Бани Роксоланы: Между двух религий

Сегодня речь пойдёт о ещё одной достопримечательности Стамбула, которая была воздвигнута в честь славянской женщины, — о банях Роксоланы.
Одно из великолепий, построенное великим турецким архитектором Мимаром Синаном, — это знаменитые Бани Роксоланы. Данное здание имеет два купола, помещённые между храмом Святой Софьи и Голубой мечетью, оно словно олицетворяет объединение двух религий, дружбу народов и любовь человека к человеку. Мимар Синан (Mimar Sinan) построил эти бани в 1556 году там, где ранее располагались византийские термы, а название они получили в честь красавицы жены Сулеймана Великолепного. 
бани роксоланы
Все мы знаем и по фильмам, и по историческим сведениям, что Настуня, которая стремилась упрочить собственное положение, родила султану двух сыновей и дочку. Однако наследником престола официально числился старший сын первой жены Сулеймана – Мустафа. Но Сулейман был настолько влюблён в Роксолану, что делал приятное при первой возможности, так и бани между двумя верами оказались душевным подарком любимой жене. Сюда заходит множество туристов, которые отдают немало денег, чтобы купить путевку в Турцию, дабы окунуться в то знаменитое время из нашумевшего сериала Великолепный Век и ощутить настоящую, незабвенную и искреннюю любовь двух исторических личностей.
Бани Роксоланы являют собой небольшое симметричное здание, имеющее разделение по входам – для женщин и мужчин. Несмотря на малые размеры постройки, она отличается удивительной красотой внешнего и внутреннего убранства. Фасад выложен узорами из красного и белого кирпича, а интерьеры украшают превосходные мраморные орнаменты в виде цветов.
В Банях Роксоланы есть несколько отделений, начинающихся, как правило, с «джамекана» — это большой зал с куполом и центральным фонтаном. Из джамекана вы попадёте в так называемый соуклук (so?ukluk), являющий собой небольшое помещение, которое препровождает в парную харарет (hararet). Затем на пути встречается удивительно красивая массажная площадка в виде восьмиугольного помещения – гёбекташы (g?bekta??).
В древности посещение бань турецкими женщинами являлось особой долей общественной жизни, когда предоставлялась возможность отдохнуть и насладиться разговорами с подругами. Кроме того, бани – это были места обсуждения каких-то новостей и интересных сплетен. Дошло до того, что на каждого турка была возложена обязанность хотя бы раз в неделю отпускать свою жену в такую баню. Поэтому турецкие женщины собирались туда как на большой праздник, надевая свои самые красивые одежды и украшения, набирая с собой море различных сладостей и напитков. Турчанки весь свой выделенный день проводили в банях, и только к вечеру возвращались домой.
Сегодня в помещении бань Роксоланы расположен Государственный ковровый салон, где представлены экземпляры только ручной работы.
В 1939 году рядом с этим зданием построили симпатичный сквер с фонтаном и цветочными клумбами. На лавочках сквера, которые так обожают туристы и фотографы, открывается потрясающий вид на Айя-Софью и Голубую мечеть.
Так-то, дорогой читатель, иногда мы оказываемся в таких, местах, значения, истории и даже названия которых нам известны, ведь это Стамбул

Комментариев: 2 на “Бани Роксоланы: Между двух религий

  • Если вы говорите о Роксалане, то она родила совсем другое число детей. Сыновья — Мехмет, Селим, Баезид, Абдалла, Джахангир; Дочь — Михримах

  • ya tam bila o4en’ krasivoe mesto, dux starini prisutstvuet vo vsyom. ves’ Stanbul propitan duxom drevnosti. budto perekrestok mejdu sovremennost’yu i drevnost’yu.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×