Змеиная колонна сквозь тысячелетия растёт вниз

То, что Стамбул собрал в себе море различных культур и хранит уникальные обломки древних цивилизаций, говорить не приходится. Но, вот об этих обломках, как раз и стоит рассказать. Мало, кто знает, что за странный столбик, окружённый симпатичной оградой, стоит прямо в центре города в районе Султанахмет… 
Змеиная колонна сквозь тысячелетия растёт вниз

Змеиная колонна в Стамбуле с 326 года

Это змеиная колонна (Y?lanl? S?tun) или, как ещё называют, змеевидная колонна, являющаяся вторым самым древним памятником Ипподрома, после египетского обелиска. Сюда её привёз Константин Великий в 326 году из самого греческого святилища Аполлона. Сей стамбульский памятник олицетворяет символ победы греков над персами. Это как Чамские башни По Нагар — важная достопримечательность Нячанга, которых было когда-то 8, а осталось только 4. Так и змеиной колонны осталась лишь половина. 🙂
Создан этот памятник был ещё в 479 году до нашей эры, как подарок Аполлону в Дельфийский храм. Оригинальный рост колонны составлял восемь метров, а потом и шесть с половиной метров, она отлита из бронзовых щитов побеждённых персов. 
Изначально змеиную колонну составляли три головы змей, которые венчал громадный золотой котёл. Котёл исчез ещё до перемещения колонны в Стамбул, а во времена османов были разрушены и змеиные головы. Сегодня один из этих думательных аппаратов предательского животного стоит в Стамбульском Археологическом музее, а другой перебрался в Лондон, в Британский музей. Третья голова с монумента где-то «гуляет», толи душой, толи анонимно украшает чью-нибудь коллекцию. В период же Византии этот памятник использовался, как фонтан, в бронзовом основании которого было 29 ажурных углублений. Сейчас обрубок этого знаменитого памятника в Стамбуле имеет высоту всего в пять метров. 
Завитки из переплетающихся змеиных тел – это символ здоровья. По историческим сведениям змеиные головы на монументе сохранялись вплоть до XVI века, однако в 1700 году обнаружилось их таинственное исчезновение.

Легенды о змеиной колонне

Довольно долго бытовало мнение, что половина этой колонны зарыли в землю, когда строили мечеть Султанахмет, а золотой котёл забрали крестоносцы, которые в 1204 году захватили и разграбили Константинополь. 
Горожане верили, что Змеевидная колонна тщательно охраняла город от нашествий различных представителей фауны: клопов, скорпионов и, собственно, змей… Султан Завоеватель, который в 1453 году покорил город, одну из змей обезглавил своим мечом, тем самым он показал жителям, что отныне городом владеет он. С тех пор змеиная колонна потеряла свою «магическую силу»…

Комментариев: 2 на “Змеиная колонна сквозь тысячелетия растёт вниз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×