Мечеть Селимийе в ЮНЕСКО?

Организация Объединенных Наций науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) включит в свой список и стамбульскую мечеть Селимийе.
Мечеть Селимийе в ЮНЕСКО?
Как ожидается, во Франции до конца заседания, которое продлится до конца недели, в Список всемирного наследия будет включён в комплекс Селимийе.
Мимар Синан о мечети Селимийе говорил, что это его «шедевр».
Что же такое программа всемирного наследия?
ЮНЕСКО существует с 1972 года и являет собой «Конвенцию об охране всемирного природного и культурного наследия», и включает в свой знаменитый список то, что в мире имеет «выдающуюся универсальную ценность». В этот Список попадают как отдельные туристические достопримечательности, так и целые города, озёра и другие объекты. Попавший в список всемирного наследия объект повышает не только собственный статус, но статус того места, где он расположен, а также может рассчитывать на дополнительные ресурсы и техническую помощь.
Страны же, являющиеся членами этого списка, в свою очередь, обязаны принимать административные меры, необходимые для защиты таких объектов. Контроль над исполнением конвенции осуществляют международные эксперты из 24 стран, включая сам Комитет всемирного наследия, который несёт ответственность за выбор того или иного объекта.
В Турции Список мирового культурного наследия действует с 1982 года, и в Стамбуле уже включены в него множество исторических памятников и целых районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×