Рамазан: Топ-8 продуктов для ифтара

Рамазан: Топ-8 продуктов для ифтара

Месяц Рамазан в Турции – это предпраздничный пост, в который приём пищи открывается ифтаром после вечерней молитвы, то есть ужин на закате солнца. А если по-научному глаголить, то ифтар – это разговение.

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

В то время как постящиеся воздерживаются от всех мирских удовольствий от рассвета до заката во время Рамадана, награда им — iftar vaktı (время разговения). Столы на вечерний ифтар украшены самыми лучшими продуктами питания, они призваны утолить жажду дня и голод, и так продолжается целый месяц, пока не наступит Рамазан Байрам в Турции. Хоть в исламской религиозной культуре и считается начинать приём пищи во время Рамадана финиками или водой, описываемая нами страна порой заменяет эти продукты другими, внося разнообразие в долгожданный ужин. Предлагаю вам небольшой список лучших продуктов для ифтара в Турции.

slider
изображения не найдены

Продукты для ифтара в месяц Рамазан

Хурма. Этот фрукт является очень важным элементом мусульманской культуры, и многие сорта хурмы во время поста поступают из Священных земель (Мекки и Медины), поэтому им уделяется особое значение. Всего одна-две штуки сушёной хурмы, запитой стаканом прохладной воды, помогут дать истощённому за день организму хороший заряд энергии. Затем можно спокойно ждать своей очереди блюд.

Zeytin. Оливки – это основа средиземноморской кухни, и на Эгейском и Средиземном побережье, местные жители предпочитают начинать ифтар именно с них. Тут выбор велик – солёные, мочёные, острые, с косточкой и без… Они отлично восполняют минералы, утраченные организмом за день.

Ramazan Pidesi. Хоть и продаётся этот хлеб и в другое время, помимо Рамазана, всё равно свой пик популярности он достигает именно во время поста. В моей семье пост не держат, а вот рамазан пидеси покупаем всегда именно в такой месяц, — у него особый вкус. Выпекается этот турецкий хлеб из пшеничной муки высшего сорта в виде пухлого каравая в печи, посыпается кунжутными семечками.

Бастурма. Турецкая пастырма и рамазан пидеси – это отличный тандем для ифтара. Бастурма – это вяленая пряная говядина, как правило, режется тоненькими ломтиками, но имеет довольно жёсткую структуру и выразительный аромат.

Çorba. Для любителей жидкой еды можно на ифтар во время турецкого Рамазана поставить обычный суп, что поможет сохранить желудок после 15-ти часового голодания. Как правило, суп подаётся чечевичный (Mercimek çorbası) или из прочих бобовых. Можно также поставить холодный овощной суп.

Şerbet. Шербет – это, проще говоря, сахарный сироп, но с добавлением специй и/или различных фруктовых выжимок. Шербет может отлично утолить жажду на период Рамадана. Наиболее отличающийся вкус у шербета демирхинди (demirhindi), который готовится с добавлением 40 различных специй.

Güllaç. Хрупкие, полупрозрачные сухие листья кукурузного крахмала, смоченные розовой водой и растопленные в подслащённом молоке, часто украшают зёрнами граната и орехами – это и есть турецкий десерт гюльлач, который считает десертом номер один для месяца Рамадан в Турции, благодаря своей способности легко усваиваться в организме.

Финики. Ну и как же без них, плодов финиковой пальмы? Чаще их заменяют хурмой в этой стране, однако именно ими по совету Корана необходимо начинать ифтар.

Я бы могла ещё довольно много перечислить продуктов для ифтара в Турции, например, в кафе и ресторанах для ифтара ставят не только хурму, финики, оливки, а ещё стандартные мезе (холодные закуски из овощей с маслом или йогуртом), кто-то может поставить несколько печенек на стол, а где-то и локум поставить могут или просто кусочки сыра. Как видите, особых строгих правил по поводу продуктов для ифтара в Турции нет, так что, если вы держите пост, можете начинать свой ужин, чем вам захочется и что есть на столе.

С вами был блог «Азия по-Русски» со списком продуктов для ифтара в месяц Рамазан, желаю вам преодолеть все преграды и быть всегда в хорошем настроении, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *