Курбан Байрам 2015: что будет в Турции

Курбан Байрам 2015: что будет в Турции

Курбан Байрам или праздник жертвоприношения отмечается мусульманами во всем мире в 2015 году с 23-24 сентября. Выходные у рабочих начинаются в 23 числа в среду со второй половины дня и продолжаются до воскресенья 27 числа, а 28-го уже всем на работу и в школу!

Проходит 70 дней после Рамадана и начинается Курбан Байрам, по канунам которого празднуется готовность Авраама принести в жертву своего сына Исмаила по приказу Аллаха, который, впрочем, согласно многим религиозным источникам, был заменён на барашка (это об Исмаиле).

В современной практике, жертвой на Курбан Байрам является барашек или корова, мясо которых потом раздаётся членам семьи и бедным. Сам акт жертвоприношения на этот праздник в Турции, как правило, происходит в специально отведённых местах, вне таких мест делать это запрещено и нарушителям полагается штраф. Сама жертва покупается (в больших городах) и убивается при помощи специально обученных людей. Ну, никак мягче не смогла построить предложение – простите, дорогие читатели.

Курбан Байрам 2015: что будет в Турции

Кроме того, не только частный сектор приносит жертву на Курбан Байрам в Турции, также работают в праздничные дни и благотворительные организации, которые раздают жертвенное мясо нуждающимся. Например, Kizilay (Красный Полумесяц — турецкий эквивалент Красного Креста) и Türk Hava Kurumu (турецкая авиационная ассоциация) — они точно будут совершать благотворительные акты по всей стране.

Эти четыре с половиной праздничных дня – отличная возможность для семейных посиделок или для короткого отдыха. Кроме того, уместен и Шекер Байрамы, так как дети в этот день, обойдя своих старших родственников и получив от них свои положенные деньги, придут к вам за конфетной добавкой. Я уже запаслась конфетками на среду и четверг, и даже на пятницу 🙂 .

Предлагаю читателю ознакомиться с моим небольшим путеводителем о том, как провести эти несколько дней в Турции, особенно полезен он будет для тех, кто приехал в эту страну на отдых, так как различные предприятия, банки, общественный транспорт и даже магазины будут работать не в своём обычном штатном режиме.

Жертвы на Курбан Байрам

Назначенные скотобойни распределены по всему городу, как правило, они прячутся чуть подальше от центральных районов города, вдали от глаз общественности. Тем не менее, есть небольшой шанс, что некоторые животные могут избежать во время транспортировки или, «умники» могут убивать животное в незаконно неустановленных местах, что вполне может напугать туриста. Если Вы турист и увидели подобное – постарайтесь не паниковать, нарушители обязательно будут наказаны.

Банки и предприятия Турции на Курбан Байрам

Большинство предприятий, банков и правительственных учреждений на праздничные дни закрываются, в то время как большинство магазинов и рынков открываются уже на второй-третий день праздника. Туристу стоит убедиться в верности полученной информации на счёт работы необходимых для посещения учреждений перед поездкой в Турцию.

Транспорт Турции во время Курбан Байрама

Общественный транспорт продолжает работать как обычно, причём с дополнительной мощностью. Будут добавлены новые рейсы к расписаниям поездов, паромов и автобусов, хотя, вероятно, будет очень многолюдно, так как все отправятся посещать давно забытых родственников и друзей. Также стоит отметить, что городской общественный транспорт Турции (автобусы, паромы, трамваи, метро, ​​метробусы) в течение Байрама должен быть бесплатным.

Лучшие места для посещения в Курбан Байрам 2015

Если вы находитесь в Стамбуле в период праздника и хотите попробовать жертвенного мяса, то отправляйтесь в ресторанчики у Босфора. Если красное мясо в эти дни вам не по душе, тогда добро пожаловать в рыбные рестораны города. Кроме того, Стамбул не отстаёт от времени и человеческих предпочтений, здесь можно найти хорошие веганские и вегетарианские рестораны.

Посетить мечети. В любом городе Турции можно посетить любую работающую мечеть.

Что необходимо сделать на Курбан Байрам

В то время как большинство музеев, галерей и магазинов будут закрыты в первый день, большинство из них откроются для остальной части праздничного периода, так что нехватки развлечений не будет. Можете посмотреть мой список вещей, которые обязательно нужно сделать в Стамбуле. Также ознакомьтесь в веткой достопримечательности и развлечения.

Если вы живёте в Турции в большом мегаполисе – Стамбул, Анкара, Бурса, Измир и т.д., можно отправиться всей семьёй к родственникам и друзьям в другие провинции страны. Запомните – это, так сказать, также последний шанс, чтобы поймать последние лучи солнечного света в этом году.

Отправиться в Каппадокию на Курбан Байрам. Каппадокия – довольно приятный вариант для быстрого отдыха в этом сезоне, где можно насладиться пешеходными и велосипедными турами вместе с идиллической природой и уникальным наследием.

Поехать в Бозджаада, который в настоящее время трудится на уборкой виноградников, где можно попробовать отличное местное вино и восхитительные блюда турецкой и греческой культуры, которые соединены воедино на крошечном острове под названием остров Бозджа. Мирное место с прекрасными пляжами и вкусными местными продуктами.

Для более непринужденного праздничного времяпрепровождения войдите в контакт с матерью-природой, ведь Турция имеет множество мест для кемпингов, которые дадут вам возможность сделать шаг назад от суеты и рутины повседневной жизни.

Ялова на Курбан Байрам. В какие-то дни обещают дожди, поэтому пляжный отдых в Турции на этот период может быть не оправдан, и тут на память приходит универсальная провинция Ялова. Здесь есть отличные термальные отели со всеми СПА-процедурами, а также рядом Мраморное море, где можно искупаться, если позволит погода.

Туры на Курбан Байрам. Туристические агентства Турции предлагают целую тучу всевозможных туров на праздник. Например, мне очень понравилось предложение – однодневный тур из Стамбула — Sapanca — Maşukiye — Kerpe – Kefken. Великолепная природа, озёра, леса, парки, маленькие островки – красота неописуемая и всё это всего лишь за 40 лир, но это по праздничной скидке, так тур стоит 80 лир.

Или же тур по озёрам и водопадам: начинается с водопадов Гюзедьдере в провинции Дюздже, далее там же озеро Эфталия, водопад Айдынпынар, водопад Самандере и заканчивается на озере Спанджа в Сакарье. Стоимость такого тура из Стамбула всего 64 лиры.

В общем и целом, чем заняться на Курбан Байрам 2015 в Турции я описала, исходя из моих мыслей можно придумать свои собственные 🙂 .

С вами был проект «Азия по-Русски» с праздником Курбан Байрам 2015! Желаем вам отличного отдыха и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *