы.

Основные нелегалы из бывшего СССР – это граждане южных республик, которые представлены здесь в полном наборе, исключая Армению, что вполне понятно. Данная страна традиционно враждебна к своему южному соседу, который и вовсе поддерживает своего азербайджанского брата как материально и морально, к которому Армения тоже не предрасположена.

Вид на жительство в Турции

Если быть до конца честной, то скажу, что Турция во многих отношениях является малопривлекательным государством для человека с менталитетом советского соуса. Здесь практически нет возможности нормально работать, сроки получения гражданства довольно увесистые, а говорить о том, чтобы открыть своё дело и вовсе не приходится. Хотя течёт время, и законы меняются в зависимости от заключения контрактов Эрдогана со своими соседями.

К тому же определённые трудности возникают при изучении турецкого языка.

Заработная плата по турецким регионам, разумеется, разная, и стамбульские ежемесячные деньги от, скажем, денег Коньи и Паландокена могут отличаться. Но заработок в Турции не сможет прокормить живущего в России. Более того, аренда жилья в Стамбуле, да и в других городах тоже – довольно высока для обычного работника, пусть даже офисного.

Тем не менее, жители Молдавии или Грузии и такие деньги считают весьма приличной суммой, единственная проблема в том, что туристическую визу выдают всего на месяц-два, которая даже права на работу не даёт.

Чтобы получить рабочую визу в Турцию, необходимо сильно постараться. Даже отличное образование и приглашение от работодателя не всегда помогают. Таким образом, приехавшие сюда люди в поисках применения своего таланта, остаются на территории страны нелегально.

Помочь найти более-менее приличную работу может турецкий язык, как история Рима помогает познать античность, но опять же каков процент легальности этой работы? Об этом и о получении рабочей визы в Турцию я расскажу в другой статье, а сегодня напишу помощник тем, кто хочет жить в Стамбуле спокойно и легально, то есть, как получить вид на жительство (так называемый ikamet или oturma izin) в Стамбуле, как его продлить и как не потерять.

Вид на жительство в Турции

Если кто-то ещё не живёт в Стамбуле, то, собственно, потому, что он не знает, каким образом легко получить вид на жительство в Турции. А всего-то нужно ему одно желание, которое окружает достаточное количество денег и требуемые документы для получения того самого икамета (ВНЖ).

Основание для получения ВНЖ в Турции

Перед попыткой получения вида на жительство в этой стране, вам необходимо точно знать, зачем он вам. Иностранцы получить ВНЖ в Турции могут лишь при наличии веских причин. Основные причины, по которым предоставляется вид на жительство, это:

  • Законный брак с гражданином Турции
  • Усыновление ребёнка из другой страны турецким подданным
  • Создание иностранцем компании, которая при этом будет работать на благо Турции
  • Покупка недвижимого имущества на территории государства

Всего-то – самая малость… )) Говорила же, что лишь нужно желание, поддерживаемое финансами.

Как получить вид на жительство в Турции

Как правило, по приезду в страну на границе выдаётся туристическая виза, которая автоматом предоставляет право находиться в Турции несколько месяцев (в зависимости от страны пребывания). За то время, пока эта виза не закончилась, вам нужно продлить её, либо пересечь границу, то есть поставить выезд из Турции, а затем снова въезд.

Другой же вариант – это оформление вида на жительство с предварительным продлением визы. Продлять визу обязательно, так как ВНЖ не подразумевает получение гражданства Турции и требуется продление легального нахождения в стране.

Чтобы продлить визу в Турцию, нужно обратиться в отделение по работе с иностранцами при Управлении безопасности (Yabanci Şubesi при Ватане (Vatan), что в Аксарае (Aksaray)) – при первичном обращении, при повторном — в отделение своего округа.

Для получения ВНЖ иметь при себе документы

  • Заявление свободной формы, излагающее причины продления визы
  • Две заполненные анкеты определённой формы
  • Ваш загранпаспорт и его ксерокопию: первая страница и страница с вклеенной визой, где стоит дата последнего въезда в страну
  • Две фотографии 3х4
  • Квитанцию из банка об обмене валюты, подтверждающую, что вы имеете определённую сумму (раньше это было 200 долларов, сейчас нужно уточнять) на каждый месяц для проживания в Турецкой Республике;
  • Ну, и квитанция об уплате госпошлины (обязательно), в управлении всё расскажут, так как законы меняются и трудно говорить о точных данных и суммах

Если вы заключили брак с турком, то ко всем вышеперечисленным документам потребуется ещё и:

  • Оригинал свидетельства о заключении брака (Ayle Cüzdanı) с его копией
  • Документ «В» из отдела по учёту и регистрации населения. Это то место, где ваш супруг получал свой паспорт (kimlik), честно говоря, забыла, как оно называется, как вспомню – допишу.

Бланк для вида на жительство в Турции включён в стоимость госпошлины, оплачивается и выдаётся, как правило, в том же здании.

В результате по деньгам для получения икамета

  • Право на получение ВНЖ (та же пошлина) – около 50 американских долларов
  • Продление визы – примерно от 40 долларов США на один месяц. Здесь стоимость зависит от сроков.

Когда все документы вы сдали, остаётся только ждать. Вам назначат дату следующего визита – около пяти рабочих дней. Вы просто придёте и в специальной комнате заберёте свой ВНЖ под подпись.

В случае брака иностранки с турком, то государственная пошлина составит примерно 400 долларов, что и будет ценой вида на жительство на целый год. По истечении этого срока ВНЖ необходимо продлить ещё на два года. На сегодняшний день цены уже изменились, и я недавно оплачивала полгода ВНЖ в сумме всего на 70 турецких лир.

Можно оплачивать по полгода, по одному месяцу – как угодно, но необходимо хотя бы один раз оплатить ваш ВНЖ ровно за полгода, так как эти данные пригодятся при получении гражданства Турции, о котором подробнее в другой статье.

Так, дети, рождающиеся после регистрации брака или до брака, будут вписываться в отурму мамы и облагаться госпошлиной до получения своего гражданства (хотя, после обновления законов – нужно проверить, может читатели подскажут). Вот такие вот интересные законы в Турции ))). Государственная пошлина для несовершеннолетнего ребёнка составляет 50% от стоимости пошлины взрослого человека.

Самый главный недостаток вида на жительство в Турции – это отсутствие права на работу. На первой странице икамета нет галочки в графе – разрешение на рабочую деятельность. Подобное разрешение подлежит отдельному оформлению, либо ждать гражданства от трёх до пяти, сказать… ))

Добавлено в 2015 году: Новые правила и поправки в получении вида на жительство в Турции читайте здесь >>

В общем-то, на этом всё, если Вас интересует что-то ещё по данной теме, спрашивайте в комментариях – я и мои читатели обязательно ответим вам, если будем располагать информацией. С Вами был журнал «Азия по-Русски», удачи в освоении новых законов!

37 комментариев

  1. Скажите пожалуйста если есть вид на жительство виза же не нужна при въезде в турцию?

  2. скажите, пожалуйста, я слышала, что есть ВНЖ для матери турецкого гражданина (даже если незамужем за турком), это действительно так?

    1. не совсем поняла ваш вопрос.. ВНЖ — это легальное разрешение на пребывание в стране, которое может получить любой желающий, если, грубо говоря, объяснит, зачем оно ему…

  3. Может ли быть основой построение бизнеса в сотрудничестве с сетевой компанией как Фаберлик. Я к примеру Рубиновый Директор, но предпринимательскую деятельность веду в своей стране в Киргизии.

    И открывать стационар в Турции не собираюсь. Моя задача находить тех, кто хочет строить бизнес в сотрудничестве с компанией Фаберлик. Я вот не могу понять, могу ли Я писать в качестве аргумента построение своего бизнеса в Турции.

    Но после выхода моего партнера на хорошие обороты, естественно мои партнеры по бизнесу будут регистрироваться как частные предприниматели.

    Знаете ли вы, могу ли я получить вид на жительство оплатив пошлину?
    И могут ли мои партнеры, имеющие вид на жительство продлевать без проблем при работе в таком бизнесе?

    И последний вопрос. Правда ли то, что иностранцы открывать свое дело, заниматься предпринимательством в Турции не имеют права?

  4. Если я усыновлю турецкого ребенка , будучи иностранным гражданином в Турции, и собираюсь жить в Турции, можно ли расчитывать на помощь со стороны Турецкой республики в получении гражданства или вида на жительство?
    Спасибо

    1. понятно, что изначально для усыновления вам придётся собрать кучу бумаг. Турки, в плане каких-то гражданских дел, не особенно рады выполнять свою работу быстро и качественно. Но, если уже возьмётесь, то по закону у вас есть все права на помощь в получении гражданства, а не только вида на жительство.

  5. скажите, пожалуйста, у меня сейчас есть временный вид на жительство в Турции на 6 месяцев и этот срок у меня заканчивается в сентябре как я могу продлить ее по истечение срока?

  6. т.е. я могу постоянно продлевать временный вид на жительство без выезда из Турции?

    1. ну да — ВНЖ — это ваша виза, на основе которой вы находитесь в стране легально.

  7. доброе время суток! подскажите пожалуйста. В ближайшее время я собираюсь переезжать к мужу в Турцию на постоянное место жительство и собираюсь перевезти мою маму также. Ей 68 лет. На сегодняшний день действует пока 90дн срок визы. Какими должны быть наши действия при продлении этого срока и какие трудности могут возникнуть при продлении срока в отношении мамы. Со мной, как я поняла, все ясно: я могу получить ВНЖ на основании брака с турком, а вот как действовать в отношении маминого продления. Заранее благодарю за ответ.

  8. В данный момент гражданам Российской Федерации разрешено получить вид на жительство при въезде в Турцию по туристической визе 1 раз в год. Такой »туристический вид на жительство» выдаётся максимум на 6 месяцев. Ранее получившие годовую визу в Москве владельцы недвижимости на территории Турции могут продлить свой годовой вид на жительсво, не выезжая из страны, ещё на 1 год. По последним данным, на счету в турецком банке у гражданина РФ должно иметься 12.000 долларов (из расчета по 1000 дол. в месяц). Сколько средств требуется для получения или продления обычного 6-ти месячного туристического внж сейчас — не знаю, возможно больше, т.к. в прошлом году разница в ежемесячной сумме была около 500 лир.

  9. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я где то прочитал, что если несовершеннолетние дети учатся на территории Турции, то их родители автоматически получают вид на жительство. Правда ли это? и если да, то на какие учебные заведения это распространяется. И если заключить брак с турчанкой как быстро дается гражданство. Заранее спасибо.

    1. Если несовершеннолетние (до 18) учатся, то их родителям выдаётся право на получение ВНЖ. То есть вполне уважительная причина. А вот на какие заведения — пока не знаю, скорее всего все — колледжи, лицеи, университеты…

      Если нет брака, то гражданство нужно ждать около 6-8 лет, постоянно выплачивая пошлину в ябанджи шубеси (отдел иностранцев), потом только можно подать документы на рассмотрение получения гражданства.

  10. Здравствуйте! я собираюсь приобретать недвижимость в Турции…как я поняла по приезду нужно будет внж оформить на пол года….но вот вопрос….после того как я получу тапу мне нужно будет возвращаться в Россию и делать визу на год для того чтобы и дальше находиться в Турции….или достаточно ВНЖ продлять постоянно?

    1. достаточно ВНЖ — это официальный документ, позволяющий легально находиться на территории страны без каких-либо дополнительных бумаг (помимо вашего паспорта, разумеется)))

      1. я приеду в Турцию без визы…т.к. граждане РФ могут месяц без визы там находиться….смогу ли я сделать ВНЖ если в паспорте не стоит виза….а как я прочитала выше это обязательное условие….

        1. обязательно условие было, когда я писала эту статью.. сейчас правила изменились вместе с изменением визового режима

  11. а есть какие либо варианты оформления вида на жительство для ребенка, если нет разрешения от отца ребенка? себе я могу оформить вид на жительство, у меня есть недвижимость.

  12. а если у меня студенческая виза на год, например, то зачем вообще икамет тогда нужен?

    1. на счет студенческой визы не уверена, но сервис рандеву от ябанджи шубеси показывает, что студенческий икамет тоже там выдаётся.. Поэтому следует уточнить все подробности изначально там, где вам выдали эту визу на год и по приезду в Турцию также навестить Emniyet Müdürlüğü для уточнения деталей, чтобы избежать неприятных последствий… Законы Турции меняются постоянно и уследить за ними крайне трудно, поэтому, советую, подстраховаться.

  13. здраствуйте! подскажите мне в таком вопросе
    я украинка и живу с парнем в турции(свадьбу он не хочет, жить вмести он хочет) у меня есть дочь которую я хочу забрать в стамбул и отдать в школу, но для этого мне нужно вид на жительство. пожскажите какие вариаеты есть для этого
    я много слышала(но это не точная информация) можно магазин открыть или рабочую визу оформить, или недвижимость купить, или мы можем подать документы что живём в гражданском браке? ещё мне говорили что можно купить вид на жительство..
    что лучше для моего варианта чтобы в школу имела право отдать дочь в стамбуле? я не могу жить без дочери и не хочу, так же не могу жить без любимого.
    спасибо!

    1. Елена, я бы прокомментировала Вашего «любимого» и на кой он Вам сдался, но не буду. Если турок не женится — на фиг Вы ему не нужны, кроме как для бесплатного секса. Как Вы сейчас живёте без вида на жительство?

      ВНЖ сейчас можно получить на основании аренды жилья. Рабочую Вы не оформите, если не найдёте работодателя у которого Вы реально будете работать. Купить ВНЖ — это просто отдать денюжки кому-то, кто сделает Вам ВНЖ на основании аренды жилья. Отдавать в турецкую школу — это поломать жизнь ребёнку (моё личное мнение). Турецкое образование, кроме редких частных школ — никакое. Есть школа при Русском консульстве (очень мало мест, не факт, что примут). Ежемесячную оплату не знаю — говорили в районе 300 долларов. Есть украинский лицей имени Шевченко. 2250 евро в год (оплата сразу или по полугодиям), +еда и транспорт — от 350 до 650 лир в месяц.

      1. спасибо за ответ
        я уже нашла школу и плату за неё знаю.
        у меня другой вопрос- как мне дочь можно забрать, на каких основаниях я не замужем и нет работы. или есть варианты например он будет отурму делать что мы живём вмести или может рабочую визу зделать. мне нужны варианты что бы дочь забрать и отдать её в школу в стамбуле

  14. Скажите пожалуйста, я — гражданка Украины. Могу въезжать в Турцию без визы. От курсов по Турецкому языку Tomer мне выдали подобие студенческого билета, по которому я могу якобы продлить свое пребывание в Турции до 6-12мес. Для этого мне нужно выехать в консульство Туруии в Украине (например Одесса) подавать документы на визу и ждать до 3-х месяцев, что сами понимаете совершенно не удобно. Могу ли я на основании студенческого и курсов по изучению языка продлить получить ВНЖ не выезжая из Турции и не оформляя визу в турецком консульстве на Украине?

    1. Вы знаете в таком серьезном вопросе боюсь ошибиться и ввести вас в заблуждение. Вообще обучение на территории турции — это достаточная причина для получения внж… Однако, советую связаться со своим консулом в Турции и уточнить все детали, либо же записаться на прием в емниет мюдюрлюю (проще говоря Ватан в Аксарае, если это Стамбул) и узнать подробности у турецкого специалиста.

  15. Помогите, пожалуйста — нигде не могу найти информацию. Даже в полиции говорят по-разному всегда.
    Я гражданка Украины.
    Въехала в Турцию по безвизовому режиму.
    В Стамбуле я поступила на курсы изучения турецкого языка Tomer, которые продлятся не менее 6 месяцев. Мне выдали студенческий билет и справку, что я являюсь их студентом.

    Могу ли я получить Вид на Жительство в Турции на основании учебы не выезжая из Турции в Украину и не получая отдельно студенческую визу в консульстве Турции на Украине?

    1. Насколько я знаю, так сделать нельзя (но я из России). По крайней мере, раньше нельзя было. Чтобы все было законно и без всплывающих неожиданно проблем, лучше все оформить до начала учебы и со всеми бумагами — разрешением от консульства в Украине, чеком и договором из Томера — идти в эмниет.

      Еще, кстати, мало, кто знает. Но каждый месяц Томер отправляет списки в эмниет. Если вы оформили кимлик на студенческую визу, но не ходите в томер, будут проблемы.
      И еще — лучше всего обратить за информацией а консульство украины в Стамбуле. Там у вас хорошие люди работают, подскажут;)

  16. А если, я хочу взять ипотеку в Турции это уважительная причина для получения ВНЖ???

    1. ипотека — это собственное жилье на территории Турции, а значит законный вид на жительство — я писала об этом статье — читайте.

  17. Скажите пожалуйста. Где можно получить официальную информацию о вариантах легального пребывания в Турции для граждан России?

    1. В посольстве Турции в России или наоборот в посольстве России в Турции — там всегда самая официальная информация

  18. Выявлением нелегалов занимается не «московский ОМОН», а ФМС. Открыть своё дело в Турции при наличии желания и достаточной суммы денег — вопрос от 2-х месяцев (если оно не сопряжено с получением лицензий). Друг открыл транспортную компанию — ровно 2 месяца всех бумажных работ при полном отсутствии знакомых и знания турецкого. Рабочую визу получить можно и тому есть сотни примеров. Мне кажется, как-то надо ответственнее подходить к информации. По поводу нелегальной работы: все языковые школы заполнены учителями иностранных языков, гражданами США, Великобритании, Канады, Бразилии, Италии, России и Украины и редко кому делают официальные документы. Знакомый итальянец преподаёт в Консерватории по обычному туристическому икамету, в театре в Кадикое год работал русский преподаватель, по контракту, но делал все документы сам.

  19. Здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне быть? Я замужем за турка , у нас естьобщий ребёнок.когда вышла замуж у меня была своя дочь и она на моей девичьей фамилии. Она родилась в не брака. Когда родилась дочь я написала ей в графе отец имя от себя, чтобы не была без отчества. Теперь в Турции чтобы открыть ей отурма просят разрешени е от отца, но его нет. У нас дают справку мать одиночка что отец записан со слов матери . В Турции не принимают этого ,они говорят если записан отец значит нужно разрешения от отца чтобы учиться и проживать там.как мне быть?. Раньше знакомая спокойно забрала туда своего сына по тем же документам.

    1. Author

      Гуля, а как ваша знакомая сделала, и вы так делайте. Либо возвращайтесь домой и ставьте прочерк в графе «отец».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *