Гарем: общая информация

Турецкий гарем являлся неотъемлемой частью содержания правящего дворца. В нём жили все наложницы, и османских султанов, и молодых шехзаде, а также просто рабыни, помогающие в хозяйстве.

Вновь приветствую своих читателей на страницах данного проекта. Сегодня я хочу пополнить мою историческую рубрику и освятить один вопрос, который давно уже интересует многих. Так как главным городом у османов был Стамбул, дворец стоял там же, а, соответственно, гарем при нём был тоже в Стамбуле, значит, турецкий гарем и его роль в османской империи полностью относятся к тематике моего скромного ресурса.

Турецкий гарем

Вопрос гарема волнует Европу аж с 15 века, именно в те времена начались рассказы европейских путешественников и послов о султанском дворце. Правда, место под названием Гарем достаточно долгое время являлось запретным, куда ни один посторонний не мог проникнуть.Если в гарем Вам не нужно, то отправляйтесь на осмотр российского Санатория «Плаза СПА» Железноводск, все подробности можно узнать по ссылке, а я пока продолжу рассказа о Турции и её гареме.

Многие из нас знают, что в гареме жили, как правило, наложницы султана. Однако стоит напомнить, что это место всегда было домом и для детей падишаха, его матери и младших братьев. Гарем в султанском дворце назывался «Дарыусадэ», что с арабского переводится как «врата счастья». Как обстоятельно, не правда ли? ))

У всех обитательниц турецкого гарема были очень ограниченные связи с окружающим миром. В основном все они жили, так сказать в четырёх стенах. Это продолжалось вплоть до начала XIX века, то есть до самого прихода на трон османской империи Махмуда II, султанские наложницы не имели права покидать территорию дворца, кроме того, именно до этого времени не было привычки у наложниц, связанной с покрытием головы и лица паранджой.

Закрывать свои лица мусульманские женщины османской империи стали как раз с того времени, когда им было дозволено покидать дворец и даже участвовать в пикниках. Спустя какое-то время наложниц стали вывозить и из Стамбула, во дворец в городе Эдирне. Естественно, при этом женщинам нужно было полностью закрыть своё лицо, чтобы их никто не узрел.

Знаменитые евнухи, которые прислуживали в турецком гареме, строго следили за тем, чтобы никто не смог проникнуть в эту святую святых султанского дворца. До какого-то периода именно евнухи являлись теми людьми, которые бы могли хоть что-нибудь поведать о гареме посторонним лицам. Но, зачастую все тайны они уносили с собой в могилу.

Строго охранялась и хозяйственная жизнь турецкого гарема. Например, имена наложниц в хозяйственных документах не упоминались никогда. Только при обнародовании указа султана о создании энного благотворительного фонда, иногда упоминались имена наложниц, которые были назначены султаном в качестве председателей правления таких фондов.

Поэтому, документации, которая бы смогла пролить свет на жизнь султанского гарема, оказалось в итоге крайне мало. Только в 1908 году, после низложения султана Абдулхамида II посторонних людей стали допускать и в османский гарем. Но и их заметок было не достаточно, чтобы снять завесу с тайны полностью. Касательно заметок, которые были написаны до 1909 года, их достоверность ставится под сомнение, потому что их авторы вынуждены были довольствоваться только какими-то обрывками слухов, при этом, эти слухи зачастую обретали невероятную форму.

Изображений наложниц, естественно, не осталось. Историки в своих отчётах использовали лишь заметками неких супруг западных послов. Поэтому подлинность изображений наложниц султана, представленных в музее Топкапы, весьма сомнительна.

Султанский дворец за высоченными стенами тщательным образом охранялся. А охрана гарема утраивалась. Попасть туда было почти невозможно. Придворные смотреть в лицо наложницам не могли даже при беседе. Но, даже при большом желании сделать это было также невозможно, потому как все разговоры проходили через занавеску.

Однако при наступлении какого-либо праздника или пира, наложницы вельмож перед султаном представали с непокрытой головой. А евнухи, когда входили в турецкий гарем, были обязаны оповещать о своём прибытии громким возгласом «Дэстур!».

Как-то тайно проникнуть во дворец, а тем более в гарем, было невозможно, даже с учётом довольно обширной территории «Топкапы». Некоторые сразу могут подумать, что это настоящая тюрьма, однако, это не совсем правильно. Если вы будете следить за выпусками журнала, то обязательно узнаете о содержании архивных данных, изучите структуру иерархии гарема, какие функции выполняли разные наложницы и их связи с мужчинами. Так же расскажу читателю о матерях султанов, о роли наложниц в жизни империи, об увеселениях, которые нередко устраивал гарем и предоставлю вам кучу разной и интересной информации на этот счёт.

На этом пока всё, до новых встреч, и не забудьте подписаться на новые статьи. С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски» с рассказом о турецком гареме, желаем вам приятного времяпрепровождения и впитывания новой информации, до новых похождений по турецким берегам!

Наверх