Самый популярный транспорт Стамбула — Такси

Такси в Стамбуле – это жёлтые автомобили, которые с удовольствием отвезут вас в нужное место города за определённую плату. Разумеется, это общее определение для такси всех стран, но давайте подробнее остановимся на стамбульском такси.

Статья из серии «Транспорт Стамбула»

Я бы могла сказать, что в Стамбуле самым популярным транспортом являются так называемые минибусы (что-то вроде наших маршруток), но всё-таки нет.

Самый популярный транспорт в Стамбуле – это такси. Если внимательно присмотреться к течению города, то можно легко увидеть, что на каждую пятую, ну, ладно, пусть седьмую автомашину приходится жёлтенький автомобиль с чёрными шашечками. Кстати не только в этом городе такси жёлтое, но и во всех остальных курортных местностях тоже.. Например, в Кемере, добираясь, скажем, до отеля, либо же на любые точки с достопримечательностями, вы можете спокойно воспользоваться жёлтым такси… 🙂

Такси СтамбулаТакси в Стамбуле – это уже не роскошь, а обычный городской транспорт, позволяющий с комфортом добраться до нужного места. Как правило, если прогулка или поездка компании людей от 3-4 человек, то они используют такси. По стоимости это равносильно оплате общественного транспорта. Например, если за одного человека в автобусе или минибусе берут 1,5-2 турецкие лиры, то за такси с одного района Стамбула в другой, разумеется, не очень далёкий, отдать можно 10 лир. Но ведь прогулка должна быть комфортной, правильно? А турки ой как любят комфорт, особенно стамбульчане.

Такси Стамбула

Итак, такси в Стамбуле всегда жёлтого цвета и с необходимой надписью сверху – TAKSI. Если Вы решитесь просто вытянуть руку для остановки любой другой машины, как, например, в Москве, – ни одна из них не остановится. Более того, Вас не поймут. Данный вид транспортного заработка в Стамбуле чётко регламентирован, он позволяет перевозить пассажиров только с наличием официального документа – лицензии, и правильно оборудованным автомобилем.

Если узнаётся, что ваш водитель-частник возит пассажиров за деньги, его лишают автомобиля сроком на один месяц и выписывают внушительный штраф.

Обманывают ли таксисты в Стамбуле?

Честно сказать не знаю, меня пока не обманывали, но лучше знать дорогу к месту прибытия, дабы Вас не прокатали по большей части города. Оплата в такси Стамбула осуществляется исключительно по счётчику за километраж. То есть незначительные ожидания такси в оплате не повышаются – это из моей практики использования такси Стамбула.

Девушкам в такси принято садиться назад – это своеобразное воспитание. Курить по последним законам Турции в такси запрещено, как и во многих других местах. Таксист в тёмное время суток всегда обязан с пассажирами или без, ездить с включённым в салоне светом. Это сделано во имя нескольких вещей: чтобы патруль смог рассмотреть, что происходит в салоне транспорта – охрана туристов и граждан; и для удобства ожидающих своей очереди воспользоваться такси – сразу видно, занята машинка или нет.

Посадка в такси Стамбула происходит без вопросов типа: «Поедите ли Вы, водитель, на Адалар?» — если он остановился, значит, он готов Вас завести туда, куда Вы скажите, даже на острова… 🙂

Ну вот, вроде, как и всё. По-моему, я ничего не забыла про такси Стамбула, ну а если и забыла, то обязательно дополню следующими статьями в блоге – Стамбул для Русских. Успехов Вам в использовании жёлтых машинок в собственных целях…

  • 1 комментарий

    1. Обманывают ли таксисты в Стамбуле? ДА! особенно, если туристы абсолютно не ориентируются!
      даже кто ориентируется, как было со мной в одну из новогодних ночей… от Лалели до Таксима таксист, похожий на Таркана довез нас за…80 TL!!! (можно не комментировать какая я неумная….что отдала такие деньги!). а еще существуют дневные и ночные (действует с полуночи до 6 часов утра, и больше дневного на 50 процентов. в ночных тарифах горит красная лампочка над счетчиком.) тарифы.
      вот есть сайт, где можно рассчитать стоимость Taksiyle.com
      и еще если захотите проехать по мосту через пролив Босфор, заплатите дополнительно!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *