День святого Валентина в разных странах: любовь да и только!

День святого Валентина в разных странах: любовь да и только!

Первоначально христианский праздник День Святого Валентина превратился в повод проявить свои романтические чувства и отпраздновать главную покровительницу мира – любовь. Близится официальный день Святого Валентина – 14 февраля, предлагаем узнать, как празднуют или не празднуют этот день любви в азиатских странах, где, собственно, христианство – меньшая часть населения.

Хотя его происхождение связано с легендой Святого Валентина в католической вере, однако День святого Валентина религиозным праздником никогда не был, это, словно, Новый Год. День святого Валентина имеет исторические корни в основном от греко-римских языческих праздников плодородия и отражает средневековую мысль, что птицы готовы к спариванию как раз 14 февраля.

История обмена карточками-валентинками и другими символами любви 14 февраля начала развиваться в Англии и Франции ещё в 14-м и 15-м веках, а пик своей популярности обрёл в США в 19-м и 20-м веках.

За последние десятилетия или около того, День святого Валентина распространился даже на Дальний и Ближний Восток, в Индию и другие страны. Знаете, любовь нужно праздновать, и не важно, к какой религии она принадлежит!

День святого Валентина в Китае и Японии

Благодаря концентрированным маркетинговым усилиям, День святого Валентина появился в Японии как день, когда женщины дают шоколад мужчинам, которые им нравятся.

Это стало своеобразной обязанностью для многих японских женщин, особенно, которые работают в офисах. Они дарят конфеты всем интересующих их коллег-мужчин (первым делом боссу). Этот шоколад известен как гири-шоко, что переводится как «шоколад долга».

По дальнейшим маркетинговым планам, в Японии учредили ответную дату — Белый день, назначенный на 14 марта. В этот день мужчины должны «вернуть подарок», даря что-то тем женщинам, которые дарили им конфеты на День святого Валентина. Однако многие японские мужчины дарят подарки лишь своим подругам. Подарок должен быть белым (отсюда и название), и часто в этом подарке спрятано белье.

День святого Валентина в разных странах: любовь да и только!

День святого Валентина отмечается также и в Китае, как фестиваль Дочери. Он проводится на 7-й месяц и 7-й день по лунному календарю, празднуя любовную историю между дочерью седьмого императора Неба и осиротевшим пастухом, которым покровительствовали звёзды, и им было разрешено видеть друг друга только в этот один день в году. Фестиваль носит также название Циси (так звали дочь императора), и фестиваль двойной семёрки.

День Святого Валентина в Индии и на Ближнем Востоке

День святого Валентина в Индию пришёл только несколько лет назад, но он быстро завоевал популярность среди молодых городских жителей наряду с большими спорами среди консервативных индусов. Традиционной индуистской культуре противоречит публичное проявление страсти между мужчиной и женщиной, в том числе и держание за руки, которое поощряет День святого Валентина. И День святого Валентина также возмущает некоторых консерваторов Индийской Республики в плане христианского происхождения праздника и общего западного влияния на страну.

В 2004 году боевые индуистские националисты угрожали бить лица и брить головы тех, кто принимал участие в традициях Дня святого Валентина в Индии. «Мы не позволим вестернизацию индийской культуры, так как Святой Валентин был христианином, и празднование Дня святого Валентина будет нарушением индийской культуры», говорили они. Также этот день осуждали и другие радикальные организации страны, основываясь на усиливающемся западном натиске на культуру Индии. Члены одной из таких групп украли открытки на День святого Валентина в магазине и торжественно сожгли их.

Похожее гонение Дня святого Валентина произошло и во многих мусульманских странах. В Пакистане в 2004 году, партия Джамаат-и-Ислами опубликовала призыв к запрету на День святого Валентина. Один из её лидеров окрестил этот день как «позорный день», когда западники просто удовлетворяют свою сексуальную жажду. Сегодня ситуация несколько помягче.

Кроме того, в том же 2004 году правительство Саудовской Аравии издало указ, заявив, что «есть только два праздники в исламе — Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха — и любые другие праздники … выдумки, которые мусульмане запретили». Полиция внимательно следила за магазинами, торгующими розами, и некоторые женщины были задержаны за ношение красного.

Несмотря на официальную оппозицию со стороны властей, похоже, что многие люди в странах Ближнего Востока, готовы наслаждаться новым праздником.

День святого Валентина в других азиатских странах

В Таиланде День святого Валентина отмечается легко, без провокаций, здесь тематически украшаются туристические места, проводятся интересные мероприятия и всевозможные концерты ко Дню влюблённых.

В Азербайджане также отмечают этот день, но начали совсем недавно. Но у азербайджанцев есть и своё торжество по данной теме, отмечается оно 30 июня — свой собственный национальный День влюблённых. Это день свадьбы известных Ильхама и Фаризы. Это история расстрелянной любви в борьбе за независимость страны.

Духовенство Узбекистана объявило День Святого Валентина вне закона. Там даже проводились проповеди против порочного дня. То же самое время от времени происходит и в Малайзии.

В Камбодже по теме провели опрос, результаты которого шокировали статистиков. Оказалось, что мужчины этой страны считают День влюблённых хорошим поводом заняться сексом с женщинами, даже без их согласия. Не на цифрах, а на деле результаты также далеко не уходят – фиксируется множество случаев изнасилования, то есть активность камбоджских мужчин сильно повышается к 14 февраля.

Отмечается День святого Валентина и в Израиле, хотя и не так широко, как, например, на Западе, в Европе или в России. Тут дело в том, что в иудаизме есть собственная дата любви, которую израильтяне отмечают летом — Праздник Ту бе Ав.

Азиатский Вьетнам отмечает День Святого Валентина в большим размахом! Концерты, световые шоу, украшение площадей и подарки между мужчинами и женщинами.

В Грузии прижились 2 дня влюблённых – 14 февраля и 15 апреля, последний празднуют по мотивам любви Нино и Ливана.

День святого Валентина в Южной Корее – это скорее сладкий праздник для мужчин. В этот день подарки дарят только женщины, в основном, как японки, шоколад.

В Туркмении же по закону не отмечают День святого Валентина! Запрещено.

Палестина справляет день влюблённых также продажей сердечек, цветов и всего красного.

В Ираке на День святого Валентина дарят яблоки, украшенные гвоздикой (специя), которые олицетворяют связь Адама и Евы, любви и процветания.

В Турции, Пакистане и Ливане также магазины подарков полны сердечек и шариков красного цвета.

Да, красный цвет – это цвет любви, сердце – это символ любви, 14 февраля – предвестник весны, поры любви! Поздравляем всех всех всех с днём любви и влюблённых! Уважайте друг друга, любите, балуйте и делайте приятное.

С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски» и грядущий День святого Валентина!

2 комментария

  1. En este día estaremos compartiendo imagenes para dibujar a lapiz de corazones,
    las que espero te sean muy útiles, puesto que tenemos de diferentes estilos.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *