Османская Империя: 16 Интересных фактов

Османская Империя: 16 Интересных фактов

Османская Империя: 16 Интересных фактов

Великая Османская империя или империя Турецкая основана в 1299 году на землях северо-западной Анатолии выходцем из средневекового племени огузов Османом I. В 1362 и 1389, Мурад I завоевал Балканы, которые превратили Османский султанат в халифат и трансконтинентальную империю. А Мехмед Завоеватель занял Константинополь в 1453 году, что положило конец Византийской империи. Вот некоторые интересные факты об истории Османской империи, способных вас удивить.

Османская Империя: 16 Интересных фактов

Происхождение оманской империи

Османская империя (Osmanlı İmparatorluğu) была имперской силой, которая существовала с 1299 по 1923 год (634 года !!). Это одна из самых больших империй, правившая границами Средиземного моря. Во время своей власти, она включала Анатолию, Ближний Восток, часть Северной Африки и Юго-Восточной Европы.

Оттоманские названия ….

Французский перевод османского названия «Bâb-i-âlî» — «высокие ворота». Это было связано с церемонией встречи иностранных послов, что давал султан у Дворцовых ворот. Это также было истолковано как указание на позицию Империи в качестве связующего звена между Европой и Азией.

Основание османской империи

Империя была основана Османом I в последний год 13-го столетия.

4 Османские столицы

Столицей Османской империи был старый Константинополь, ныне — Стамбул свыше 6 веков, являвшийся центром взаимодействия между западным и восточным Мирами. Но до этого у оттоманов было ещё три головных города. Изначально – это Сёгют, затем через 30 лет этот пост заняла Бурса, из бурсы столица османской империи переехала в Эдирне, было это в 1365 году, а после, в год завоевания Константинополя, столица переехала в него. Анкара же, пятая по счёту, стала столицей только после образования Турецкой Республики, хоть ко времени переноса столицы в Эдирне, Анкара уже как десяток лет была захвачена.

Турция

После Первой мировой войны, в ходе которой большая часть османской территории была захвачена союзниками, османские элиты установили современную Турцию во время турецкой войны за независимость.

На вершине оттоманской

Империя достигла своего апогея при Сулеймане I (Кануни или Сулейман Великолепный) в 16-м веке, когда османы простирались от Персидского залива (восток) в Венгрию (северо-запад), а также из Египта (юг) до Кавказа (север).

12 войн османов с Российской империей

Османы с Россией воевали 12 раз в разные время с различными властями и различным распределением территорий. Османская империя одержала победу лишь 2 раза при Прутском походе и на Кавказском фронте, 2 раза был определён статус-кво – при Мехмеде 4-м и Махмуде 2-м, и при крымской войне официальных победителей не было. Остальные 7 войн у османов выиграла Российская империя.

Этап ослабления османов

В 17-м веке, османы были ослаблены как внутренне, так и внешне в дорогостоящих войнах против Персии, Речи Посполитой, России и Австро-Венгрии. Это было время сквозняков в конституционной монархии, в которой султан уже имел мало энергии. В тот период правили султаны начиная от Ахмеда Первого. А в 19-м веке, примерно с правлением Махмуда Второго, османы теряли свою мощь из-за увеличения сил европейских держав.

Формирование Турции

Мустафа Кемаль-паша, выдающийся офицер армии во время кампании Галлиполи и Палестины был официально отправлен из Стамбула, чтобы взять под контроль победившую армию Кавказа и переформировать её. Эта армия сыграла важную роль в победе турок за независимость (1918-1923 года), и Турецкая Республика была основана 29 октября 1923 года из остатков рухнувшей османской империи.

Визирь …

Кёпрюлю Мехмед-паша, основатель Албанской политической династии в Османской империи, на свою должность великого визиря был назначен Турхан, матерью семилетнего правителя Мехмеда IV.

Военные классы оттоманов

Визирь, как и султан, также служил в качестве военного командующего в кавалерии. Кроме того, мужчины, взявшись за исламские религиозно-судейские должности автоматическими становились военными.

Раздача должностей

С середины 15-го и до начала 17-го века способы установки судебных, военных и политических постов были достаточно ясны. Выпускники мусульманских колледжей под названием медресе назначались судьями в провинциях, имамами или же учителями в этих самых медресе. Говоря о высших судебных должностях, это была область исключительно элитных семей.

Как жилось главным?

Руководитель подразделения кавалерии имел наделы, он по рождению был мусульманином, что наделяло правом на феодальное наследство. Иными словами, свои наделы он мог оставлять в наследство своим родственникам.

Кое-что о визирях

Визири и губернаторы Османской Империи, как правило, были обращёнными из бывших христиан.

36 османских султанов

Османской империей правило 36 султанов на протяжении 634 лет. Дольше всех на троне восседал прославившийся султан Сулейман Великолепный – он правил 46 лет. Самый короткий срок правления был у османского султана Мехмеда V – около года, которого также звали сумасшедшим.

Замена империй

Османская империя с её умом и выносливостью полностью заменила Византию как крупная держава в Восточном Средиземноморье.

Кратная хронология значимых событий в Османской империи

Хронология важных событий в Османской Империи можно выделить не толькл 16-ю интересными фактами, но и 16-ю пунктами с датами в различных веках. Так, например:

  • 1299 — Осман I основал Османскую империю
  • 1389 — Османы завоевали большую часть Сербии
  • 1453 — Мехмед II захватил Константинополь, чтобы положить конец Византийской империи
  • 1517 — Османы покорили Египет, сделав его частью империи
  • 1520 — Сулейман Великолепный становится правителем Османской империи
  • 1529 — Осада Вены. Попытка неудачная, что остановило стремительную экспансию оттоманов на европейских землях
  • 1533 — Османы покорили Ирак
  • 1551 — Османы покорили Ливию
  • 1566 — Сулейман умирает
  • 1569 — Большая часть Стамбула сгорела в большом пожаре
  • 1683 — Турки потерпели поражение в битве при Вене. Это сигнализирует о начале упадка империи
  • 1699 — Османы отказались от контроля Венгрии в пользу Австрии
  • 1718 — Начало эпохи тюльпанов. Что означало примирение в некоторыми странами Европы, приобщение к науке, архитектуре и так далее
  • 1821 – начало греческой войны за независимость
  • 1914 — Османы присоединились к стороне «Центральных сил» в Первой мировой войне
  • 1923 — Османская империя растворяется и образуется Турецкая Республика становится страной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *