Район Бейкоз – места лесного массива

Округ Бейкоз в Стамбуле расположен в азиатском Стамбуле на берегу Босфора. Городок-побратим российского Ростова. Виллы в этом районе, стоящие на воде, стоят больших денег, однако, обладатели у них есть… Просто пройтись вдоль побережья и поглазеть на прибрежную архитектуру – это уже значит осмотреть некоторые достопримечательности Стамбула.

Анатолийская часть Стамбула сама по себе прекрасна и чиста, словно необитаемый остров в тихом океане, а район Бейкоз (Beykoz), который уютно расположился на полуострове Коджаэли, ещё больше украшает и пролив Босфор, и сам Стамбул, как это делает Давос — известный швейцарский курорт. Но если Давос — это горные лыжи, то Бейкоз — это лесные массивы, поражающие своей красотой.

Расположение Района Бейкоз

Бейкоз находится на северо-западе Коджаэли на территории от рек Гёксу и Кючюксу до вливания Босфора в Чёрное море. В этом месте отличное сочетание воды и лесных массивов, что придаёт жителям и гостям стамбульского района ощущение особенной атмосферы. С северной стороны этот район омывает Чёрное море, с западной – сам Босфор. Южные границы Бейкоза соприкасаются с районами Умранийе и Ускюдар, а восточные – с Шиле.

Бейкоз, Стамбул

Площадь Бейкоза равна 240 км2. А население этого места составляет ни много ни мало, а 241 833 человек, с плотностью в 1010 жителей на один кв. километр.

История района Бейкоз

История существования Бейкоза уходит на расстояние существования самого Города, примерно на 2 700 лет назад. Сведения об идентификации самых первых поселенцев данного района пока точно не обозначены и что-либо утверждать на эту тему я не хочу. Могу лишь рассказать несколько любопытных фактов, которые будут интересны Читателю.

Ещё в период правления Древнего Рима на анатолийской территории современного Стамбула находился жертвенник. В этом месте все желающие выходить в Чёрное море должны были приносить жертвы Посейдону и Зевсу, дабы их путь сопровождал попутный ветер. В те времена человечество настолько боялось вод Чёрного моря, что возникло то самое поверье: если не принести жертву, выходить в «чёрные» воды страшно и опасно. Жертвоприношение указанным Богам предполагало благополучное возвращение домой.

Можно не сомневаться и в том, что и туркам очень понравилось это место. Около 700 лет назад нынешний Бейкоз перешёл в османские владения, и неповторимой красотой Бейкоза турки восхищаются и по сей день. Длинная череда охотничьих домиков, которая была построена ещё во времена османских визирей и султанов, говорит о том, что на протяжении всей истории этот район являлся центром охоты.

Что есть в Бейкозе, Стамбул

Эвлия Челеби, знаменитый турецкий путешественник в своих «Записках о путешествиях» очень подробно рассказывает о прелестном саде Токат, который получил это название за счёт события по завоеванию крепости Токкат. Этот сад был заложен по приказу Султана Мехмета Завоевателя: «Обширный лес хранит сад с оградой, и в нём содержат животных для охоты. В саду этом стоит особняк и баня, большой бассейн с фонтаном, из которого вода стекает в золотой резервуар».

Районы Бейкоза, Стамбул

Округ делится на 45 районов, общая площадь которых составляет примерно 240 кв. километров. Центральные и самые популярные районы Бейкоза – это Йалыкёй, Пашабахче, Анадолу Хисары и Канлыджа. Вот список всех, подробнее о каждом я как-нибудь напишу:

Аджарлар — Acarlar

Акбаба — Akbaba

Алибахадыр — Alibahadır

Анадолукавагы — Anadolukavağı

Анадолуфененри — Anadolufeneri

Анадолухисары — Anadoluhisarı

Бакладжы — Baklacı

Бозхане — Bozhane

Гёзтепе — Göztepe

Гёксу — Göksu

Гёльлю — Göllü

Гёреле — Görele

Гюмюшсую — Gümüşsuyu

Дересеки — Dereseki

Джумхурийет — Cumhuriyet

Зерзеватчы — Zerzevatçı

Йенимахалле — Yenimahalle

Инджиркёй — İncirköy

Исхаклы – İshaklı

Каваджык — Kavacık

Кайнарджа — Kaynarca

Калынджа — Kanlıca

Кылычлы — Kılıçlı

Махмутшевкетпаша — Mahmutşevketpaşa

Меркез — Merkez

Огюмдже — Öğümce

Орнеккёй — Örnekköy

Ортачешме — Ortaçeşme

Пашабахче — Paşabahçe

Пашамандыра — Paşamandıra

Пойразкёй — Poyrazköy

Полонезкёй — Polonezköy

Рива — Riva

Рюзгярлыбахче — Rüzgârlıbahçe

Согуксу — Soğuksu

Токаткёй — Tokatköy

Фатих — Fatih

Чамлыбахче — Çamlıbahçe

Ченгельдере — Çengeldere

Чигдем — Çiğdem

Чифтлик — Çiftlik

Чубуклу — Çubuklu

Эльмалы — Elmalı

Явузселим — Yavuzselim

Ялыкёй — Yalıköy

Вообще район Стамбула Бейкоз является главным источником питьевой воды для всего города. Во времена османской империи отсюда на небольших пароходах воду перевозили в Стамбул. Ну а при наличии воды, всегда есть наличие питьевых источников. В Бейкозе просто сотни питьевых источников.

Бейкоз – это ещё и несметное количество деревьев, что делает этот район огромным заповедником. В 1994 году в этом месте проводилось исследование по определению деревьев, которые бы могли представлять историческую ценность. Вот, например, в Каймакдондуран есть 200-летнее дерево, имеющее высоту в 19,5 и диаметр ствола в 1,97 метров.

Прославился этот стамбульский район не только великолепием своей природы, но и своей тишиной. Здесь жили многие знаменитости: поэт Орхан Вели Канык, «диванный поэт» Фытнат Ханым, маршал Февзи Чакмак и османский мыслитель и писатель Али Суави.

Достопримечательности района Бейкоз

Здесь помимо естественной красоты, можно найти и красоту историческую, которая выражена в древних крепостях, гробницах и загородных дворцах.

Гробница святого Йуши. Расположена на одноимённом холме в районе Анадолугавагы округа Бейкоз.

Загородный дворец Кючюксу. Трехэтажное здание – дело рук одного из архитекторов Бальянов, построенное во времена правления султана Абдулмесджида.

Крепость Анадолухисар. Одно из самых старых оборонительных сооружений Стамбула относительно небольших размеров. Построена при Баязиде I в 1393 году, является частью таможенных ворот на Босфоре, расположена прямо напротив Румели Хисары.

Крепость Йорос. Расположена прямо на углу Босфора и Чёрного моря, также носит названия Дженевиз и Генуэзская крепость.

Польская деревушка Полонезкёй. Основана польскими эмигрантами в XIX веке, является также природным парком Турции. Поляки её называют Адамполь.

  • Мечеть Искендера Паши
  • Павильон Хидив
  • Павильон Бейкоз (1845-54 гг.)
  • Фонтан Исхак Ага
  • Фонтан Каймандондуран
  • Фонтан Каракулак (1836 г.)
  • Фонтан Михмимах Султан

Как добраться. Доехать в Бейкоз можно сухопутным и водным путями. По побережью от моста Мехмета Фатиха или до паромных станций Канлыджа и Анадолу Хисары. Паромы в Бейкоз идут из Эминёню и Бешикташа. Также можно добраться на лодках от лодочных станций из Бебека, Эмиргана и Йеникёя.

С вами был онлайн проект «Стамбул для Русских» с рассказом о Бейкозе, азиатском округе города. Приятных вам прогулок и до новых встреч на наших страничках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×