Островок Имралы: от величия к тюрьме

В Турции, как в стране, окружённой морями, довольно много всевозможных островков, они есть даже в озёрах, поэтому сегодня я расскажу об одном маленьком, но весьма интересном турецком острове. Остров Имралы либо же Имрали (Imralı Adası) расположен в Мраморном море – в его юго-восточных водах. Общая площадь острова Имралы составляет всего 10 квадратных километров и принадлежит провинции Бурса (Bursa). Что же касается пляжного отдыха, то он тут не развит, как и туристическая деятельность. А вот пляжи Индонезии могут похвастаться и мягким песочком, и хорошим сервисом, и удивительной флорой и фауной.
ostrov-imrali
Если говорить о географии этого места, то от южных берегов турецкой мармары, Имралы отделяет пролив, ширина которого 13 километров, а от запада – пролив в ширину на 20км. Максимально высокой точкой острова над уровнем моря является вершина Тюрк-тепеси (Türk Tepesi) – 217 метров. На востоке от острова берёт начало Гемликский залив. От Стамбула Имралы расположен всего в 65 километрах.

История острова Имралы

В древности в этом месте поселились греческие семьи, которые занимались виноделием, рыболовством, а чуток позже и шелководством. Тогда остров носил имя Калолимнос. А при поздней Византии Имралы обладал ключевым статусом в области продуктово-перевалочной морской базы, связывавшей между собой знаменитый Константинополь и Пруссу. К началу XIV столетия остров захватывают османские пираты под руководством Эмира Али, именно от его имени и происходит современное название острова Имрали. В связи с этим византийский флот уже не имел возможности поддерживать связь имперской столицы с Пруссой, которую к 1326 году также захватили мусульмане.
До ХХ столетия на этом турецком острове сохранилось несколько греческих деревень, которые полностью выселили к 1922-23 годам. С того момента турецкие власти, унаследовавшие остров от Османской империи, стали использовать остров, как место казни или ссылки политических заключённых. С 2009 года на острове содержится предводитель Курдской рабочей партии по имени Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan), который был приговорён к пожизненному заключению на Имрали.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *