Зачем ехать в Бурсу?

Зачем ехать в Бурсу?

Помимо того, что в Бурсе находится знаменитый горнолыжный курорт Улудаг (Uludağ), недешёвый, кстати, в этом городе можно посмотреть и более интересные места. Например, если вы приедете сюда уже после марта-апреля, когда заканчивается зимний сезон в горах, то самое время прогуляться по историческим местам Бурсы. Поверьте, это будет интересно – старой столице Османской Империи есть, что показать туристу.

5 исторических мест в Бурсе

Исторический процесс этой провинции – один из наиболее интенсивных в стране, здесь я собрала для вас и мечети, и гостиницы, и замки, и целые исторические комплексы.

Мечеть «Великая Бурса» — Ulu Camii

Самый яркий представитель времён Османской Империи. Построена по указу султана Баязида Первого, пра-пра-пра-пра-прадедом Сулеймана Великолепного, где-то 1 396-1400 годах. Стоит мечеть эта в самом центре Бурсы, на проспекте Ататюрка, так что добраться туда не составит особого труда.

Гостиница Коза-Хан – крупный трактир

Это здание также было построено по заказу Баязида I, это была гостиница, причём самая крупная в регионе, и строили Коза-Хан самые именитые архитекторы того времени. Там сдавалось 45 номеров на нижнем этаже и 50 на верхнем, есть просторный восьмиугольный двор с фонтаном. Сегодня это сооружение отреставрировано и переоборудовано под торговые ряды. Так что можно совместить историческую прогулку с приобретением сувениров в Бурсе.

Комплекс Мурадийе

Исторический комплекс Muradiye был простроен с невероятной скоростью – всего год, в то время это било все рекорды. Готов был ансамбль в 1425 году, заказал его постройку уже султан Мурад Второй, правнук Баязида. Последние постройки заканчивали строить уже после смерти заказчика. Сам комплекс не составляет музейного приоритета, его здания (бани, медресе, гробницы, фонтаны) используются частично не по назначению. Например, в медресе уже полвека находится клиника, бани открыты для посещения по своему прямому назначению, ну, а гробницы – это гробницы, там покоятся, как сам султан Мурад II, так и другие важные лица города и государства. Тем не менее, этот комплекс является одним из важных религиозных центров Бурсы.

Замок Бурсы

Известен замок, как султанские ворота. Здесь жили люди ещё со времён Византии, сам замок был построен в I столетии до нашей эры. Поэтому – эта точка города является самой исторической, так сказать. Строение сохранилось и по сей день, оно привлекает туристов своим величием, поистине царскими вратами. Реставрации замок Бурсы почти не подвергался, стоит себе в своём естественном виде.

Усыпальницы Османа Гази и Орхана Гази

Могила основателя легендарной 600-летней империи Османа I Гази расположена именно здесь – в Бурсе. Оттоманская святыня расположена в районе Топхане.

Другая же важная святыня – могила Орхана Гази – второго правителя оттоманов, великого улубея, сына Османа Первого, также находится здесь. И далеко идти не надо, усыпальница прямо рядом с могилой его отца.

Перечисленные мною исторические места Бурсы расположены в самом центре города, поэтому вам, дорогой турист, долго и нужно искать ничего не придётся, обойдёте всё за один день. Удачи вам и лёгкой дороги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *