12 островов в водах Фетхие

Всего в 750 километрах от города Стамбул расположено дивное место, на котором побывало уже очень много туристов, но я всё же о нём расскажу. Залив Фетхие (Fethie) засыпан частичками нашей планеты, кусочками райской земли – 12 островами, которые словно 12 апостолов охраняют врата в рай. Это острова самых разных размеров – малых и больших, они покрыты изумрудными лесами, укутаны галечными и нежными песчаными пляжами.
12-Adalar-fethiye
Причалы городка Фетхие организовывают катерные прогулки с маршрутом вдоль удивительных островов и изящных бухт, простирающихся у западного залива Фетхие. Путешествие, как правило, начинается с утра (в часов 10-11), а заканчивается уже ближе к вечеру. Самые популярные маршруты – это прогулка к двенадцати островам в залив Гёчек (G??ek) и путешествие к Мёртвому морю (?l?deniz).
По обоим этим маршрутам место первой или конечной остановки – Рыцарский остров, расположившийся прямо напротив Фетхие. Если погода ветреная, то дорога к Мёртвому морю может оказаться не очень приятной – самых чувствительных пассажиров укачивает на борту. Но всё-таки оба круиза можно смело называть красивейшими среди всех поездок, которые когда-либо организовываются в Турции.

Дорога к 12 островам идёт мимо таких островов, как:

  • Кызыл (K?z?l)
  • Деликли (Delikli)
  • Яссиджа (Yassica)
  • Домуз (Domuz)
  • И острова Верфей (Verfey)
Первая остановка в круизе происходит, как правило, на острове Хамам Клеопатры, где можно посетить бухты Гёбюн (G?b?n) и Бедри Рахми (Bedri Rahmi).

Рыцарский Остров

Когда катер приближается к Рыцарскому острову, фантазия человека рисует картину, как гордый страж, расположившийся прямо на выходе из залива Фетхие, держит вахту, не пропуская мимо взора своего никого. Сей остров использовали ещё Родосские рыцари, а сейчас здесь находится небольшое поселение. Вся инфраструктура состоит из кафе, мотеля и дач. С причала непрерывно курсируют лодки, которые соединяют главный из 12 островов с большой землёй.

Острова Яссиджа

Эти островки настолько малы, что для них даже не придумали отдельных имён, а просто всех скопом назвали острова Яссиджа, на чём и закончилось дело. Здесь турист не найдёт ни единой постройки, а самый большой из них хранит на своём берегу песчаный мыс, растянутый в море и образующий маленький бассейн, настолько симпатичный, как будто сделан для купания младенцев.
Здесь можно свободно плавать между островами. Самое короткое расстояние между островами всего 12 метров. При возможности продержаться на воде хотя бы полчаса, можно посетить все 4 острова Яссиджа. Также можно прогуляться по самим островам, но обязательно необходимо запастись спортивной обувью.

Красный остров или остров Кызылада

Название получил благодаря лучам заката, окрашивающих прибрежный песок и гальку красноватым оттенком. На острове единственное сооружение – маяк. На восточной стороне острова, которая закрыта от ветра, весьма удобно бросить якорь и искупаться в приятной воде.

Остров Деликташ (Delikta?)

Данный остров составляют несколько небольших островков, они расположены на северо-западе от Кызылады. Наибольшее предпочтение этим местам отдают любители дайвинга.

Остров Верфей (Терсане)

Самый крупный остров в заливе Гекова (Gekova). До депортационного периода остров заселяли греки. Центральная равнина облагорожена несколькими развалившимися домами и церковью. На прогулке по острову можно увидеть бухту с верфями, давшими название острову и руины крепости.
Есть две бухты с сезонными названиями – Яз (Yaz), что означает лето, и Кыш (K??) – зима, зачастую служат остановочным пунктом для круизных яхт и кораблей. На северо-западе от острова Терсане находится бухта Ташъяка. Здесь на скале художник по имени Бедри Рахми однажды нарисовал рыбу, вот, теперь этот остров ещё называют и бухтой Бедри Рахми. Тут также можно найти деревянный причал и локанту (столовую).

Остров Зейтын (Zeyt?n)

На севере от островов Яссиджа расположился остров Зейтын. Это единственный остров – частная собственность. Там есть небольшой завод по изготовлению оливкового масла, который был построен ещё в османский период.

Остров Домуз

Переводится, как свинья, а другое название острова – Принц. Здесь когда-то водились стаи диких кабанов. Удобная, защищенная от ветра гавань, где с удовольствием бросают свой якорь корабли.В северной стороне острова Домуз расположилась бухта Гёбюн, которая имеет очень узкий вход и являет собой длинный коридор, обрамлённый оливковыми и сосновыми деревьями. Высадившись на самый крайний берег бухты, взору туриста открываются развалины античности и скальные гробницы. Хотя прогулочные лодки и не заглядывают сюда, это излюбленное место ночевки яхт голубого круиза. В Фетхие очень распространены такие экскурсии, как сафари на джипах, квадроциклах и водном транспорте, если вы доехали до Турции, то обязательно воспользуйтесь такими экскурсиями.
Вот, есть такое место в Турции, и называется 12 островов в Фетхие, где можно увидеть действительно чудеса самой природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×