Дворец Топкапы — Topkapi Sarayi – дух Правоверных

Дворец Топкапы, Стамбул – это одна из самых больших и грандиозных достопримечательностей города, которая включает в себя множество объектов, построек и представленных коллекций различной тематики.

Статья из серии «Что посмотреть в Стамбуле»

Если и начинать говорить о достопримечательностях Стамбула, то стоит начать именно с дворца Топкапы! В «турецкой аббревиатуре» его название звучит как Topkapı Sarayı, а ещё ранее она звучала так – Sarayi Cedideyi Amir, и это воистину великолепная постройка, как снаружи, так и изнутри, претерпевшая столетия самых разных эпох.

Итак, если Вы ещё не были в знаменитом дворце Топкапы, то пора отправиться туда! Туры из Омска можно посмотреть на http://www.luxtravel.biz, кстати, там направления не только в Турцию, а и во многие другие страны. Дворец Топкапы в Стамбуле – это средоточие Османской империи, служившее множеству султанов шикарной резиденцией в 1465-1853 года. А сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей древнего, но современного города. С известностью здания может сравниться только Голубая мечеть и Собор Св. Софии, которые стоят совсем рядышком.

Небольшая история Топкапы

Строительство дворца Топкапы в Стамбуле официально закончилось в 1479 году, однако в дальнейшем территория и пристройки дворца постоянно расширялись. На сегодняшний день общая площадь Топкапы равна — 700.000 метров квадратных, занимающая один из семи основных холмов Стамбула. Дворец окружает пусть не китайская стена, но стена широкая и высокая, вдоль которой заложено 28 башен. К счастью ли, к сожалению ли, но при начале строительства железной дороги, по которой ездил Восточный Экспресс Агаты Кристи, в 1888 году часть стен снесли. Однако на что посмотреть всё-таки осталось.

Как я уже говорила, Дворец Топкапы постоянно достраивался, поэтому его составляют несколько зданий, и имеется четверо ворот, которые их соединяют. Некоторыми историками выдвинуты предположения, что ранее ворот было и вовсе 13, которые до наших дней не дожили.

Первый двор в Топкапы

Итак, главный вход в султанский дворец – это ворота со стороны Собора Айя-Софья, называющиеся Имперские Ворота – они ведут в первый двор. Именно здесь расположена церковь Святой Ирины, фонтан палача и императорский монетный двор аж с XVIII века, а напротив них стоят ворота Приветствий, которые ведут в сам дворец Топкапы и во второй двор.

Второй двор Топкапы

У ворот Приветствий уже интереснее – отсюда отходят пять путей, ведущих в дворцовые конюшни, Гарем, кухни и Диван. Диван – это совет при султане, где в османскую эпоху принимали самые важные государственные законы и решения. Ещё одна отдельная дорога ведёт к воротам Счастья, через них можно попасть в третий двор, он же скорее основной.

Третий Двор Топкапы

Третий двор в османском дворце Топкапы прячет на свой территории Зал Аудиенций, Дворцовую школу, где обучались государственные чиновники и библиотеку султана Ахмеда III. Самой интересной мне показалась комната Хыркайи Шериф, где главным экспонатом служит плащ пророка Мухаммеда.

Четвёртый двор Топкапы

На четвёртом дворе стамбульского дворца расположен личный сад турецкого султана. Там же стоят и особняки Софа, Багдад и Реван, плюс комнаты главного лекаря дворца, где проходили обряды обрезания – по-турецки sünnet. Обрезание и сегодня является важным таинством стамбульской и всей турецкой культуры, а во времена священной мусульманской веры – это был святой и обязательный обряд.

Проходит время, меняются приоритеты и мода, так, султан Абдулмеджид в 1853 году из Дворца Топкапы свою резиденцию переносит в новое место. И сегодня Topkapi Sarayi открыт для всех в качестве уникального музея, который в полной мере передаёт дух имперской эпохи Османов.

Адрес и часы работы Дворца Топкапы

Sultanahmet Meydanı, Sultanahmet Eminönü/İst
Телефон: 0 (212) 512-0480.
Факс: 0212 528 59 91
E-почта: topkapisarayimuzesi@kulturturizm.gov.tr
Web-адрес: www.topkapisarayi.gov.tr
Квартал: Sultanahmet

Музей, Гарем и Церковь Св. Ирины, расположенные на территории дворца, работают так:

  • Зимний сезон — С 26 октября по 15 апреля – 9:00-16:45, билетная касса закрывается в 16:00
  • Летний сезон — С 16 апреля по 26 октября – 9:00-18:45, билетная касса закрывается в 18:00

Стоимость билетов на посещение Дворца Топкапы в Стамбуле составляет:

  • Взрослый – 30 лир, исключая территорию Гарема
  • Вход в Гарем и палаты алебардщиков – 15 лир
  • Вход в церковь Св. Ирины – 20 лир

Бесплатный вход в Топкапы Сарайы для:

  • Гражданам Турции до 18 лет, а также учителям, которые сопровождают студенческие группы
  • Иностранным гражданам до 12 лет, кроме Гарема, в Гарме бесплатно пускают иностранных детей до 6 лет
  • Гражданам Турции пенсионного возраста от 65 лет
  • Ветеранам, инвалидам, а также их сопровождающим
  • Солдатам и офицерам
  • Владельца карт ICOMOS, UNESCO и ICOM
  • Владельцев турецкой и иностранной карты Press
  • Персонала и пенсионеров Министерства культуры и туризма Турции, а также для их семей и сопровождающих

Как добраться во Дворец Топкапы в Стамбуле

Из аэропорта Ататюрк: из аэропорта доехать до станции метро Аксарай (Aksaray), затем пересесть на трамвайные линии и доехать до остановки Султанахмет. От туда можно дойти пешком до музея Топкапы, расположенном недалеко от Собора Св. Софии и Баней Хюррем Султан.

От подводных линий метро Marmaray: доехать до станции Сиркеджи, оттуда вы заметите здание горисполкома Стамбула, мимо него идите к входу в парк Gülhane, и направляйтесь к Дворцу Топкапы по указателям, развешанным по улице.

Правила поведения в музеях Топкапы

  • Запрещено фотографировать в выставочных залах, где выставлены музейные экспонаты
  • Запрещён вход с детскими автомобилями и колясками
  • Администрация музея просит туристов при входе в зал со священными реликвиями взять палантины и юбки у персонала музея, если вы одеты в короткие юбки, топики, шорты и т.д.
  • Услуг гида в музее не предоставляется, можно заказать аудиогида, либо воспользоваться предложениями у ворот музея.

На это пока всё, дорогой читатель, онлайн проект «Стамбул для Русских» прощается с вами и Дворцом Топкапы, до новых статей в рубрике достопримечательности Турции.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *