Турецкая кухня — Треснутый фисташковый плов

Доброго времени суток, уважаемые гурманы! Сегодня на ваш суд представляю ещё одно турецкое блюдо под названием — Треснутый фисташковый плов. Давайте сначала я напишу рецепт, а потом, если вы захотите, чиркну несколько занимательных фраз об этом рецептике.

Турецкая кухня — Треснутый фисташковый плов

Ингредиенты для фисташкового плова

  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка пасты из красного перца (biber salçası)
  • 2 стакана дикого булгура (firik bulgur)
  • 5 стакана очищенных и дроблёных фисташек
  • Соль
  • Чёрный перец
  • 4 стакана горячей воды
  • Тёртая цедра одного лимона

Приготовление блюда:

В удобной кастрюле или глубокой сковороде (я использую тефлон) на оливковом масле обжарить нарезанный кубиком лук до золотистого цвета. Положить туда пасту из красного перца, перемешать, затем добавляем булгур и жарим ещё 3-4 минуты.

Отправляем в кастрюльку и фисташки, соль, специи и заливаем горячей водой, перемешиваем и варим на сильном огне. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем на половину и варим до готовности. Подавать фисташковый плов из булгура с тёртой лимонной цедрой.

Итак, несколько слов об этом рецепте

  • В оригинале это блюдо называется — Antep fıstıklı Firik pilavı. Я перевела название немножко на свой лад, и, по-моему, получилось очень даже интересно ?
  • Firik bulgur — это своего рода дикий булгур, который проходит особую обработку, сохраняя больше полезных свойств и не теряя их при термообработке. Этот вид булгура любят готовить в юго-восточной Анатолии, например, в Газиантепе. Крупа очень ароматная и безумно полезная.
  • Фисташки для плова используются, так сказать, листовые, похожие на хлопья.
  • Паста из красного перца может быть сладкой и острой — это уже по желанию.

В общем, вы всё можете увидеть на картинке выше, как выглядит дикий булгур, что такое паста из красного перца и какими должны быть фисташки. Ну, и также вкусный вид готового блюда… Всем приятного аппетита и до новых встреч!!

Наверх