Жизнь в Турции: быт, привычки, окружающие

Жизнь в Турции: быт, привычки, окружающие

Статья из серии «Как жить в Турции»

Приветствую всех! Давайте продолжим наши размышления о жизни в Турции. Расскажу сегодня ещё некоторые интересные особенности турецкой жизни, которые здесь обыденные, а для иностранцев покажутся совсем немыслимыми, ну, или хотя бы странными! 🙂

Как живут в Турции

Как я уже писала в прошлой своей статье об особенностях национального быта в Турции, жить здесь большой семьёй для многих сложно. Хотя, семьи разные, люди разные и иностранцы в Турции разные. Так что наблюдаем со стороны и делаем свои выводы. Так, поехали!? 🙂

Жизнь в Турции: особенности национального быта

В Турции любят кошек. Но в домах не держат.

Их не отстреливает государство, их кормят в мечетях, их подкармливают люди. Мы кормим у подъезда около десятка этих хвостатых животных. Однако дети злые к кошкам, если схватят котенка, готовы мучить, нося на руках, отбирать и чуть ли не разрывать бедное животное.

Бездомных собак в Турции метят бирками на уши.

Турки не очень-то любят пробовать какие-то новые блюда.

Они полностью уверены, что турецкая кухня лучшая в мире, попробовать японскую или русскую кухню заставить можно единицы. У вас в гостях они могут и не притронуться к странному нетурецкому блюду, не думая, что, возможно, это может обидеть хозяйку. Поэтому, дорогие хозяюшки, не стоит это воспринимать на свой счёт.

Турки всегда готовы помочь.

Будь то продавец, который найдет вам всё, что нужно, даже не в своём магазине, прохожий, который поможет поднять коляску на лестницу, и так далее.. Но вот беда только в транспорте остаётся, редко, кто уступает места пассажирам старшего возраста и беременным женщинам. Иногда помощь кажется чересчур чур навязчивой, но такова их природа…

Турки абсолютно не зацикливаются на весе женщин.

Туркам нравятся все женщины, которые вдруг неожиданно или нечаянно подали им случайный знак или улыбку… Поэтому, дорогие славяночки, будьте аккуратны с улыбками на турецких дорогах. Вниманием здешние мужчины обделены, и понять вас могут не верно.

Слова «Durak» на турецком языке означают «автобусная остановка, «Huy» — характер, можно сказать и «karakter», «Sok» — засунь, лучше сказать «Meyve suyu», «Am» — нечто неприличное в плане одного из женских органов..

Будьте аккуратны в выражениях, так как у турок плохо развиты ассоциативные возможности, они ленятся догадываться, о чём речь, им нужно точное выражение или слово, о чём вы хотите попросить или что вы хотите сказать.

Турецкие помолвки проходят в свадебных салонах, это помещение что-то вроде ресторана, который функционирует по необходимости.

На помолвке молодые обменяются кольцами, затем в определённые день, возможно через год, а может и через месяц наступает ночь хны (kına gecesi), что-то вроде девичника, после неё, тоже может через месяц, а может и на следующий день играется свадьба (düyün) и только тогда молодожёны могут поселиться в одном доме.

На турецких свадьбах зачастую больше всего внимания уделяется танцам и подаркам, нежели застолью.

Столы, как правило, не накрывают, подают просто напитки, орехи и в конце торт, которые разрежут молодые. Танцы: в основном халай под турецкую народную музыку.

На турецких свадьбах дарят деньги и золото (есть специальные золотые монеты в продаже – местная праздничная валюта, а также браслеты для невест). Деньги, которые были собраны на свадьбе, забирают молодые в семейный бюджет. Теперь новоиспечённая турецкая пара могут жить в одном доме, как семья.

Для турок отдых в Турции обходится дороже, нежели для иностранцев.

На двоих, чтобы отдохнуть в Анталье, Измире или Мугле, мы тратить около 3.500 лир на неделю, без учета дорожных расходов. О Кемере или Белеке вообще не мечтаем, там цены на нормальные отели начинаются от 6.000 турецких лир.

Религиозные турки не празднуют наш любимый Новый Год (они путают его с Рождеством, если честно, и думают, что новый год – это чисто христианский праздник), и дни рождения.

То есть на следующий день после родов они приходят посмотреть на малыша, с золотой монеткой даже или полтинником, а дни рождения – это не повод.

С вами был блог «Стамбул для Русских» со списком жизненного уклада Турции, прощаемся до новых постов, береги себя, свою честь и достоинство! Удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *