Султан Орхан I Гази – победа за победой

Султан Орхан I Гази – победа за победой

Султан Орхан I Гази – победа за победой

  • Годы жизни – 1281-1362
  • Годы правления – 1324-1359
  • Предшественник – Осман I Гази
  • Преемник – Мурад I

Орхан Гази был вторым султаном в Османской династии. Он был сыном Османа Первого Гази, основателя империи оттоманов, а его мать была Мал Хатун. Орхан Гази родился в 1281 году в том же городе, что и его отец — Сёгют (Söğüt) под Бурсой, взошёл на престол в 1324 году и умер в Бурсе в 1360 году.

Султан Орхан I Гази – победа за победой

Чего добился султан Орхан Гази

Именно при Орхане Гази началась чеканка задуманных при отце серебряных монет Акче. Прославился второй османский султан своими благотворительными актами, распределяя большие объёмы своего богатства между бедным и простым людом, стараясь выслушивать их мысли и жалобы.

Орхан после смерти Османа стал лидером «Кайы Клана», а в 1326 году он женился на Феодоре, дочери византийского императора, а позже, в 1346 году он женился на Холофире, византийской благородной женщине, которая изменила своё имя на Нилюфер Хатун после её посвящения в ислам. От этого брака родился следующий султан Мурад I.

Как и его отец, улубей Орхан провёл много сражений за свою жизнь и завоевал множество земель. В 1326 году он захватил Бурсу и сделал её столицей своей пока ещё небольшой империи. После этого в 1330 году он захватил Изник (Никеи), затем Мудурну в 1331 году, Гемлик в 1333 году, Измит в 1337 году, Анкару и Галлиполи-Дарданеллы в 1354 году, и продлил границы Османской империи к азиатским берегам Босфора в 1352 году, а также к Фракии.

Великим визирем у султана Орхана Гази служил его брат Аладдин-паша, его великого визиря, а известный в своё время Сулейман-паша был назначен правителем Румелии (Фракии).

В 1359 году Орхан ушёл, оставив трон своему сыну, Мураду I или Мураду Хюдавендигар, он поселился в Бурсе и жил там до своей смерти в 1360 году. Историки, конечно, спорят о его смерти, некоторые говорят, что Орхан у мер в 1358 году, а другие – в 1362. Его мавзолей в Бурсе называется «Gümüşlü Kumbet».

Орхан Гази был высокого роста, имел светлую бороду и голубые глаза. Он был мягким, всепрощающим, религиозным и справедливым правителем. Он восхищался богословами, у него был сильный характер.

  • Жёны султана Орхана I Гази: Нилюфер Хатун, Аспорча Хатун, Феодора Хатун, Эфтандизе Хатун
  • Сыновья: Сулейман-паша, Мурад, Ибрагим Халил, Касым
  • Дочери: Фатма Хатун

Следующим султаном Османской империи станет Мурад I, с которым и пришло само звание «султан». СПисок всех султанов читать здесь>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *