Дворец Чираган – стиль барокко в Стамбуле

В Стамбуле можно встретить ну множество архитектурных стилей – самых разных – будь то готика или классика, хай-тек или модерн, не исключение и загадочный стиль Барокко. Один из самых ярких представителей стамбульского Барокко – это славный дворец Чираган (Çırağan Sarayı).
dvorec-chiragan
Так сложилось, что на сегодняшний день – это здание занимает пятизвёздочный отель из семейства Kempinski. И пожить там будет недёшево. Наверняка, вы видели на прогулках по Босфору то здание, которое на картинке, это и есть барочный дворец Стамбула – одно из лучших творений архитектора Нигогайоса Бальяна.
Спланирован и построен этот дворец был во времена султана Абдул-Азиза в 1863-72 годах на европейской стороне города, прямо на берегу пролива. Это где-то между Ортакёем (Ortaköy) и Бешиктешем (Beşiktaş). Турецкий султан прожил в этих апартаментах всего несколько лет – его нашли мёртвым именно в этих стенах 30 мая 1876 года. Затем во дворец Чираган переехал султан Мурад V, который через 93 дня был свергнут своим братом Абдул-Хамидом II, но продолжал там жить под арестом до конца своих дней, до 29 августа 1904 года.
С начала XX века Чираганский дворец занимал султан Абдул-Хамид II, за которым также присматривал конвой, а к 1909 году сюда перебрались уже заседатели турецкого парламента.
Всё бы было хорошо, но наполовину деревянный (отделка) дворец в начале 1910 года просто сгорел, и его забросили, как это часто было в Стамбуле, на целых 79 лет, вплоть до 1989 года. Именно тогда его стали воссоздавать предприниматели из Японии. К сожалению, реконструкция велась по плану – «Турист! Здесь хорошо!», а не по плану восстановления исторических реалий.
Стиль барокко встречается во многих странах Европы, например, в Австрии, но чтобы посетить эту страну, вам понадобится шенгенская виза. Виза в Австрию оформляется в агентстве de-vis.ru, где Вам помогут собрать все необходимые документы и получить заветную шенгенскую печать.
Дворец Чираган от внешнего мира защищает высокая садовая стена. В 2007 году дворец-отель Чираган снова подвергли реставрации и вернули ему его подлинный барочный стиль, каким он был в самом начале своего пути.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×