Белградский лес – Оазис среди каменной засухи

Хочу сегодня рассказать об одном месте Стамбула, которое хоть немного, да ассоциируется с чем-то русским, советским, немного родным… Слова Белград и лес – это как-то более ли менее по-русски, правда? Вот, и я так считаю, что-то меня сразу зацепило название стамбульской достопримечательности под названием – Белградский лес
belgradskiy-les-v-stambule
Белградский лес либо же Belgrad orman? являет собой один из самых крупных парков Стамбула на европейской стороне. Где-то в черте Чёрного моря, на территории округа Сарыйер (Sar?yer) можно пройтись по следам древних римлян, которые первыми смогли приручить ливневую воду тех мест. Византийцы их поддержали и усовершенствовали подачу воды в город в виде построенных плотин, которые снабжали город прозрачным зельем жизни.
Лес Белград населяет 70 видов плиц и около 18 видов млекопитающих. Площадь этого чудо-парка равна 5.5 га
В османский период Белградский лес, который простирался у подножья холмов Истранджа (?stranca), занимал примерно 13 тысяч гектаров земли, от которой на сегодняшний день осталось только около 5.5 тысяч. В лесу проложены старые оттоманские акведуки, например, акведук Моглова (Mo?lova), который построил сам мимар Синан ещё в XVI веке. Затем можно осмотреть акведук Сулеймана, длина которого около 800 метров – это один из самых длинных акведуков в Турции, который также построил Синан. Кроме того, лучшие подземные источники воды в Стамбуле расположены именно здесь.
Посещать Турцию нужно начинать со Стамбула, ведь это столько интересных мест, событий и исторических знаний. Туры в Турцию из Уфы, например, чаще всего берут сначала именно в Стамбул, а потом посещают и другие города страны. Ну, всё же вернёмся к лесу…
Белградский парк-лес – это стамбульское средоточие листопадов, где произрастают по большей части величественные дубы, но и можно встретить граб, гибкую восточную берёзку и Анатолийский каштан. Кроме того, в этом чудо-парке ещё сохранились и реликтовые деревья с возрастом в несколько сотен лет.
Прогуляться по Белградскому лесу можно только из-за того, что там обитают невиданные птицы 71-го вида и млекопитающие, насчитывающие около 18 видов. А вот в позднее время там нужно быть осторожным, ведь это время диких зверей! Да-да в Стамбуле есть и волки, и лисы, а на некоторых тропинках в чаще леса оставляют свои следы и дикие кабаны, а порой даже и олени. Жизнь Белградского леса начала процветать после запрета охоты в этих местах. И если пропустить все пикниковые места, скопления людей и детские площадки, отправившись дальше вглубь дивного парка, то можно услышать настоящую природу, окружённую каменными джунглями Стамбула.
Сегодня местные жители используют лес Белград в качестве парка для пикников, прогулок с детьми… Также на территории имеются разные гольф-клубы, небольшие кафе и детские площадки. Побывать в Стамбуле и не съездить туда – это не преступление, это недочеты в Вашем плане путешественника. Обязательно посетите белградский лес, чтобы понять, что Стамбул – это не только камни и мечети, а ещё и красивейшая природа.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *