Стамбул во время Рамадана — всё, что вы должны знать

Стамбул во время Рамадана — всё, что вы должны знать

Месяц Рамадан в Турции 2015 уже начался, в четверг был первый ифтар, пора работать барабанщикам, которые в священный месяц Рамазан будят жителей Турции поесть и попить до восхода солнца.

Статья из серии «Праздники Турции»

Привет друзья, начался самый большой мусульманский пост, длится он 30 дней и все верующие мусульмане держат долгий пост, не смотря на жару и долгий день. Из моих предыдущих статей о Рамазане в Турции мы помним, что не едят и не пьют воду от восхода до заката солнца.

На самом деле – Рамадан в Турции – это не своеобразная идея какого-то фестиваля, было бы очень ошибочно так воспринимать исламский пост, однако, когда этот пост заканчивается, наступает огромный праздник для всех жителей этой страны, который в 2015 году наступит 18 июля.

Пост Рамазан в Турции

В этот пост правоверные мусульмане не едят, не пьют, не курят и воздерживаются от сексуальных отношений между рассветом и закатом. Пост Рамадан знаменует в исламе терпение, повиновение, дисциплину, а также подразумевает время подумать о сочувствии к бедным, заняться благотворительностью. Пост также призывает дистанцироваться от мирских желаний, тем самым углубить свою связь с Аллахом. Согласно Корану, месяц Рамадан в Турции и любой другой исламской стране является временем, когда Мухаммед впервые получил откровения, что делает его святым по исламскому календарю, и награды за пост в это время умножаются.

Рамазан Пиде. Популярный хлеб на время поста
Рамазан Пиде. Популярный хлеб на время поста

В течение этого месяца, постящиеся рано встают, чтобы начать Сахур, — это первый приём пищи перед рассветом, то есть в конце ночи. Строгие мусульмане будут воздерживаться от еды и питья до ифтара – приём пищи после заката солнца. На ифтаре турки любят собираться целыми семьями, с друзьями и близкими вместе и сидеть за богатым столом.

Если вы не поститесь, и важный ужин-ифтар вас никоим образом не касается, тогда просто можете подавать милостыню бедным во время всего поста, что также очень важно для этого события. Помощь бедным – это всегда хорошо, в любой религии. Кроме того, в такое время регулярно проводятся общественные мероприятия по сбору средств, на которые устраиваются праздничные вечерние ужины.

Другие традиции Рамазана в Турции включают дань уважения к пожилым людям, когда наступают лучшие моменты, чтобы поцеловать руку родителям и поднести её ко лбу. Также в этот месяц можно посетить могилы своих родных и близких.

Если вы соблюдаете пост Рамазан в Турции, или не соблюдаете, но хотите удивить и сделать приятное своим турецким родственникам, то можете приготовить традиционные блюда для ифтара или же на сам праздник Рамазан. Ваши родственники это обязательно оценят, так как кулинарные ленты – это ещё одна важная составляющая турецкой культуры, особенно в религиозные праздники.

Ифтар в месяц Рамазан

Хотя основное внимание в Рамадан вращается вокруг воздержания от еды и питья, можно смело сказать, что одной из самых приятных частей этого поста в Турции считается ритуальный сбор друзей и близких за одним столом. Ифтар – это отличный шанс насладиться большой компанией и вкусной едой. Во многих частях Стамбула, а также по всей Турции, общественные (уличные) ифтары – это ужины, которые позволяют народу просто поесть вместе – так незнакомцы становятся знакомы, так появляются новые друзья, так люди находят себе единомышленников, так рождается сплочённость и взаимопомощь.

Предлагаю вам таблицу времени ифтара в Стамбуле, по остальным городам можете посмотреть, например, здесь >>

Рамазан в Турции 2015. Время имсака, ифтара, восхода, заката в Стамбуле
Рамазан в Турции 2015. Время имсака, ифтара, восхода, заката в Стамбуле

В исламской культуре, эта еда традиционно начинается с трёх блюд, а в Турции они приходят, как закуска, называемая iftariyelik, которая может включать орехи и сухофрукты, а также ассортимент сыра, оливок, суджука и бастурмы. Затем идут первые лёгкие блюда, такие как суп и различные виды бёрега, также обязателен специальный хлеб — Рамазан пиде (большой круглый плоский каравай с кунжутом). Основные блюда на ифтар в месяц Рамазан – это, как правило, традиционные турецкие блюда, такие как кузу тандыр (мясо ягненка), Hunkar beğendi или манты (пельмени по-турецки). Затем наступает десерт, например, Güllaç. Вообще меню на ифтар на месяц Рамадан в Турции включает в себя самые различные блюда, поэтому на десерт могут подать и её величество турецкую баклаву. Так как это религиозный праздник, алкогольные напитки частью этой еды не являются, но вместо этого подаётся айран (солёный напиток) и şerbet (сладкий, фруктовый напиток), а чаще всего, пьют просто колу.

Если вас пригласили в дом турецкой семьи для ифтара, вы испытаете подлинный вкус турецкого гостеприимства и традиционной культуры. Тем не менее, большинство ресторанов и гостиниц также предлагают специальные ифтары в своём меню с набором разнообразных блюд. Тут вот очень важно заказывать столики заранее на время ифтара, поверьте, везде всегда всё переполнено.

Туристический совет на месяц Рамазан в Турции

Во время Рамадана нужно с уважением относиться к постящимся и лучше отказаться от еды на улице в религиозных районах Стамбула или любых других городов. Туристические районы, как правило, менее подвержен влиянию религиозных праздников в Турции. Путешествия между городами может быть затруднено в это время, особенно в сам праздник Рамазан, так как люди просто уезжают к родственникам, ведь в эти 7-9 дней никто не работает почти.

Покупки для ифтара в Рамазан, Стамбул

Для того чтобы купить свежих орехов, сыра, колбасных изделий и прочих ингредиентов для вашего ифтарийелика, можно посетить следующие места:

Merkez Şarküteri, Левент. Основан в 1966 году, этот небольшой гастроном предлагает очень хороший выбор закусок, сыров, мясных деликатесов, оливок и т.д.

Namlı Gürme, Каракёй. Открыт свыше 70 лет назад, производит свою продукцию и продаёт различные закуски и сыры.

Antre, Джихангир. Здесь вы найдёте примерно 40 сортов турецкого сыра и около 15 сортов сыров других стран, также есть домашнее варенье, холодное мясо, пахлава, закуски и готовые бутерброды.

Malatya Pazarı, Эминёню. Здание было построено в 1870 году, это турецкая компания, которая продает многочисленные сорта орехов и сухофруктов, лукума, патоки и разных других сладостей. Магазин расположен на Базаре Специй.

Gözde Şarküteri, Кадыкёй. Аппетитный дисплей, который почти выплёскивается на улицу, включает в себя огромное разнообразие сыров, холодных закусок, мяса, маслин и многих других вкусностей.

Так, Турция в месяц Рамадан проживает совершенно иную жизнь, стремясь к дисциплине и терпению, у кого-то получается держать свои эмоции, ведь очень сложно выдержать турецкую жару без воды, а длинный летний день без еды. А у кого-то не очень, к сожалению, я, катаясь в это время по городу, довольно часто встречаю ну очень недовольных людей, которые срываются на прохожих, пассажиров метро или такси, которые толкаются в очереди, вопя о текущем религиозном посте во всём исламском мире.

Да, бывают разные ситуации, но хочу всем моим читателям напомнить, что месяц Рамазан в Турции и любой другой современной стране, прежде всего, направлен на возможности человека, поэтому, если вы оскорбите кого-то – это будет более тяжкий грех, нежели держать пост. Пост Рамазан вам не должны навязывать, вы должны прийти к нему сами, а не сможете – попробуйте в следующий раз, если захотите именно таким образом отдать дань Всевышнему. Короче, Allah Kabul etsin, или по-нашему – да поможет вам Бог!

С вами был сайт «Азия по-Русски» со статьёй о Рамазане в Турции, об ужине-ифтаре, о турецкой религиозной культуре и о нас с Вами! До новых встреч в новых интересных темах, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *