Комплекс Сокуллу Мехмета Паши, Кыркларели

Кыркларели – дорога веры во Фракии

Кыркларели – дорога веры во Фракии

Весна в Турции, хоть и дождик пока легко поливает страну, погода отлично подходит для туристических прогулок по интересным местам наследства Ататюрка. Решила я начать серю статей по турецкой Фракии, дабы показать туристу европейскую территорию Турции, давайте начнём с самого многочисленного и трепещущегося вопроса страны – с дороги Веры!

Предлагаю вам познакомиться с историческо-религиозными местами в провинции Кыркларели (Kırklareli), что расположена в европейской части Турции и принадлежит к древнему району – Восточной Фракии (тур. Doğu Trakya).

Комплекс Сокуллу Мехмета Паши, Кыркларели

Комплекс Сокуллу Мехмета Паши, Кыркларели

Комплекс Sokullu Mehmet Paşa находится в районе Люлебургаз в Кыркларели. Этот шедевр был построен в 1569 году во времена известного архитектора Османской Империи Синана. Самый настоящий Куллие (Külliye). Кстати, судя по названию, мечеть и другие строения возводили в честь Сокуллу Мехмета Паши, который служил визирем при трёх султанах, в том числе и при Сулеймане Великолепном. Комплекс состоит из мечети, медресе, караван-сарая, табхана, имарета, арасты, молитвенного купола, яремной ямы, базара, двойной ванны, моста, фонтана, водных путей и цистерны. Наиболее важной структурой данного комплекса является мечеть Сокуллу Мехмет Паша. Мечеть, которая имеет квадратный план, простую внешнюю архитектуру, классический минарет и бОльшие купола, чем у других построек. Поскольку это одна из самых важных мечетей района Люлебургаз, она постоянно открыта для поклонения в течение дня.

Комплекс и мечеть Хызырбей

Комплекс Хызырбей, Кыркларели

Комплекс Hızırbey расположен в центре города Кыркларели. Мечеть Хызырбей состоит из двойной бани, арасты и фонтана. Араста и баня были построены вместе, а вот сама мечеть Хызырбей, также известная как Большая мечеть, была построена в 1383 году Козе Михалзаде Хызыр-беем, правителем Румели Бейлербейи, Видином и Багдатом. Строение также квадратное с одним каменным минаретом. Есть симпатичный прилегающий дворик и сохранилось место последней конгрегации. Мечеть работает по назначению.

Мечеть Джедита Али Паши

Мечеть Джедита Али Паши, Кыркларели

Мечеть Cedit Ali Paşa расположена в районе Кыркларели под названием Бабаэски. Святыню построили также при мимаре Синане, в 1555 году. А в 1832 году строение подверглось капитальному ремонту, что позволило мечети работать и по сей день. Построено здание с использованием резанного камня и имеет квадратный план. Большой купол мечети покрыт свинцом. Также сохранилась строительная книга этого здания и книга по ремонту. Мечеть Джедита Али Паши в Кыркларели — это уменьшенная модель мечети Селимийе в Эдирне.

Маленькая церковь Святой Софии (мечеть Гази Сулеймана Паши)

Маленькая церковь Святой Софии (мечеть Гази Сулеймана Паши), Кыркларели

Мечеть Gazi Süleyman Paşa расположена в районе Кале городка Визе турецкой провинции Кыркларели. Сегодня это мечеть, но изначально – церковь, которую построили ещё в далёком VI веке, когда Европа правила на этих землях. Церковь прямоугольного типа, расположена близко к центральной площади. Несмотря на превращение её в мечеть, в здании преобладает церковный воздух. На протяжении всего времени это строение претерпевало различные изменения. Наконец, в 2007 году святыня из Восточной Фракии была восстановлена и отреставрирована.

Монастырь Святого Николая, Кыркларели

Монастырь Святого Николая, Кыркларели

Монастырь Aya Nikola расположен в городе Кыйыкёй, который связан с вышеупомянутым городком Визе. Монастырь стоит на южном склоне улицы Папучдере, что в 700 метрах от города Кыйыкёй. Это один из самых красивых примеров каменных монастырей, относящихся к 6-9 веку. На верху монастыря Святого Николая расположены комнаты монахам, а внизу находится церковное отделение. С северной стороны старая лестница ведёт к красивому пруду. спускается к части пруда. Кроме того, в монастыре есть комнаты, вырезанный прямо в камне.

Пещерный монастырь

Пещерный монастырь, Кыркларели

Ну, и последняя остановка по дороге веры в Восточной Фракии – это пещерный монастырь Асма Кая, что также стоит в городе Визе. Он расположен в пещере Асма Кайя, в 1650 метрах к северо-востоку от центра города. Асма Кайя – это долина скалистых образований с естественной и рукотворной резьбой. В одном из таких резных мест как раз и находится Пещерный монастырь Кыркларели. Считается, что Пещерный монастырь образовался и работал в позднеримский и ранневизантийский периоды.

Вот такие священные точки стоят на туристическом пути по провинции Кыркларели, немного подробнее о Восточной Фракии и что в неё входит, я напишу в другой статье, а пока – всем приятной весны и чудесной прогулки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *