Район Лалели – Русский Стамбул

Район Лалели в Стамбуле расположен в округе Фатих (Fatih), отличается огромной территорией, отданной под базары и магазины. Название места можно перевести как тюльпановый, от турецкого слова lale — тюльпан. Совсем недалеко от этих расположена площадь Султанахмет со всеми вытекающими достопримечательностями исторического Стамбула.

Статья из серии «Районы Стамбула»

Наблюдается у русского народа такая черта характера, как искать что-то своё, русское и родное в других странах. Даже, если он приезжает посмотреть на места заморские, он ищет русские районы или рестораны. Районы – это хорошо, мы должны помнить о родине, когда её покидаем – патриотизм. Рестораны – тоже правильно для тех, кто не готов опробовать иностранную кухню, а вот родной борщ ему по душе.

В Стамбуле есть русские места, и не одно, так же есть и рестораны, магазины и прочие атрибуты жизни в этом городе для русского человека. В этой статье я хочу описать самый известный русский район в Стамбуле – Лалели.

Лалели: расположение русского Стамбула

Лалели, или как его называют турки Laleli, с мягкой «а» являет собой район Стамбула, который имеет богатую и древнюю историю, а также очень красивую архитектуру. Располагается Лалели между площадью Аксарай и Беязитом, всего лишь 20 минут ходьбы от главных стамбульских достопримечательностей. Перевести название на русский можно как «Тюльпаны», но, скажу я вам, от былой респектабельности и красоты осталось здесь очень мало. Сегодня Лалели — это оживленный, бойкий и не очень опрятный район.

Вообще, сколько я поначалу не просила своего мужа посетить это сердце «русского Стамбула», он всё отказывался и старался меня отговорить от этой затеи. Однако напористые славянские корни победили, и мы сделали это, изначально экипировавшись под турецких граждан))). Честно сказать, мужу это сделать было не трудно, как ни как он турок, а вот мне пришлось наряжаться по его настоянию. Почему? Ну, не знаю, с документами у нас была просрочка, а там полиции по нашим предположениям было много и очень моему супругу не хотелось, чтобы меня воспринимали в этом месте, как бы это правильно выразиться, нехорошей женщиной – стереотипы, мать их. Во имя долгожданной и любопытной поездки, я противиться не стала и всё, сделала, как он сказал.

Итак, Лалели – Мекка челночного бизнеса

Мой оптимистический настрой почти пропал бы, если бы не достопримечательности этого района. Однако всё по порядку. В районе Лалели с утра и до позднего вечера просто не стихают крики торговых зазывал в свои магазинчики. Конечно, данное место не даст Вам почувствовать себя гостем в Стамбуле, здесь почти все торговцы разговаривают на русском языке и даже вывески старательно и аккуратно выведены для наших земляков, пусть порой и с ошибками.

Честно сказать, не хотелось бы мне никого обижать, но своё впечатление я назвала «выстиранный Черкизовский Рынок», надеюсь, его участь не ожидает этого места. Здесь просто громадное разнообразие товаров. Мелкие сувениры, красивые дублёнки, сумки и кашемировые пальто, товары на любой кошелек и вкус, товары для маленьких и товары для больших, товары оптом, товары в розницу, товары для туристов, товары для аборигенов – ну, просто всё!

Капалы Чаршы – чего там только нет!

Это и есть крупнейший рынок в мире – Капалы Чаршы (Kapalı Çarsı), имеющий крышу и площадь в 200 000 квадратных метров, где расположено около 5 000 магазинов разной направленности! Основан этот рынок был много столетий назад – в 1461 году, и с тех пор абсолютно каждый метр этого места используется исключительно для обслуживания покупателя! Я не стала сильно рассматривать и торговаться с продавцами, которые то и дело зазывали нас к своим лоткам, дабы не испытывать терпение мужа, мы с моим закрытым ртом быстренько прошмыгнули между рядом и людей обратно к выходу. Там я почти шёпотом стала удивляться и размахивать руками в сторону красивейших вещей, представленных в этом торговом месте, но мы ушли…

Лалели: есть, где покушать

Далее мои крайне внимательные наблюдения привели несметному количеству маленьких кафе и ресторанов с русским меню, где предлагаются и блинчики, и тот самый борщ, и даже свинина прописана рядом с названиями традиционных турецких блюд. Пообедав, кто чем, мы пошли дальше, искать достопримечательности Лалели.

Главная достопримечательность Лалели

Нашли мы вот что: большая имперская мечеть Стамбула носит название района и расположена на углу переулка с таким же именем – Лалели, вообще, сама мечеть Лалели была названа в честь святого, который и захоронен в этих местах. Это последний крупный вариант из имперских мечетей, однако, всё равно в стилистике здания уже довольно прочно засело влияние Европы.

Оказывается, это святилище построено было ещё в 1763 году на довольно высоком цоколе. Внутри мы увидели фонтан в самом центре сводчатого зала с восемью привлекательными колоннами. А также целый лабиринт кривых сводчатых проходиков и комнатушек удивительно неправильной формы. Каково было моё разочарование, когда я поняла, что все эти залы используются опять для магазинчиков и кафе!

Другие достопримечательности в Лалели, Стамбул

  • Образ стамбульского ардеко – отель «Мерит Антика» (Merit Antique).
  • Бульвар Ататюрка
  • Девичий Камень или Колонна Марциана, на которой в древности стояла статуя богини Ники
  • Удивительная мечеть Валиде-Султан (Valide Sultan)
  • Руины церкви Святого Полиекта
  • Крытый рынок
  • Площадь Аксарай
  • Церковь монастыря Мирелейон (Bodrum Camii) — знаменитый византийский храм
  • Усыпальница султана Мустафы
  • Усыпальница Султана Селима
  • Два огромных Торговых Центра

Интересные факты о районе Лалели. Вы знаете, Лалели есть не только в Стамбуле! Например, такой же район (semt) есть и в Манисе, а ещё Лалели есть в Эрзинджане и Эрузуруме, но уже в качестве небольших деревенек. А в Измире есть квартал Лалели.

Отели Лалели. В районе Лалели полно различных отелей, они удобны своим расположением для просмотра достопримечательностей города. Транспортная развязка роскошная – метро, автобусы, такси, трамваи и т.п.

Вся эта историческая красота архитектуры заставила меня написать эту статью, которой я намереваюсь дать продолжение описанием указанных достопримечательностей района Лалели. Вот и всё на сегодня, авторский блог «Стамбул для Русских» заканчивает своё повествование о Лалели, но не о Стамбуле.

  • 10 комментариев

    1. было врния, останавливалась я в Лалели, на бульвар Ататюрка, в Аксарае жила, прямо с окнами на площадь. не нравилось мне! =) много русских! а вот раньше про Аксарай ходили нехорошие истории, да и Лалели туда же приписывали. и до сих пор рассказы о ночной жизни этих мест вызывают негодование… я же, по незнанию или по везению, никаких неприличных вещей не видела! абсолютно спокойные райончики с огромной торговой структурой, кафешками и барами. магазинов, правда, нет нормальных продуктовых. полиции много.
      в прошлом году возвращалась поздно вечером из Лалели на трамвае домой. зима. на голове замотан полонтин. позади меня в очереди за жетонами три русские девушки громко прокомментировали мой вид : «что, тут все турчанки в плотках ходят?!» хехе, позабавило! захожу в полупустой вагон, а там сидят 5 молодых людей с бутылками пива и громко на русском обсуждают футбол! а! ну как будь-то дома! наша раша! =)))

      1. Ну, не зря же там полиции много)) значит, что-то не так… Например у меня в районе, да и вообще по городу — это редкость встретить патруль! Конечно, центральные площади, где скопление туристов — есть, но это, если присмотреться, можно найти парочку полицейских машин, но так, чтобы они бросались в глаза — нет… Поэтому многие говорят, что полиции в Стамбуле нет)

        1. согласна! в моем районе тоже нет полиции. но у нас вообще все очень скромно и мирно… тихая скукатища. если бы не студенты из недалеко стоящего Ареля, то район был бы как Еюп!
          вот, кстати, про полицию, меня страшно удивляет, а почему нет полицейских в узких улочках Таксима???? вот они раскатывают по Истиклялю, а в закаулки не спускаются….. наверно, это можно отдельную тему создавать!)))

    2. Много читал про торговый район Лалели, и нигде не упоминают, что 99% там представленных товаров очень специфичны))) Коренные жители европейских городов России такое на себя не оденут — очень силён в этих одеждах «восточный» колорит. К примеру, при мне отправлялось громадное кол-во тюков товара для Махачкалы… там таким вещам, может, и самое место.

    3. Прекрасный район, для тех, кто любит шопинг или занимается торговлей. Вещи представлены на любой вкус. Для информации: элитные итальянские торговые марки 2-ю линию отшивают именно в Стамбуле! Качество обуви, кожи очень высокое. Безопасность на высоком уровне, если не лезть нарожон и не создавать проблем окружающим. Колорит и дух Стамбула и района Лалели в частности не сможет заменить не один город. В Стамбул или влюбляешься сразу, или не примешь никогда. Всем настоятельно советую посетить этот город и район Лалели. Для кого-то, как для меня, это окажется любовью на всю жизнь, а для кого-то просто очередное путешествие. Компания тоже имеет значение!!!!

    4. Юлия, мы с мужем едим в Стамбул 12.10.13. У нас экскурсионная программа, но мы хотели бы один день посвятить шопингу. Подскажите пожалуйста большой магазин, бренды не нужны, нужна качественная одежда. Заранее спасибо.

      1. Здравствуйте, Инесса! Ну, не знаю, что именно вы предпочитаете из торговых марок или стиля, а я последнее время подсела на Виаленд.. Там собраны десятки магазинов, как дорогих марочных, так и для среднего класса. Это, грубо говоря целый город магазинов + лунапарк (если захочется отдохнуть)))… Это именно для одежды.. сувенирных лавок там я не наблюдала, хотя, возможно, они и есть..
        вот тут адрес посмотрите — любое такси вас отвезет туда — http://goo.gl/maps/gCo2V

    5. я сама по национальности азербайджанка, но родилась и выросла в России. Муж турок. 3 месяца как живу в Стамбуле. мы живем в таком районе, что тут не только русских, но даже и азербайджанцев нет. Благодаря этой статье теперь знаю где искать соотечественников 🙂 Вроде только 3 месяца тут, а уже так скучаю по России. Недавно гуляли по таксиму, услышала русскую речь, так я от радости чуть не обняла неизвестных мне людей)) Спасибо вам за статью!)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *