Дара в Мардине

20 точек Турции – безызвестные и красивые места, о которых вы не знали!

20 точек Турции – безызвестные и красивые места, о которых вы не знали!

Естественная красота Турции, которая не оставила равнодушными поклонников своей исторической культурой и нетронутой природой, продолжает нас удивлять.

Неизведанная Турция

Сегодня мы пройдёмся по 20 замечательным местам Турции, где природа и история сливаются, где парит атмосфера покоя и где есть на что посмотреть… На что-то новое, непривычное, без традиционных пляжей и бухт.

Гёйнюк в Болу

Göynük, Bolu. От центра провинции Болу район Гёйнюк расположен в 98 километрах. Место славится тем, что его украшают 100-150-летние дома со следами османской архитектуры. Особняки украшены резьбой по дереву, красночерепичной крышей и ровными линиями в дизайне. Гёйнюк показывает захватывающие виды, уникальную атмосферу и озёра и леса, которыми так гордится провинция Болу.

Гёйнюк в Болу

Монастырь Гюмюшлер в Нигде

Niğde Gümüşler Monastırı. Монастырь Гюмюшлер расположен в турецкой провинции Нигде (9 км от центра), он вырезан прямо в скале. Поселок, расположенный в самом центре монастыря, будет использоваться для миссионерской деятельности христианских монахов. На стенах монастыря можно осмотреть фрески ангелов Джабраила и Микаила, а вот наиболее интересные фрески – это изображение Улыбающейся Девы Марии. Да, это Каппадокия, и если вы вдруг окажетесь там, всенепременно загляните в Гюмюшлерский Монастырь.

Монастырь Гюмюшлер в Нигде

Деревня Эфелер в Артвине

Efeler Köyü, Borçka, Artvin. У грузинской границы близ села Маджахель стоит деревушка под названием Эфелер. Это в 88 километрах от центра города Артвин и в 56 км от округа Борчка. Когда-то это была грузинская деревня, построенная на высоких скалах, название её означает «большие камни». Места замечательные, зеленые и исторические – посетить стоит, чтобы насладиться смешением приграничных культур и невероятным воздухом турецкого Причерноморья.

Деревня Эфелер в Артвине

Дара в Мардине

Dara, Artuklu, Mardin. Хотите чуток больше узнать о древней Месопотамии? Добро пожаловать в провинцию Мардин, а точнее на останки античного города Дара, что в 30 км от центра провинции. Датировано это место третьим столетием до нашей эры, а значит посмотреть там есть на что – руины города, крепости, баней, базаров и темниц. Также в окрестностях открыто несколько пещер.

Дара в Мардине

Садыкхаджы в Конье

Sadıkhacı, Beysehir, Konya. Местность Садыкхаджы основана выходцем из Туркмении по имени Садык бей. История этого городка восходит к сельджукскому периоду. Находится Садыкхаджы в округе Бейшехир, на территории стоит 3300-летняя достопримечательность весом в 80 тонн – хеттский памятник, стоящий у источника Эфлатун Пынары. Также этот источник известен, как источник Платона.

Садыкхаджы в Конье

Бирги в Измире

Birgi, Ödemiş, İzmir. Исторические дома и один из самых впечатляющих регионов с нетронутой культурой – это место бегства на выходные. В прошлом этот причудливый район был столицей княжества Айдыноглу, где прославлялись высокие каменные стены и огромные деревянные ставни на домах.

Бирги в Измире

Айваджык в Самсуне

Ayvacık, Samsun. Природа этого края держится на знаменитом рае Чёрного моря. Айваджык расположен в 62 километрах от Самсуна. Это великолепный город, он построен на трёх водопадах – Йешильпынар, Чаламан и Чаглаян. Сами понимаете, где водопады и море – там невероятная красота.

Айваджык в Самсуне

Каякей в Мугле

Kayaköy, Fethiye, Muğla. Может быть это не самое неизвестное место в Турции, но очень и очень интересное. После возвращения греков на родные земли, которые заселяли когда-то Западную Фракию, Каякёй долго пустовал. Местные это место частенько называют «Деревня с привидениями». Согласно истории, Каякёй начал жить в третьем тысячелетии до нашей эры. Здесь вы увидите старые греческие дома, узкие улочки с часовнями, церквями, а также древними школами.

Каякей в Мугле

Деревня Йорюк в Карабюке

Yörük Köyü, Safranbolu, Karabük. Оно было основано около 750 лет назад сельскими кочевниками из туркменской деревни Сафранболу. Сегодня деревню объявили охранной зоной культурного туризма в провинции Карабюк. Власти стараются ничего не менять в Йорюке, дабы оставить историческую прелесть прошлых столетий. Находится деревушка в 20 километрах от округа Сафранболу, отличное место для дневных поездок.

Деревня Йорюк в Карабюке

Ыльдыры в Измире

Ildırı, Çeşme, İzmir. Это самое красивое место в Турции для встречи заката. Окружающие одноэтажки с причудливым дизайном и прилегающая красота природы также под охраной властей. Неудивительно на месте сегодняшнего Ыльдыры находился древний город Эрифры. Здесь же абалденные пляжи, маленькие этнические ресторанчики, чудесные лодочки – все это говорит о возможности культурного и летнего отдыха.

Ыльдыры в Измире

Деревня Гермиян в Измире

Germiyan Köyü, Çeşme, İzmir. В Турции к движению Slow Food (медленная еда) первой присоединилась измирская деревня Гермиян. Здесь вы увидите двух и трехэтажные домики в греческом и османском стиле, рыбные фермы, успокаивающие фонтаны и нетронутые пляжи. Также в Гермияне моно попробовать кофе с непривычным вкусом.

Деревня Гермиян в Измире

Каньон Шахинкая в Самсуне

Şahinkaya Kanyonu, Samsun. В самсунском округе Везиркёпрю на плотине Алтынкая простирается красивейший каньон Шахинкая. Это весьма привлекательная среда для любителей пофотографировать нетронутую природу. Длина каньона около 3,5 километров, преодолеть его можно на прокатной лодке – это будет очень красивое путешествие.

Каньон Шахинкая в Самсуне

Плоскогорье Сал в Ризе

Sal Yaylası, Çamlıhemşin, Rize. Черноморская Турция не перестаёт радовать нас своими природными данными. Встречайте живописное плоскогорье Сал в провинции Ризе. Здесь тысячи оттенков зеленого, чистый воздух и впечатляющий вид на Черное море.

Плоскогорье Сал в Ризе

Село Пелитчик-Яхшихан в Анкаре

Pelitçik-Yahşihan Köyü, Çamlıdere, Ankara. От Анкары это место находится в 90 километрах. Как пишет история, ему около 23 миллионов лет. По крайней мере окаменевшему лесу, который там расположен.

Деревушка Гювем в Анкаре

Güvem Köyü, Kızılcahamam, Ankara. Славится деревушка своими гексагональными колоннами пятиугольной формы, образование которых вызвано внезапным охлаждением вытекшей жидкости из лавы вулкана на горе Ышикдагы.

Деревушка Гювем в Анкаре

Село Дегирменозу в Анталье

Değirmenözü Köyü, Manavgat, Antalya. Антальей уже никого не удивишь, и даже красивейшим национальным парком в Манавгате. А ведь эта красота с фотографии расположена именно там. Строилась местность на берегу реки, примечательно, что ни там, ни поблизости нет никаких фабрик и заводов, а значит воздух там чистый и обогащённый Средиземным морем. Отличное место для проведения уикенда.

Село Дегирменозу в Анталье

Гора Юнта в Манисе

Yunt Dağı, Manisa. На севере провинции стоит гора Юнта, окружную территорию (это примерно 66 деревень) которой основали кочевые туркменские племена. Вековые деревья, натуральные ковры, богатая культура и история, уходящая в глубь веков, места археологических раскопок и увлекательная природа в этих местах Манисы в последние годы привлекают много туристов. Так почему бы и вам не посетить эту местность? 🙂

Гора Юнта в Манисе

Силле в Конье

Sille, Konya. История рассказывает об этом месте со времен неолита. Это был религиозный центр христианской веры, что доказывает нахождение в Силле большого христианского монастыря Айос Харитон. Кроме того, в этом месте Коньи вы можете также осмотреть высеченные в скалах церкви, храмы и мечети с сельджукского периода.

Силле в Конье

Долина Хатила в Артвине

Hatila Vadisi Milli Parkı, Artvin. Это целый национальный парк Турции, расположенный на площади в 17.138 гектаров всего в 10 километрах от центра Артвина. Геологические строения и уникальные виды редких растений насчитывают около 500 эндемитов вокруг национального парка Долина Хатила. Здесь можно остаться на кемпинг, есть специально оборудованные места с бунгало и беседками. Пышная природа, водные каскады и густые облака, покрывающие горы – всё это создает приятную атмосферу для отдыха.

Долина Хатила в Артвине

Кючюккёй в Балыкесире

Küçükköy (Yeniçarohor), Ayvalık, Balıkesir. Это боснийская деревушка находится в балыкесирском округе Айвалык. Да, когда-то там проживали боснийцы, а сегодня – это очаровательное местечко с художественными мастерскими, небольшими бутик-отелями и солнечными кафешками. И, да, здесь до сих пор увесистая часть жителей родом из Боснии. о до сих пор обитают популяции, состоящей из большинства боснийского происхождения, семьи, художественные мастерские, начиная с вновь созданной бутик-отеля и готовится к поступлению наиболее популярных туристических регионов Турции между ними. В этом смысле, много рекламных работ экспонируется в новейшей истории музея в селе проводится с целью выявления город Küçükköy работает.

Кючюккёй в Балыкесире

Мы вам представили милые и очаровательные места Турции с их тёплой и искренней атмосферой, куда можно съездить поглазеть, как говориться и отдохнуть душой. Мы прошлись по 14-ти провинциям, по массе национальных парков и долин, не зацикливайтесь только на прибрежных курортах, изучайте страны изнутри!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *