8 самых популярных достопримечательностей в Чанаккале

8 самых популярных достопримечательностей в Чанаккале

8 самых популярных достопримечательностей в Чанаккале

Пора ехать на полуостров Галлиполи и в Трою, погода располагает, тем более. Как я люблю говорить, апрель-май — это самые лучшие деньки в Турции для посещения разного вида достопримечательностей. А потом начинается море, песок, солнце…жара…

8 самых популярных достопримечательностей в Чанаккале

История об области вокруг знаменитых Дарданелл на протяжении долгих столетий рассказывает о месте пересечения вторгающихся армий. Здесь создавалась легендарная история о троянских войнах, здесь османские султаны строили оборонительные замки, которые по-прежнему возвышаются над побережьем и сегодня, именно здесь проходила мрачная Кампания Галлиполи в Первой мировой войне, когда прошла самая знаменитая битва между силами Антанты и войнами Османской империи. Все эти события в современном Чанаккале оставили туристам большое количество исторических достопримечательностей.

Итак, что же посмотреть в Чанаккале?

Троя. Безусловно, первая достопримечательность региона – это Троя. Ей положено быть на первом месте хотя бы потому что Троя в Чанаккале несёт самую древнюю историю. Открытие древней Трои обязано в основном немецкому археологу-любителю и охотнику за сокровищами Генриху Шлиману, который начал копать здесь в 1871 году. Позже археологи, работающие здесь, раскопали знаменитый город короля Приама, который сражался с греками в 10-летней войне (как сказано в «Илиаде» Гомера). Именно здесь стоит Троянский конь, именно это место рассказывает об Ахиллесовом мифе, о Гекторе и Парисе.

Военный музей. Военный музей Чанаккале находится в парке, расположенном напротив полуострова Галлиполи через пролив Дарданеллы, где были развязаны союзнические атаки Первой мировой войны на турецкие войска. По парку разбросана старая военная техника, а в здании хранятся интересные экспонаты, рассказывающие о кампании в Галлиполи. Ещё одна причина для посещения военного музея — панорамный вид на воду из парка.

Здание музея – это Замок Чименлик (Çimenlik Kalesi), построенный в 1452 году османским султаном Мехметом Завоевателем (который взял Стамбул у византийцев). Подходы к замку охраняются пушками, всё ещё обращёнными к Дарданеллам, а внутри музея находятся картины, изображающие сражения Галлиполи.

Троянский конь. Набережная Чанаккале является родиной деревянной модели троянского коня, используемой в фильме Вольфганга Петерсена «Троя» 2004 года. Почти каждый турист приезжает в город, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитого фильма со знаменитым Бредом Питтом ?. Ну, а если вас больше интересует история древней Греции, то не забудьте щёлкнуть кадр на фоне Троянского коня в турецком Чанаккале.

Крепость Килитбахир. В красивой рыбацкой гавани Килитбахир возвышается одноименная впечатляющая крепость, которая также, как и замок Чименлик в Чанаккале, была построена Мехметом Завоевателем в 1452 году. Только Сулейман Великолепный добавил прочную внутреннюю башню уже в 16 веке. С крепости отличные виды через пролив Дарданеллы, хотите себя почувствовать командиром Кампании Галлиполи? ?

Поля сражений северного Галлиполи. Для большинства посетителей полуострова Галлиполи (как турецких, так и иностранных) поездка сюда — это паломничество и память об ужасе войны. В Первую мировую войну войска союзников (британские, австралийские, новозеландские, индийские и французские) высадились здесь 25 апреля 1915 года, чтобы начать наступление на Османскую империю (сражающуюся на стороне Германии). Жестокая девятимесячная кампания, которую турки наконец выиграли под блестящим стратегическим командованием офицера армии Мустафы Кемаля Ататюрка (впоследствии ставшего основателем современной Турции), привела к гибели 130 000 человек и более чем полумиллиону раненых, а сегодня по Холмам разбросаны отрезвляющие памятники.

В районе Анзак Коув (где высадились союзники) есть движущийся памятный мемориал и много кладбищ солдат австралийской и новозеландской армий. Многие посетители этой местности считают, что проведение организованного тура по полям сражений помогает человеку осмыслить историю.

Поля битвы на юге Галлиполи. На южном полуострове Галлиполи есть ещё мемориалы и кладбища из кампании Галлиполи. Деревня Alçıtepe является родиной Военного Музея Салима Мутлу, там сосредоточено большое количество находок, оставленных на полях сражений, а также есть Галерея Галлиполийской Кампании, с фотографиями и диорамами, иллюстрирующими сражения. Турецкие, британские и французские кладбища солдат, убитых во время кампании, рассеяны по всему югу. Памятник Мамонт Абиде (Çanakkale Şehitleri Anıtı) в Морто-Бэй помнит всех павших турецких солдат Галлиполи.

Остров Гёкчеада. Спокойная обстановка острова Гёкчеада делает его прекрасным местом для отдыха на пару дней, особенно если вам нужен перерыв от осмотра достопримечательностей. Вы можете полюбоваться белоснежными пляжами, покрытыми густыми лесными склонами и оливковыми рощами, затем посетить несколько старых греческих деревень, где есть полностью заброшенные старые каменные доме. Деревня Тепекёй — самая красивая, а пляж Айдынджык — лучшее место для того, чтобы сбросить полотенце. Летом остров может быть переполнен местными туристами, особенно в выходные, поэтому старайтесь планировать свой визит в будний день.

Как доехать до Гёкчеада: К острову ведёт паром из деревни Кабатепе на полуострове Галлиполи

Дарданеллы. Береговая линия, обнимающая Дарданеллы, является домом для многих менее известных руин и памятников, которые большинство туристов пропускают в своей спешке, чтобы увидеть Трою или исследовать военные действия Галлиполи в Первой мировой войне. Если у вас есть время, посетите неприметные места типа Alexandria Trois, которые ждут своего гостя в атмосфере полузабытой славы. Для тех, кто хочет поплескаться в Дарданеллах, то есть единственный пляж, на котором официально разрешено плавать на полуострове Галлиполи, — это Брайтон-Бич у деревни Кабатепе. Райское местечко для отдыха на песке с солнцем и морем после осмотра достопримечательностей Чанаккале.

Турецкие названия достопримечательностей и городов

Друзья, турецкий язык и быт почти не позволяет оставить интернациональные названия для известнейших в мире мест, памятников и городов. Поэтому привожу вам короткую справку для удобства посещения и передвижения в Чанаккале.

  • Чанаккале — Çanakkale
  • Троя – Truva
  • Троянский конь – Truva atı
  • Полуостров Галлиполи – Gelibolu
  • Пролив Дарданеллы – Çanakkale boğazı

Посмотреть достопримечательности в Чанаккале можно и другие, но об этом уже в другой статье, а пока всем приятных путешествий и безопасных дорог!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *