Брачная виза в Турцию: что это и как её получить

В этой статье я бы хотела поприветствовать в первую очередь тех, кто заключён законным браком с гражданином Турции, так как речь пойдёт о брачной визе в Турцию.

Статья из серии «Документы для проживания в Турции»

Давайте начнём с того, что определимся – зачем нужна вообще такая виза. Ведь Турция – это страна туристическая, все пути открыты и попасть сюда довольно просто, даже находиться здесь на законных основаниях тоже просто для самых разных классов общества. Но, тем не менее, есть такие моменты, когда брачная виза в Турцию необходима. С надобностью такого документа сталкивалась сама лично. Бывают такие ситуации, даже будучи в законном браке с гражданином Турции, но ещё не получив гражданства, когда вы просрочите турецкий вид на жительство, например, на год, то с вас требуют штраф перед вылетом на родину. Это понятно, вы выплачиваете штраф и летите себе в родные края. Но если вы выплатили штраф в аэропорту, то вам закроют въезд в страну на столько времени, на сколько вы просрочили официальный документ, позволяющий вам жить легально на территории Турции. Это тоже факт – как бы в наказание за нарушения закона.

Итак, прилетая обратно, вас вдруг не впускают на таможне, разворачивая обратно туда, откуда вы прибыли – обидно, да? Да! Поэтому, при оплате штрафа в аэропорту обязательно уточните, поставили ли вам запрет на въезд и что нужно сделать для того, чтобы вернуться обратно.

Туристическая виза в Турцию
Туристическая виза в Турцию

А вот, что делала я в Белоруссии. Я позвонила в турецкое посольство в Минске и сказала, что мне нужна брачная виза, чтобы въехать в Турцию, объяснила атташе причины и мне назначили время приёма и список документов. Сомневаюсь, что этот список будет разным для всех стран СНГ, потому что в Турцию же надо лететь, а у них законы свои, поэтому, предполагаю на 99%, что мой список пригодится, как белорусам, так и россиянам, украинцам, казакам и прочим русскоговорящим нациям. Ну, допустимы какие-то погрешности в названиях и при особых обстоятельствах. Кстати, что же касается визы на Кипр, то здесь совершенно другая история, ведь Кипр или даже одна его часть не является законной территорией Турецкой Республики.

Документы для брачной визы в Турцию

Брачная виза (Evlilik vize) делается на 60-90 дней и стоит около 100 долларов для белорусов. Она позволяет супругу турецкого гражданина прилететь в Турцию на законных основаниях, минуя все запреты на въезд. На её создание уходит от 14 до 180 дней – в разных странах по-разному – это зависит от того, как сработает консул и как постарается ваш супруг в Анкаре. Из вашего консульства все нижеописанные документы будут отправляться в Анкару на рассмотрение, поэтому заполняя бумажки, будьте очень внимательны – не допускайте ни малейших ошибок. Одна небольшая ошибочка стоила мне двух лишних месяцев ожидания. Итак, для брачной визы в Турцию вам понадобится:

  • Заполненная визовая анкета с вклеенной фотографией, которую вам выдадут в посольстве.
  • Копия вашего загранпаспорта со всеми личными данными.
  • Приглашение от супруга, которое он должен будет выслать либо вам, либо на адрес посольства (для Белоруссии оно уже не нужно).
  • Копия свидетельства о заключении брака.
  • Копия кимлика (Kimlik) супруга – турецкого гражданина.

Отдаются все эти документы в посольство, и вам остаётся только ждать, периодически позванивая туда. Отказов, как правило, не поступает, если у вас есть все основания приезда в страну, вы не разыскиваетесь, не нарушили никакого серьёзного закона в Турции, заполнили все документы, а в особенности анкету, правильно и без ошибок в адресе и имени. Но если вдруг вам пришёл отказ, то обязательно спросите у консула его причину, и что вам нужно сделать снова, чтобы брачную визу вам всё-таки выдали. А то, когда мне прислали отказ, наш турецкий атташе даже не стал давать никаких советов – он просто молча сопел в трубку. И мне приходилось вытягивать из него всю информацию. Так я выяснила причины отказа в визе, выяснила, что мне снова нужно заполнить все документы правильно и снова отправить запрос.

Пока я ждала ответа, мой муж собрался, нанёс визит в стамбульский отдел по работе с иностранцами (Vatan), съездил в Анкару – в Hudutlar Genel Müdürlüğü (примерный перевод — Главное приграничное управление), где мои документы и рассматривались, чем подогнал весь процесс разбирательства. В итоге, общее количество дней, которое я прождала для получения визы, составило 90, то есть целых три месяца. Хочу отметить, что не стоит звонить белорусскому, русскому и любому другому консулу в Турции по этим вопросам – это не в его компетенции. Все свои обращения вы должны направить именно в сторону турецких представителей в вашей стране.

Теперь о якобы моей ошибке в первом запросе на получение брачной визы в Турции. На самом деле отслеживать нужно не только свои ошибки, а и ошибки представителей турецких консульств. Так вышло, что турецкий атташе в Белоруссии не записал номер кимлика моего супруга в описанную выше анкету, на что ему, именно ему и прислали отказ из анкарского Худута. Как это проконтролировать, я не знаю, но, наверное, можно поинтересоваться у оформителя вашего запроса.

Что делают в Hudutlar Genel Müdürlüğü

Когда им приходит запрос с вашими документами – они проверяют их подлинность и ставят свою резолюцию, мол, разрешено выдать брачную визу. Таким образом, сама брачная виза ставится в вашей стране, и вы оплачиваете её при получении в турецком консульстве, как правило, в долларах.

На основании брачной визы вы можете не оплачивать свое нахождение в Турции до истечения её срока действия. То есть, если вы будете продлять ВНЖ, тот срок, до которого выдана брачная виза, в оплату не включается.

По приезду в Турцию с брачной визой

Когда вы въезжаете в страну, и у вас был запрет на въезд, но вклеена эта брачная виза, вас могут задержать на несколько часов у границы, пока разберутся и созвонятся с консулом вашей страны или с тем же худутом для уточнения подлинности вашей визы.

Покупать туристическую визу вам уже не нужно. Не пугайтесь ожидания и непонятных действий работников приграничного контроля в аэропорту, в конце концов, они разберутся, и если ваша виза правильная, то обязательно поставят заветный штамп в вашем паспорте под названием «Giriş».

Вообще, конечно, из банальностей, так сказать, лучше не надо ждать просрочек с документами, тем более что сейчас их стоимость заметно упала, если сравнивать с четырёхлетней давностью. Тогда мой вид на жительство стоил около 500 лир на полгода, а сейчас несколько недель назад я делала – Азия по-Русскистоил 150 турецких лир на 2 года.

Ну, вот и всё, я закончила свой небольшой экскурс в документальную жизнь иностранцев в Турции, и искренне надеюсь, что вам моя статья и опыт помогут вам в трудной ситуации. До новых встреч в следующих статьях…

С Вами был онлайн проект «Азия по-Русски» и автор Юлия М, до свидания и успехов всех!

Комментариев: 2 на “Брачная виза в Турцию: что это и как её получить

  • не поняла зачем столько проблем.на таможне достаточно документы о браке для вьезда без лишних вопросов.а когда приехали подали эти же документы в yabanci polis и ровно через неделю получили вид на жительство.

    • вы наверное не внимательно читали статью… брачная виза нужна тогда, когда вам закрывают въезд в страну по тем или иным причинам..

      документов о браке при такой ситуации не достаточно… я проверяла 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×