Стамбульский Мирелейон или Мечеть Бодрум

Mirelaion – эпохальная загадка Стамбула, которую не каждый готов разгадать…
«Мирровое масло» — так переводится Мирелейон, расположенный в Стамбуле, – великолепный дворец средневекового времени, который хоть и существует уже не первую сотню лет, он богат историческими следами первозданного величия и красоты. Вообще, я не устаю повторять, что в этом городе достопримечательностей хватит всем, так, даже отдых в Турции в феврале будет интересным и познавательным, если вы собрались именно в бывший Константинополь, ну, или на горнолыжные курорты, которых, кстати, в этой стране не мало.
Стамбульский Мирелейон или Мечеть Бодрум
Любому туристу, который волей судьбы вдруг оказался в Стамбуле, вряд ли не захочет посмотреть на прекрасное наследие времён.

История здания Мирелейон

Современный мир от дворца императора византийской империи Романа Лакапина сохранил только одну церковь, которую сегодня со всех сторон окружают современные городские постройки. Открыто это здание сейчас выступает как стамбульская мечеть под названием Bodrum Camii. Как и множество других святынь Византии, Мирелейон сегодня – это церковь внутри и мечеть снаружи.
Еще до того, как принять императорский трон, Роман начал строительство чудесного дворца на одном из берегов Мраморного моря. А спустя какое-то время этот дворец отдали под монашескую обитель. В дальнейшем здание пережило сильные увечья от иконопротивнеческих рук, и обитель разграбила, после чего она переживала стадию запустения.
Когда императора Лакапина изгнали из Константинополя, дворец начал служить в качестве женского монастыря, а затем и усыпальницей династии Лакапинов. Сам император Роман и его сын Христофор были первыми правителями Византии, которых похоронили вне стенах церкви Двенадцати Апостолов. В 1204 году во время пожара храм серьезно пострадал, Константинополь тогда разграбили крестоносцы. Восстановили здание только к концу XIII века.
А когда город захватили турки, разумеется, они дворец переделали под мечеть и дали название «Бодрум Джами». Данный этап жизни также преподнес зданию колоссальные страдания – постоянно возникавшие пожары почти полностью ликвидировали внутреннее убранство дворца. Не совсем удачные работы по восстановлению 1964-66 годов тоже обернулись для стамбульской мечети увесистым ущербом. Лишь к 1986 году частично поддались восстановлению былые красоты и оригинальность этого загадочного здания.

Расположение мечети Бодрум в Стамбуле

В силу своей глубокой древности, Мирелейон расположился в самом центре города в микрорайоне Эминёню и квартале Лалели на 29 метрах над уровнем моря.
Точный адрес: Bodrum Camii 34130 Mesih Paşa Mh. Istanbul T?rkiye

Древняя достопримечательность современного мира

Даже, несмотря на все злоключения, которые выпали судьбе храма Мирелейон, постройка уцелела, и каждому желающему сегодня предоставляется возможность приблизиться к загадке и на себе ощутить дух времени. Обычно храм закрыт для посетителей, но говорят, что туда попасть всё же можно… если со сторожем договориться.
Если вы в следующий раз окажитесь в Стамбуле, всенепременно уделите внимание этой достопримечательности, ведь Мирелейон является одним из знаменитейших византийских храмов. А былая красота и роскошь здания всё-таки были восстановлены путём сложных и длительных реставраций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×