Привет, ребята! Сегодня я вам предложу ещё один рецепт турецкой кухни под названием «Хюнкяр Бегенди» (Hünkar beğendi), который готовится из баклажанного пюре и тушёного мяса.
Как гласят легенды, это блюдо удостоилось признания самим падишахом Османской империи. Название этого блюда переводится как «Хюнкяру понравилось». Хюнкяр — это правитель османской империи.
Довольно необычное для нас сочетание тушеного мяса и баклажанного пюре и по сей день остаётся одним из любимых блюд в Турции.
Как готовить турецкое блюдо Хюнкяр Бегенди
Для мяса необходимо:
- 250 граммов баранины или говядины
- 3 крупных баклажана
- 3 зеленых перца
- 2 помидорины
- 1 луковица
- 1 чайная ложка томатной пасты
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Для баклажанного пюре:
- 5-7 штук баклажанов
- 2 ст. ложки муки
- 2 стакана прохладного молока
- 1 чашка натертого твёрдого сыра
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Ну что? Поехали? Готовим турецкое блюдо — Хюнкяр Бегенди.
Тушим мясо. Мясо нарезаем кубиками средних размеров. Кастрюлю ставим на большой огонь и наливаем в неё подсолнечное масло, кладём туда мясо. Слегка обжарив кусочки, добавляем нарезанный лук, несколько раз перемешиваем и уменьшаем огонь. Кладём в кастрюльку с мясом томатную пасту и наливаем горячей воды, оставляем тушиться. Ближе к готовности мяса надо добавить помидоры и перец. Посолить, поперчить.
Время приготовления турецкого блюда не пишу, всё делается, как говориться, на глаз. Мясо разное и время приготовления разное. Кто-то любит пожёстче, кто-то понежнее.. Поэтому, готовим по правилам приготовления мяса вашего сорта.
Баклажанное пюре. Баклажаны выпекаем либо на огне, либо в духовке на режим гриль. Не забывайте их регулярно переворачивать для равномерно готовности.
Готовые баклажаны ещё горячими поочерёдно выкладываем на разделочную досочку, надрезам продольно, раскрываем их и выскабливаем мякоть ложкой. Разминаем добытую мякоть при помощи вилки и сцеживаем. В кастрюльку наливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем, добавляем туда же баклажанную массу и ещё чуток обжариваем. Потом в эту массу выливаем молоко и хорошенько перемешиваем, сыпем соль, перец.
И в последнюю очередь добавляем в наше пюре из баклажанов тёртый сыр. Выкладываем баклажанное пюре на тарелку, посерединке делаем углубление, куда и выкладываем подготовленное тушёное мясо.
Турецкое блюдо «Хюнкяр Бегенди» готово, с вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита!