Город Карс – русский дух в архитектуре

Город Карс – русский дух в архитектуре

Многие утверждают, что первый приезд в турецкий город Карс (Kars) поражает туриста. Вот мне интересно, чем же. Давайте в блоге «Стамбул для Русских» и рассмотрим это место поподробнее.
Ну, для начала перед взором туриста открываются необычные для этой страны широкие улицы, архитектура которых осталась именно от русского присутствия в Карсе. Всем нам известно, что турецкие улицы многих городов сильно отличаются от привычных нам именно своей узкостью.. Мне порой становится здесь тесно, такое ощущение, что я у всех на виду! Хотя… В какой-то степени оно так и есть…

gorod-kars

Ну, сейчас, речь не обо мне, а о Карсе… Честно говоря, не был ни разу в этом городе, но уже хочу туда попасть. По фотографиям этих, которые я рассмотрела, прежде чем начать писать статью, я увидела стайки гусей, бродящих по улицам, бесчисленные сырные магазины, красивые памятники, которые только украшающие город, старинные бани и зелёные деревья по берегам одноимённой реки. А также просто огромное количество молодёжи в Карсе, которые одеты в самых различных стилях и цветах. Несмотря на колоритную Анатолию, на землях которой и находится город Карс, — он вовсе не похож на стандартный городок классического востока, и не похож на милую Италию или на страстную Испанию, кстати, что посмотреть в Барселоне, вам может подсказать ресурс Терралона. Карс похож на нечто более близкое нам, друзья, даже более родное…
Если же осмотреть город с высоты птичьего полёта, то совершенно ясно, что его строили по типу «жаровня», он чем-то напоминает наш родной Санкт-Петербург. Здания, которые вам встретятся на прогулке по Карсу, например, старая резиденция губернаторов, Дефтердарлык (Defterdarl?k), Управление по делам здравоохранения, Городской Совет, Торговая палата – это здания, построенные именно в русский сорокалетний период (1878-1918 года).
Карс, на самом деле, способен удивить, но и это естественно. А вот в старых каменных домах все ещё можно отыскать простейшие обогревательные элементы, которые были сделаны около сотни лет назад! – Да-да – это именно печки. В гостиных же таких домов стоят старинные пианино, что не естественно для восточной Анатолии.
При посещении кофеен, вам там обязательно какой-нибудь пожилой абориген расскажет о героических поступках Ахмета Мухтара Паши, либо же о болезненной потере военных в сражении при Сарыкамыше (Sar?kam??), причём со всеми спецэффектами и театральностью, присущей всем туркам.
Кстати, до вашего слуха могут долететь и звуки аккордеона с улицы, которые создают неповторимую атмосферу. По пути вам может повстречаться женщина со связкой дров за спиной, стоящая в очереди на посещение гробницы Эбу-л-Хасан Али эль Харакани.
Зимой, до самой весны Карс покрывает белое одеяло снега. Невысокие горы в этом регионе лишь дополняют соответствующую природу.
Если вы будете в Карсе и отведаете местных сыров – считайте, что вы зря прокатились! 🙂 Это гравьер, чечили, кашар, тулум, сачак. Кроме того, Карс часто называют «город, сдавшийся на милость брынзе». Разнообразные сорта местных сыров, прекрасно помещающихся в вашем чемодане, порадуют друзей и близких в качестве подарка.

Краткая история Карса

Для начала хочу напомнить, что город Карс – это столица одноимённой турецкой провинции площадью в 2400 кв. километров и с населением примерно в 80.000 человек.
По некоторым немногочисленным данным можно предполагать, что Карс был основан ещё в IV столетии, однако за отсутствием нужных доказательств, датой основания турецкого Карса считается IX век, когда он упоминался в византийских и армянских летописях.
В 900-тых годах город принадлежал Армении, и более того, являлся её столицей до того момента, как главный город был перенесён в Ани. В XI столетии Карсом завладела Византия, потом сельджуки, затем грузинским царством и так до XVI века, пока его не захватила Османская Империя. С тех самых пор Карс принадлежит Турции, за исключением описанных выше 40 лет, когда им владела Русь, затем несколько месяцев Армения.
На этом я заканчиваю своё повествование о турецком Карсе, а в следующей статье я расскажу вам о его достопримечательностях. Следите за обновлениями блога на странице подписки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *