Военный музей Стамбула: долгий путь и образование

Хотелось бы начать свою статью о Стамбульском Военном Музее с небольшой преамбулы непосредственно о значимости подобных заведений.
Итак, музей – это крайне важный фазис в знакомстве с культурно-художественным слоем и историческим богатством той или иной страны, города, общества.… Что же касается семейных музеев, которые ещё сотни лет назад начали формироваться из всевозможного оружия и уникальной военной техники, то именно их можно считать этаким стартом в возникновении музейных традиций в турецком обществе.
Любой турист, приезжая в новые для себя места, для своего маршрута всегда изначально интересуется музеями, зная, что именно там он сможет ознакомиться с обычаями и историей выбранного города и страны. Так, Стамбул – это просто кладезь различных музеев, тем более национальных. Этому городу есть, что показать туристу: то, что оставили в нём самые великие люди оттоманского государства.

Первое место стамбульского военного арсенала

В XV веке Мехмет Завоеватель (Mehmet II Fatih), султан Величайшего Османского государства церковь Святой Ирины (Aya-?rene) превратил в оружейный склад и дал ему название Cebehane. Там хранили трофеи, отнятые у армии врагов, и старинное турецкое оружие. Спустя время этот склад обрёл статус «богатейшая коллекция оружия», и султан Ахмед Третий в 1726 году приказал его отреставрировать и переименовать в «Dar?’l Esliha» что означает «Арсенал».
askeri-muze
Но, к сожалению, при правлении Селима III и Махмуда II, когда бастовали янычары, Арсенал разграбила. После ликвидации янычарского корпуса в 1826 году, по горькой случайности кто-то посчитал, что оружие, лежавшее там, принадлежало им, и множество ценных экземпляров оружия было просто уничтожено.

Военный Музей на базе «Арсенала»

Когда же к власти пришёл Абдул-Меджид I, он решил создать военный музей, его идея реализовалась в 1846 году. Военный музей сформировали на базе имевшегося «Арсенала», отобрав самые значимые образцы оружия.
Экспозицию уже нового музея составляли два отделения:
  • «Коллекции древностей»
  • «Коллекции старинного оружия»
В последнем разделе было выставлено оружие и некоторая военная техника, а в коллекции древностей были собраны археологические артефакты. Впоследствии та самая коллекция перенесена была в изразцовый павильон (?inili K??k) и стала основой знаменитого Археологического музея. Оружие же осталось на месте и образовало Военный музей.

Второй военный склад

В 1876 году здание лицея Харбие (Harbiye lisesi) стали использовать как второй военный склад. В начале XX века у склада появился директор Ферик Ахмед Мухтар-паша, который провёл массу преобразований. В первую очередь сменили название, которое стало «Султанский военный музей», основали там библиотеку, построили тир, а потом и кинотеатр.
Затем директор основал и оркестр, тоже военный. Пока Ахмед Мухтар-паша возглавлял военный музей Стамбула до 1923 года, это место превратилось в такое заведение, которое начало действительно привлекать внимание горожан… Стамбульчане, дабы познать историю своего города и страны, а также и развлечься, насколько это возможно, заглядывали сюда ежедневно.
Когда была провозглашена Турция, как Республика, здание, где находился Стамбульский Военный музей, полностью отреставрировали. А когда началась Вторая мировая война, множество ценных музейных экспонатов перевезли в город Нигде. Только к 1949 году их снова вернули в Стамбул и экспонировали в Мачке на оружейном складе. Затем шесть лет проводилась инвентаризация всех экспонатов и в 1955 году, когда казармы в Мачке были переданы Техническому университету, коллекцию пришлось перевезти в район Харбие (Harbiye) в гимнастический зал. Собственно, на этом путешествия экспонатов военного музея закончились, а это помещение стало последним пристанищем, а сейчас и музейным хранилищем всех военных экспозиций…
И, конечно же, спустя какое-то время потребовалось расширения помещения, так как коллекция увеличивалась, а гимнастический зал нет… С 1967 года началась генеральная реставрация всех помещений, учитывая современные требования. И лишь спустя четверть века, в 1993 году Стамбульский Военный музей открылся для посетителей, при этом, не ограничившись только новым укладом экспозиций, новыми площадями для выставок и квалифицированным персоналом. Музей один из первых в Турции обрёл статус, который соответствовал всем международным стандартам по устройству и оснащению.
Сейчас в военном музее Стамбула имеется сенсорная мониторная система, которая позволяет посетителю получить требуемую информацию. Данная система охватывает пять залов.
Сам же музейный комплекс состоит из военного музея и центра культуры, где проводятся разнообразные мероприятия. Например, выставки, семинары, конференции и симпозиумы с возможностью синхронного перевода, а также концерты и другие развлекательные процедуры. Военный музей представит своему гостю шикарную коллекцию оружия, в которой примерно 300 пушек разного времени, изготовленные мастерами исламского и европейского мира.
Кроме оружия, в военном музее Стамбула можно осмотреть военную форму, медали, шатры и флаги. В коллекции шатров наличествует около 350 примеров из османского времени.

Адрес военного музея в Стамбуле

Адрес: Harbiye Mh., Cumhuriyet Caddesi, ?i?li, Istanbul, Турция / Valikonagi Caddesi, Harbiye, 34298 Istanbul Province, Турция
Телефон: +90 (212) 224 9600; +90 (212) 233 2721
Время работы: среда – воскресенье, с 9:00 до 17:00

Один комментарий на “Военный музей Стамбула: долгий путь и образование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×