Loading...
You are here:  Home  >  Как отдохнуть  >  Что посмотреть  >  Current Article

Покои повелителя в Стамбуле может посетить каждый

By   /  21.07.2012  /  6 комментариев

    Print       Email
Сегодня, как и в любой другой день, мне хочется рассказать о сказочном городе, который сохранил следы многочисленных цивилизаций. Изначально это следы сельджуков, византийцев и османов. Наверняка, вы уже догадались, что речь пойдёт о Стамбуле
Сколько бы я не описывала его культурные, природные или исторические достопримечательности, всё равно мне будет сложно исчерпать эту тему, однако, я постараюсь. И сейчас я опишу одну такую достопримечательность Стамбула, как Хюнкар Касры (H?nkar Kasr?).
untitled982779cdc92758e071by
На историческом полуостровке города в знаменитом районе Эминёню (Emin?n?) расположился великолепный османский особняк H?nkar Kasr?, он примыкает своими стенами к Новой Мечети (Yeni Camii)…
Данное сооружение среди русскоговорящих туристов известно, как «покои повелителя» и зная расположение это строения, туристу нужно обязательно взглянуть это чудо архитектуры османского периода.
Здание Хюнкара Касры тщательно отреставрировали и отправили в неиссякаемую сокровищницу объектов по проекту «Стамбул – культурная столица Европы — 2010».
Особняк правителя являет собой один из самых характерных примеров османских вилл XVII века, как, впрочем, и соседствующая с ним Новая мечеть. Строили это здание по указанию внука Султана Сулеймана Великолепного и жены Мурата Третьего, которая была венецианка по происхождению, Сафие Султан.
С первой двери трёхэтажный Хюнкар Касры завораживает гостей своей необычностью, цветная роспись, инкрустация перламутром, разноцветные витражи и декоративные деревянные элементы с позолотой, плюс удивительные изразцы, которые изготовлены в мастерских Изника. Внутренняя же отделка особняка использует свыше десяти тысяч керамических плиток с цветочными и растительными мотивами, где преобладание цвета – бирюза, красный и синий.
Из-за близости к мраморному морю данный особняк возводили за оставшимися византийскими крепостными стенами. Дорога, ведущая к покоям повелителя, слегка устремлена вверх и получила название «качельная тропа». Как рассказывают люди, которые работают в Хюнкаре Касры, падишах до самого крыльца по этой дороге поднимался верхом на лошади, а потом сразу же попадал во внутренние комнаты.Кстати о морях. Вы когда-нибудь слышали о таком курорте, как Саки? Между прочим, это древнетюркское слово! 🙂 А курорт находится в Украине — Саки грязелечение — это настоящие красоты морской природы и комфортабельные санатории для целительного отдыха.

Входя в особняк, сразу бросается в глаза диван, имеющий форму уголка, и стены из керамической плитки. Из трёх комнат особняка Хюнкар, где падишах со своей семьей проводил время до совершения намаза, самой помпезной считается «Главная комната»: её резной потолок из дерева украшает роспись, а стены выложены очень красивой плиткой с айятами Корана.
В сороковых годах прошлого столетия стамбульский особняк Хюнкар пережил многократные реставрации, более того, его несколько раз грабили и даже оставляли на произвол судьбы, однако этот дом всё же избежал неминуемой гибели благодаря приложенным усилиям Торговой палатой Стамбула по восстановлению особняка.
Хюнкар Касры реставрировала группа специалистов, состоявшая из сорока человек. В основном это были женщины, и их возглавляла архитектор Хатидже Каракая (Hatice Karakaya). На восстановление особняка ушло свыше восьми миллионов турецких лир.
Сейчас покои повелителя включены в список культурного наследия, за ним круглые сутки наблюдают установленные видеокамеры. Если кому-то интересен весь процесс реставрационных работ, то его можно воспроизвести в памяти по представленным фотографиям, которые размещены на «качельном пути». Сегодня небольшие комнаты на первом этаже летней резиденции османских султанов используются, как сувенирные лавочки и мастерские. Верхние этажи украшает длинный и узкий балкон, а средний этаж когда-то занимала прислуга. В османской кухне можно найти старинный сосуд для масла и осмотреть каменную раковину.
Главная комната, которая знаменита в качестве места отдыха султана, обращена к морю, что позволяет беспрепятственно наслаждаться чудесным видом. Необычность исторического комплекса особняка, заключается в обогревании здания изразцовыми печами, а также наличие Византийской башни.
Открытое пространство, которое огораживают крепостные стены, превратили в кафе, кстати, достаточно дорогое, но не настолько, чтобы не выпить там кофе и полюбоваться на историю города. Эта жемчужина Османской гражданской архитектуры со временем будет превращена в музей, где будут проводиться самые разнообразные выставки.
От себя скажу то, что посетить это место стоит, хотя бы просто для того, чтобы в очередной раз убедиться в неповторимых красотах Стамбула и поставить галочку в списке посещений ещё одного необычного места, которое формирует силуэт города. Кроме того, кто не захочет почувствовать себя настоящим султаном, пусть даже в женской одежде? Улыбка

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

6 комментариев

  1. Лестат:

    простите, но вы допустили непротительную ошибку. Своеим материалом вы сбиваете людей с толку. Дом, о котором идет речь в вашей статье является пристройкой к султан ахмет джами, а не ени джами как вы указали. В этом доме располагается музей ковров.

    • Здание Хюнкар Касры есть практически у каждого комплекса, в том числе и у мечети Султанахмет. Подобных резиденций у султанов было море 🙂 и у мечети Ортакёй, и Нусретийе.. а вот музей ковров как раз находится на площади Султанахмет, а не на Эминёню)

      • лестат:

        да, простите, как раз вернулся чтоб написать и принести свои извинения. запамятовал. фото немного сбило с толку 🙂

        • ну, бывает)) адреса и город Стамбул — это вообще вещи несовместимые, тут надо прожить лет 10, чтобы всё понять правильно)) возможно, в моих записях и бывают погрешности, но я здесь только 4 года, надеюсь, если народ найдёт ошибки, то простит))

      • лестат:

        а по поводу того, что музей ковров в эминоню находится я не писал 🙂

      • лестат:

        странно. написал сообщение, а его нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×