Медицина в Стамбуле для русских граждан

Доброго времени суток, уважаемый читатель блога о Стамбуле! По многочисленным просьбам стамбульчанок и тех, кто намеревается переехать в этот город, я в этой статье раскрою тему медицинского обслуживания в Стамбуле.
Медицина в Стамбуле для русских граждан
Итак, после долгих мучений, выраженным моими походами по различным форумам о Турции, тщетный шторм турецкого интернета и взятие собственной Бастилии в лице моего мужа, я всё-таки отважилась обзвонить консульства, посольства и даже некоторые стамбульские поликлиники. Знаете, я достигла успеха!

Итак, турецкая медицина для русских (иностранцев)

Сразу хочу закрыть вопрос о практике русских врачей в Турции. Их не может быть, по крайней мере, никто о таких никогда не слышал. Вряд ли какая-либо страна разрешит у себя практиковать докторам, не имеющим государственного образования этой страны. То есть, если он переучится и выучит полностью язык, тогда – да, но на это уйдёт около пяти лет, а может и больше, смотря какое направление.

На каких условиях обслуживают иностранцев в турецких медучреждениях

Условия для всех разные, я имею в виду по типу документов: туристы, люди с рабочей визой, с икаметом (?kamet)*, студенты или уже граждане Турции, но национальность другая – рассмотрим подробнее все случаи, помимо туристов – это отдельная и довольно обширная тема.
Ах, да, ещё один момент. Если вам срочно нужна помощь, например вы ранены, вас сбил автомобиль, сломали ногу, руку или вам нужно вырвать зуб, который приносит ужасную боль – то, кем бы вы ни были, туристом, гостем или женой турка, вам обязательно окажут помощь государственные пункты медицинского обслуживания.
Если же вам нужна срочная операция, к примеру, всем знакомый аппендицит, здесь тоже сделают любому срочную операцию и положат на стационар, а уже потом будут спрашивать страховку, сигорту (Sigorta)** или номер кимлика (Kimlik)*** для возможной выписки счёта.

Медицина Турции для тех, у кого есть вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ), как правило, имеют турецкие жёны (мужья), то есть состоящие в официальном браке. Здесь медицинское обслуживание полностью ложится на сигорту супруга, который работает и ежемесячно вкладывает деньги в её фонд. Такая сигорта распространяется на всех членов его семьи: жена (муж) и дети. Другие родственники не в счёт. Получается, что вся медицина Стамбула для людей, которые состоят в браке с турецкими гражданами, бесплатная. Даже многие лекарства выдаются бесплатно или по самой низкой цене по рецепту.
Далее, ВНЖ могут иметь и те, кто имеет свою недвижимость в Стамбуле или другом турецком городе. В данном случае обслуживание для них бесплатное наполовину. То есть, вас может принять терапевт, окулист или какой-либо иной врач бесплатно, но если он выпишет вам лекарства, то их придётся купить. Если вам придётся делать срочную операцию – её сделают, но со стационара могут не выпустить, если не оплатите их услуги.
Иными словами, вход бесплатный, а выход платный. Утрирую, разумеется. Если у вас нет денег, то больница связывается с вашим консулом и решает вопросы с ним, либо же со специальными фондами поддержки иностранных больных в Турции. Иногда думаешь, лучше отдохнуть в каком-нибудь прекрасном месте, например, как Лазаревская, заблаговременно, чем потом попадаться в руки врачей…

Медобслуживание по рабочей визе

Если вы русский, но работаете в турецкой компании по рабочей визе, то у вас обязана быть описанная выше сигорта, которая предусматривает бесплатную медицинскую помощь. Дело в том, что вы работаете на эту страну, а ваша фирма платит за вас определённые налоги (обязана платить), поэтому у вас полный набор государственных услуг.

Медицина в Стамбуле для студентов

Для иностранных учащихся почти похожая ситуация с предыдущим пунктом. Только при обслуживании их данные направляются в емнийет (Emniyet)****, откуда поступают в тот же фонд помощи больным вашей страны.
Всем детям до 18 лет медицина бесплатная, как для самих аборигенов, так и для иностранцев, законно находящихся на территории Турции.
Ну, а если вы уже стали гражданином этой страны, то вы уже на равных условиях со всеми.
Хочу напомнить, что бесплатную медицинскую помощь оказывают не только государственные больницы Турции, но и некоторые частные клиники, которых обязало государство, но не все.
Вот, на этом по тебе медицинского обслуживания в Стамбуле для русских граждан, пока всё! В следующих «медицинских» статьях я расскажу о страховке для туристов и выборе врача гинеколога. Чтобы не пропустить новую статью, подпишитесь на блог.
Примечания:
* İkamet – Вид на жительство, он же oturma izin
** Sigorta – Страховка или соцпакет
*** Kimlik – Внутренний паспорт гражданина Турции
**** Emniyet – Службы безопасности Турции, аналог ФСБ

Комментариев: 9 на “Медицина в Стамбуле для русских граждан

  • Большое спасибо за статью.

    • Не за что, Ирина, рада, если смогла помочь

      • Посоветуйте, я еду как турист с дочкой. и собираюсь продлить свою визу находясь в турции. заранее делаю туристическую страховку на 3 месяца, может ли моя страховка помочь, если понадобиться помощь? спасибо

  • Интересно, а в Турции есть больничные листы и если есть как их оплачивают или не оплачивают.

  • Спасибо, Юлия, за очень полезную информацию!

  • спасибо большое!
    очень полезная информация. потому что изначально я считала, что поход в больницу обойдется в приличную сумму.
    было как-то неприятное дело с зубом. и я была простым туристом.
    мне крупно повезло, так как все записали в счет страховки моего молодого человека! (спасибо Доктору ханым!)

  • Дорогие жительницы Стамбула и Турции!
    Хочу рассказать о замечательном акушере-гинекологе — Ирине Ергюль.
    Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Недавно у доктора появилась фотогалерея media.rusginekolog.com, где яркие трогательные снимки рассказывают о ее работе, о курсах Школы Активных Родов, которые Ирина с успехом проводит, помогая будущим родителям подготовиться к важнейшему семейному событию, о том, как она повышает свою квалификацию, а также проводит свободное время. Рекомендую сайт к посещению!
    Оставлю здесь также и контакты Ирины:
    • 0506 886 18 86 — сотовый доктора (+90 506 886 18 86 — из России), звонить с 8:00 до 20:00
    irinaergul@hotmail.com
    Доктор работает в Стамбуле, принимает пациентов в клинике Medical Park.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×