Фундук: осенний хит в Турции

Фундук: осенний хит в Турции

Фундук, как правило, мы помним по насыщенному ореховому вкусу итальянской Нутеллы. Поэтому турецкое происхождение данного ореха может стать неожиданностью для многих. Историю производства фундука в Турции можно проследить на протяжении 2000 лет до самого побережья Чёрного моря, и Турция гордится сегодня своей ролью крупнейшего в мире производителя и экспортера фундука.

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Fındık, как орех называют турки, по всей стране появляется в самых разнообразных видах и сортах в ресторанах, пекарнях, кафе. Популярность фундука распространилась далеко за пределы границ Турции, а потому, что в соответствии с данным Организации Объединенных Наций, Турция занимает примерно 80 процентов мирового экспорта фундука, велика вероятность того, что орехи, купленные в других странах, на самом деле турецкие.

Фундук из Гиресуна

Провинция Гиресун (Giresun) считается столицей производства фундука, где большое влияние этого ореха можно увидеть во всех жизненных сферах провинции. Экономическая отрасль Гиресуна — производство фундука является основным источником регионального дохода, про фундук в Гиресуне даже складывают песни, например, в старом фольклоре поётся, «Я не буду есть один лесной орех, если вы не на моей стороне».

Фундук: осенний хит в Турции

Уникальный аромат фундука обычно встречается в турецких сладостях и блюдах. В некоторых городах Черноморского региона Турции фундук используют вместо фисташек или грецких орехов для начинок пахлавы. Кроме того, предприимчивые черноморцы сделали даже свою собственную версию халвы с фундуком и кукурузной мукой, в то время как в других городах данная халва делается с тахини и фисташками.

Фундук также прекрасен и в свежем виде, созревает он, как правило, к концу августа, затем проводится некоторая обработка этого лесного ореха (подсушивание, жарка и т.д.) и он поставляется на рынки и в магазины Турции уже в сентябре. Однако, я пробовала свежий поджаренный фундук уже в середине августа, когда ездила в Кютахью в этом году, там он был со своих владений, у кого я была в гостях…

Свойства фундука простираются далеко за пределы его вкуса. Хотя в нём и содержится очень много калорий и масел, фундук тесно связан с потерей веса, скорее всего, потому что он стимулирует обмен веществ. Другие преимущества турецкого фундука для здоровья включают его способность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а его внушительный запас витамина Е и различных минералов помогают снизить кровяное давление и защитить от рака и других заболеваний. Все преимущества этой крошечной «гайки» открыты для человека уже сейчас, в сезон фундука в Турции.

Кстати, если вспомнить, я в начале статьи говорила об итальянской Нутелле, то в Турции продаётся как этот продукт, так и местный аналог Сарелле – это сладкая фундучная паста, которую можно намазать на хлеб и кушать, запивая любимым напитком, особенно вкусно с чаем. Также Fındık Ezmesi продаётся и в развес во многих маркетах с товарами для завтраков, фундучная паста бывает пресной и молочной – выбирайте любую.

Ещё из фундука в Турции делают ещё растительное масло, которое в раза 4-5 дороже подсолнечного и которое используется в тех же целях. Я очень люблю им заправлять салаты и готовить на нём рис. Продаётся в любых супермаркетах типа Мигрос, Карфур и т.п. Где попробовать продукцию с фундуком в Стамбуле пишу ниже.

Фундучная пахлава. Пахлава, если вы помните историю, раздавалась янычарам от султана на 15-й день Рамазана. Для интересного спец вкуса попробуйте «sütlünuriye», это тип пахлавы с молоком и лесными орехами. Эта сладость особенно хорошо представлена в кафетерии Kafadaroğlu.
Адрес: Ortabahçe Cad., N 21/G, Beşiktaş;
Телефон: (0212) 258-0759

Фундук в шоколаде. Вместо того, чтобы добавлять в шоколад различные ароматизаторы, турецкие шоколадные производители зачастую добавляют просто орехи целиком, чтобы шоколадные плитки с фундуком издавали настоящий аромат. Купить такой шоколад фабричного производства можно в любом магазине, но чтобы попробовать что-то известное в шоколадном мире, посетите Meşhur Beyoğlu Çikolatacısı, где можно отведать продукт одного из самых известных производителей шоколада Стамбула под названием Elit. Обязательно попробуйте их шоколад с лесными орехами.
Адрес: İstiklal Cad., N 69, Taksim, Бейоглу;
Телефон: (0212) 249-53 64

На этом всё, дорогой читатель! Мы узнали несколько подробностей о турецком фундуке и региональной кухне, теперь пора заняться другими делами, мне, например, написать новую статью по теме кемпинга в Турции. С вами был онлайн проект «Азия по-Русски», до новых встреч на кулинарной страничке блога и всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *