Султан Мурад I – Мастер сражений

Султан Мурад I – Мастер сражений

Султан Мурад I – Мастер сражений

  • Годы жизни – 1326-1389
  • Годы правления – 1360-1389
  • Предшественник – Орхан I Гази
  • Преемник – Баязид I

Мурат I (или Мурад I) является одним из султанов, правивших Османской империей в 14-м веке. Он был также известен как султан Мурад Хюдавендигар Хан. Он родился в 1326 году, взошёл на престол в 1360 году и умер в 1389-м. Его отец был султан Орхан Гази и его мать Нилюфер Хатун. Место рождения Мурада Первого – Бурса, как и у его отца и деда.

Султан Мурад I – Мастер сражений

Когда Мурад I вступил на престол в 1360 году, его сыновья, Ибрагим и Халил, восстали против него, пока он был в экспедиции. Он вернулся домой и немедленно подавил это восстание, убив своих собственных сыновей. После этого инцидента он принял закон, запрещающий кронпринцами быть визирями или великими визирями. В 1373 году ещё один его 14-летний сын Савджы Бей восстал против султана, но и он также разделил ту же участь, что повергла его братьев.

Победы султана Мурада I Хюдавендигар

Мурад I захватил Эдирне (древний Адрианополь) в 1362 году и сделал его второй столицей империи после Бурсы. В 1363 году он захватил Фракию, а затем до 1369 года он завоевал Болгарию, Македонию и Сербию. Третий султан реорганизовал янычар в постоянную армию с зарплатой на службе у султана, именно он превратил бывший «Кайы Клан» в Османскую правительственную и военную империю.

Его великий визирь Джендерели Кара Халил реорганизовал налоговую систему и основал Управление государственными доходами, и, таким образом, сбор налогов и дани превратился в организацию, основанную на юридических процедурах. В результате впервые в истории Османской империи доходы казны превысили расходы. Мурад I также собирал налоги из прочих империй или государств, в том числе с сербов и византийцев.

В течение своего 27-летнего правления, султан Мурад I провёл 37 важных сражений и выиграл их все. Мурад расширил османскую власть на европейской территории, завоёвывая новые страны. В 1373 году он заставил византийского императора заплатить ему дань. Мурад Первый начал политику набора христианской молодёжи в армейский корпус, известный как янычарский.

Он был убит во время битвы в Косово в 1389 году, когда сербский рыцарь Милош Обилич ударил его ножом, пока он проверял поля сражений после войны. Это был единственный османский султан, убитый на поле боя. Тело Мурада был доставлено в Бурсу и захоронено там. После смерти Мурада I правление принял его Йылдырым Баязид.

Третий султан также был высоким человеком с круглым лицом и большим носом. Одеваться он любил просто, обожал красный и белый цвет. Своё первое образование он получил от своей матери (дочь византийского императора), а второе – Медресе в Бурсе Медресе, Мурад жил с учёными, богословами и художниками, которыми и восхищался.

По характеру он был достаточно добрый и спокойный человек. Сострадал бедным и бездомным, его называли гениальным солдатом и государственный деятель. Мурад Первый любил действовать строго по плану, кроме того, он всегда планировал даже собственную и личную жизнь.

Несмотря на то, что он считался неверующим и врагом Христа по византийской церкви, он завоевал любовь и уважение людей, которые жили на завоёванных им землях, его начали называть «Мурад Хюдавендигар», что со старотурецкого переводится, как мастер.

  • Жёны Мурада I Мастера: Гюльчичек Хатун, Мария Тамара Хатун, Паша Мелек Хатун, Фулане Хатун
  • Сыновья: Якуб Челеби, Баязид, Савджы Бей, Ибрагим
  • Дочери: Нефисе и Султан Хатун

Следующим султаном старой Турции стал Баязид I Йылдырым, Молниеносный… Все османские султаны >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *