Долина Ыхлара в Каппадокии: чудо природы

Может на сегодня пока достаточно о Стамбуле? Давайте перенесёмся с вами в поистине удивительные и прекрасные места Турции! Например, во всем известную Каппадокию (Kapadokya). Кстати, сколько бы о ней не говорили, сколько бы о ней не писали – всё равно останутся такие места, которые будут в новинку любознательному туристу. Итак, сегодня будем изучать каппадокскую долину.

Долина Ыхлара

Не секрет, что вулканические образования на территории Каппадокии простираются на многие и многие километры, охватывая сразу несколько турецких провинций. Так вот, есть в турецком округе Аксарай (Aksaray) долина Ыхлара (Ihlara), которую называют чудом природы. Некоторые её ещё называют — Ихлара. Вообще долина Ыхлара – это уникальные земли между деревушками Селиме (Selime) и Ыхлара, где протекает река Мелендиз (Melendiz), которая образовалась посредством слияния горных ручейков, она впадает Туз (Tuz). Благодаря этой речушке долина открывает нам потрясающий вид, которым невозможно налюбоваться.

Долина Ыхлара. Каппадокия

Вход в долину пролегает через ущелье в деревушке Селиме. Склоны в долине довольно крутые, а дно глубокое и узкое. Рядом с северным входом в долину – в деревушках Япракхисар (Yaprakhisar) и Селиме находятся так называемые «трубы фей» — символы самой Каппадокии.

Если взглянуть на окружающую местность в целом, то вы обязательно заметите, что сама долина Ыхлара сильно отлична от этих пустынных рельефов и низкорослой растительности. Там, вы словно окунётесь в природную негу, где всё всегда зелено и очень красиво. В ней сосредоточен роскошный природный уголок. На самом деле, пока не подойти к обрывам вплотную, можно и не заметить вовсе, что там, внизу, простирается такое чудо. Именно такая скрытость нахождения долины и привлекало сюда первых христиан, строивших храмы далеко от мирских глаз. При византийском правлении здесь вырубались дома, монастыри и храмы, так как вулканический туф очень легко поддавался строительной обработке.

Примечательные постройки в Ыхларе

Одно из самых из интересных в долине строений, вырубленных в скалах, — это, разумеется, комплекс построек в Селиме. В самом центре данного комплекса, который полон скрытых коридоров, лестниц и вентиляционных труб, расположен храм в форме креста, который называется Агачлы (Ağaçlı).

Напротив собора расположен храм Йыланлы (Yılanlı), что мы называем «Змеиным храмом». Йыланлы специалисты датируют примерно десятым столетием. Кроме Агачлы и Йыланлы в долине есть ещё множество различных соборов, например, Пурсенли (Pursenli) и Кокар (Kokar), а также там очень много безымянных христианских соборов, погребов и жилых домов.

Спуск к храмам, расположенным в Ыхларе только пешеходный, он состоит из 285 ступеней. Для тех, кто решится на подобную прогулку, поможет прохладная водичка из реки Мелендиз и густая тень т деревьев. Кстати, там можно и переночевать, так как имеется маленький отель, напоминающий скорее голубиное гнездо на крутой скале, нежели какой-то ночлег.

Протяжённость же долины Ыхлара – 14 километров. Деревня Селиме, о которой я упоминала выше, названа в честь расположенной в этих местах могилы султана Селима. Усыпальница султана была построена в XIII веке в стиле сельджукской архитектуры.

В общем и целом, это пока всё, я хотела рассказать своему читателю о Каппадокии. Долина Ыхлара, расположенная там, привлекает к себе туристов, интересующихся и старинной архитектурой, и любителей природы: зелень, извилистые берега реки Мелендиз, необычные скальные образования, птичье пение – всё это просто очаровывает тамошнего гостя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×