Текирдаг – дорога истории по Фракии: изучаем достопримечательности

Текирдаг – дорога истории по Фракии: изучаем достопримечательности

И снова всем привет, среда – отличный солнечный весенний турецкий денёк, давайте попробуем Восточную Фракию узнать получше! Поехали-ка в Текирдаг! Прекрасный ил на берегу Мраморного моря! Пройдёмся с вами по историческим дорожкам разных времён, насладимся весенним солнышком и узнаем чуток нового.

Итак, что посмотреть в Текирдаге?

Из исторических памятников я выделила целых 13 мест, они отражают суть и историческую дорогу провинции. Эти места, можно сказать, туристическая гордость Текирдага, помимо того, что там родился сам великий Ататюрк – отец Республики Турецкой.

Музей археологии и этнографии

ОписаниеФотоАдрес
Он был построен в 1927 году как особняк губернатора. Археологический и этнографический музей Текирдага разделён на малый зал, открытую выставочную секцию, комнату Текирдага, холл каменных ремёсел и этнографический зал. В этнографическом зале представлены режущие инструменты различных времён, в комнате Текирдага можно увидеть всевозможные вещи, которые так или иначе касаются провинции – одежда, хендмейд, фотографии, книги. В выставочном зале демонстрируются архитектурные модели, надписи, статуэтки, колонны и саркофаги. В прочих зонах расположены украшения, горшки, древнее оружие и другие предметы доисторического и византийского периодов.
Vali Konağı Cad: No 21, Текирдаг

Дом Намика Кемаля

ОписаниеФотоАдрес
Ещё один Кемаль, рождённый в Текирдаге. После смерти знаменитого поэта Намика Кемаля из школ и муниципалитета образовалось местное сообщество добровольцев, которое помогло построить дом-музей имени Намика Кемаля. Построено здание в 1992 году, имеет три этажа и хорошо отражает османскую архитектуру 19 века. В доме есть сцена под открытым небом и деревянная смотровая площадка, а также 6 комнат. Музей предлагает гостям осмотреть этнографические товары, фотографии поэта и его работы, выставленные по всему дому. Готовый дом открыли в 1993 году в день рождения поэта – 21 декабря.
Eskicami-ortacami Mah, Namık Kemal Cd., /Текирдаг, Турция

Музей Ракоци

ОписаниеФотоАдрес
Венгерский принц Frenc Rakoczi II. родился в 1720 году. Он возглавлял венгерское восстание против австрийцев, затем нашёл убежище в Османской империи, когда потерпел неудачу на войне. Ракоци жил в этом здании до 1735 года, когда ему было 15 лет. После смерти Ракоци было принято решение построить в Венгрии музей, но идея не воплотилась в жизнь из-за начавшихся войн. Здание, в котором жил принц Ракоци, было куплено венгерским правительством в 1932 году, его восстановил венгерский архитектор и преобразовал в музей. В выставочных залах представлены статьи Ракоци, документы и картины, связанные с жизнью принца.
Ertuğrul Mah/Текирдаг, Турция

Замок Чорлу

ОписаниеФотоАдрес
Замок Чорлу не смог сохранить свою целостность до наших дней, лишь части замка реставрировались, сохранились и руины крепости, окружённой ручьями с востока и запада. Считается, что она принадлежит к VI веку, то есть строилась ещё в византийский период. Замок Чорлу, который имел важное военное значение, является одним из главных исторических достопримечательностей Текирдага.
Hıdırağa Mah, Чорлу/Текирдаг, Турция

Крытый рынок Рустемпаша

ОписаниеФотоАдрес
Крытый базар Рустемпаша расположен в 200 метрах к западу от одноимённой мечети. Строение прямоугольного типа с шестью куполами, которые стоят на восьмиугольных шкивах. Бедестен (тур.) недавно отремонтировали, сохранив его единство с мечетью.
Mimar Sinan Cad, Текирдаг. Турция

Античный город Перинтос

ОписаниеФотоАдрес
Перинтос, который входит в список «Античных городов» Турции, является древним римским городом. Он был основан в 600 году до н.э. основателями колонии с острова Самос. Перинтос главенствовал в провинции Фракия при Римской империи. На месте до сих пор проводятся раскопки, найденные руины зданий датируются римским, греческим и византийским периодами. Весь древний город Перинтос считается музеям под открытым небом в турецком Текирдаге и является важной исторической достопримечательностью города.
Marmara Ereğlisi, Dereağzı Mah/Текирдаг, Турция

Герайон Тейхос

ОписаниеФотоАдрес
Герайон Тейхос — это древнее поселение во Фракии. Согласно выводам, сделанным из останков на раскопках, таких как каменные орудия труда и гончарные изделия, Герайон Тейхос заселяли уже с 3000 года до н. э. Это был важный портовый город, являлся богатым поселением благодаря коммерческим отношениям с окрестными городами.
Адрес

Маяк Хора

ОписаниеФотоАдрес
Маяк Hora расположен при въезде в Хошкёй, в 20 км от текирдагского района Шаркёй. Маяк был построен Абдулмесджитом в 1861 году в качестве маршрутного маяка для французов, материал для постройки Хора специально привезли из Франции. Hora Feneri, так название звучит по-турецки, также известен под названием Маяк Хошкёй. Сооружение обладает железным профилем, он может вращаться вокруг себя, каждый оборот занимает 20 секунд. Фонарь, который работает с маятниковой системой, установленной на 2 часа, в высоту достигает 20-25 метров, а его историческая особенность — передний план.
Hoşköy Mah, Шаркёй/Текирдаг, Турция
Обитель мучеников Текирдага
ОписаниеФотоАдрес
Tekirdağ Şehitler Abidesi, так это здание называется по-турецки, было построено в 1949 году в память о солдатах, погибших во время завоевания Текирдага. Обитель привлекает множество туристов в Текирдаг, она расположена на проспекте Муратлы.
Zafer Mah, Merkez/Текирдаг, Турция
Дом имени дервиша Сарбан-и Ахмета
ОписаниеФотоАдрес
Домик Сарбан-и Ахмета построен в 1527 году в районе Хайраболу провинции Текирдаг. Эвлия Сарбан-и Ахмет родился в Хайрабоу в 1470-х годах без определённой даты рождения. В исторических справках его имя упоминается как прозвище, потому что оно было дано ему султаном Сулейманом Великолепным при иракской кампании. В память об отставке Сарбан-и Ахмета, одного из знаменитых поэтов, который служил в своё время в армии, султан Сулейман Великолепный издал указ о строительстве дервишской ложи.
Хайраболу, Текирдаг, Турция
Дом культуры Мюрефте
ОписаниеФотоАдрес
Культурный дом Мюрефте на основе одноимённой ассоциации по благоустройству и солидарности был основана в 2006 году и с 2007 года занимается культурным туризмом. Внутренняя структура здания, сборы и размещение товаров осуществляется ассоциацией. В доме культуры представлены предметы быта 1930-1970 годов — инструменты и посуда, кухонная утварь и старинная фотография. Там есть гостиная, комната для новобрачных, комната для обрезания, дом культуры с кухней, картины и документы, описывающие культ района, книги и рукописи по истории.
Адрес
Ремёсла Караджакылавуз
ОписаниеФотоАдрес
Текстиль от Караджакыз является одним из самых распространённых ремёсел, принадлежащих провинции Текирдаг. А также изготовление корзин, конных седел и ткачество. В провинции целый городок назван Караджакылавуз, где и зародились эти рукодельные творения. Это, можно сказать, один из важных ткацких центров Анатолии. Текстиль, изготовленный в соответствии с традиционными ценностями в этой области, имеет высочайшую репутацию и известен как «Karacakıbılığı Dokumaları». Благодаря своим качества, это ремесло называют исторической достопримечательностью Текирдага.
Ремёсла Караджакылавуз, Текирдаг
Karacakılavuz, Karacakılavuz Mah, Süleymanpaşa/Текирдаг, Турция
Пещеры Гюнешкая и Гюнгёрмез
ОписаниеФотоАдрес
Пещеры Гюнешкайя расположены в 2 км к западу от дворца и имеют характер старого поселения. Раскопки в пещерах показали множество сохранённых исторических памятников эпохи халколит, которым около 5000-3000 лет. Пещеры Гюнгёрмез находятся на склонах ручья Галата, это примерно на третьем километре шоссе Гюнгермез, к югу от Сарайского района Текирдага. Раскопки здесь открыли также экспонаты, существовавшие ещё до нашей эры, в том числе и эпоха халколита.
Сарай/Текирдаг, Турция

Теперь, друзья мои, об истории Текирдагских достопримечательностей всё. Надеюсь вы найдёте, что посмотреть в этом городе и останетесь довольны своим путешествием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *