Достопримечательности Стамбула под грифом «В глуши»

Статья из серии «Незаметные достопримечательности Стамбула»

Все мы слышали, да и многие из нас видели главные достопримечательности древнего Константинополя, а ныне Стамбула. Например, нашумевшую Голубую мечеть, Собор Святой Софии, дворец Топкапы, Цистерну Базилика, музей игрушек, всевозможные хамамы и бесчисленные базары.

Итак, достопримечательности «в глуши» Стамбула

Пишу эту статью для тех, кому уже кажется, что посещать в Стамбуле нечего! Поверьте, вы сильно ошибаетесь! Давайте свернём со стандартного маршрута по историческому центру города и в глубь контрастного мегаполиса, где предстанут перед нами настоящие открытия и отразиться сама суть турецкой культуры!

Большая Чамлыджа — Büyük Çamlıca

Я не раз говорила своим читателям, да и не только я, разумеется, что Стамбул – это город на семи холмах! А самым высоким из этих холмов является Бююк Чамлыджа в Ускюдаре (Üsküdar). Неудивительно, что это было первым местом, куда меня отвезли мои тогда будущие турецкие родственники. Там вид, ну, просто, непревзойдённый!!! Практически весь город как на ладони! Более подробно о достопримечательности Стамбула Чамлыдже можно прочитать вот здесь >>.

Музей энергетики – Santralistanbul

Это культурный комплекс в самом конце бухты Золотой Рог. Музей энергетики сохраняет оборудование, которое использовалось властями Стамбула на протяжении многих десятилетий. Вы можете свободно побродить вокруг массивной турбины и генераторов, исследовать космический корабль в качестве диспетчерской и поиграть с интерактивными экспонатами. Это один из самых уникальных музеев, на мой взгляд, будет интересен как взрослому инженеру, так и любопытному мальчишке!
Адрес: Kazım Karabekir Cad. No.2, Eyüp, İstanbul

Мечеть Явуза Селима – Sultan Selim Camii

В Стамбуле море мечетей, но многие забывают об удивительном мусульманском святилище, построенном в 1527 году в честь Султана Селима, отца Сулеймана Великолепного. Расположена мечеть Явуза Селима в округе Фатих на вершине очередного городского холма. Это просторная достопримечательность города с освежающим интерьером, очень красиво украшенным плиткой Изник. А прекрасный внутренний дворик мечети, тонущий в тени деревьев может похвастаться фантастическим видом на Золотой Рог.
Адрес: Balat Mah., Fatih.

Вефа – Vefa Bozacı

Boza – это вкусный напиток из ферментированной пшеницы, который был популярен в Стамбуле на протяжении долгих веков. Кстати, сам Ататюрк был его большим поклонником, и его любимое место, которое по-прежнему является одним из лучших мест в городе, где подают Бозу, Vefa Bozacı. Рядом с акведуком, этот причудливый и фотогеничный магазин существует ещё с 1876 года. В этом заведении можно даже увидеть любимую чашку Великого революционера Ататюрка, которая гордо висит на одной из стен магазина. Это место заслуживает обязательного внимания туриста, как приедете в Стамбул, не забудьте о Вефе.
Адрес: Vefa Katip Çelebi Cad. No.104, Vefa, Fatih

Район Зейрек – Zeyrek

Рядом с Вефой Бозаджысы расположен райончик Зейрек, который простирается на север мимо Акведука Валента. Это очень оживленное место с открытыми уличными рынками, где поставщики спорят с клиентами, мужчины суетятся с тушами на плечах, громко кричат продавцы и, кажется, все в очень хорошем настроении. Туристов здесь очень мало, и это несмотря на то, что Зейрек признан ЮНЕСКО, как исторический район Стамбула.

Арнавуткёй – Arnavutköy

Европейская деревня на берегу Босфора под названием Арнавуткёй расположена к югу от района Бебек (Bebek), не путайте с округом – наш Арнавуткёй – это семт в Бешикташе. Узкие, извилистые улочки, красивые старые деревья вдоль набережной, прекрасные рестораны и освежающая атмосфера – это всё, что можно найти здесь для проведения отличной дневной прогулки! Этакая своеобразная достопримечательность Стамбула в виде целого района. А вот на противоположной, азиатской стороне города, расположен райончик Ченгелькёй (Çengelköy), который может похвастаться великолепным видом на Босфорский мост, а также отличными воскресными завтраками. Выбор за вами – Европа или Азия.

Стены Феодосия – длинная достопримечательность Стамбула

Городские стены, построенные во время правления Феодосия Великого, защищали Константинополь более 1000 лет. Они, в конечном итоге, были взяты Османами и сегодня находятся в состоянии полуразрушенности. Их протяжённость – 6 километров, от Мраморного моря до Золотого Рога. По пути вдоль стен можно многое увидеть, например старые церкви, музеи, мечети, а также незабываемые виды с вершины башни.

Ну, вот, небольшой маршрут на несколько дней по Стамбулу готов, вы можете смело приступать к его осуществлению, в чём я вам желаю успехов и самых невероятных приключений!

Комментариев: 2 на “Достопримечательности Стамбула под грифом «В глуши»

  • И не забываем о достопримечательностях моего славного округа Бейкоза — это крепость Йорос, Хидив касры, Кучук су, Анадолу хисары, Полонезкёй и, конечно же, пляжи — Рива и Пойразкёй!

  • Что касается стен Феодосии, здесь нужно быть осторожнее, особенно женщинам без сопровождения, многие башни заняты не работающими гражданами, которые могут оставить вас без вашего имущества. Мы там были вчера нас очень выручили сотрудники полиции.
    А вид с них действительно великолепный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×