Дикилиташ – 3500 лет международной истории

И снова всем здравствуйте! Сегодня я продолжу линию описания достопримечательностей Стамбула, и речь пойдёт о Египетском обелиске или, как его называют турки, Дикилиташе (Dikilita?).
Один из босфорских берегов дал место для существования этого величественного обелиска, который просто обязателен для посещения туристами, приехавшими в Стамбул. Только представьте, построили Дикилиташ ещё в XV столетии до нашей эры! В те времена правил великий фараон Тутмос III. Египтяне в своё время в южной части святилища Амона Ра поставили два обелиска, вырубив их из цельного (!!) куска редкого розово-белого асуанского гранита. Их возведение приурочивалось к памяти о воинской доблести египетского фараона Тутмоса III при войне в Месопотамии. 

egipetskiy-obelisk-dikilitas

Один из этих обелисков привезли в Александрию из Луксора, а второй уже к 390году из того же Луксора доставил в Стамбул император Теодосиус I. Сейчас Дикилиташ находится на площади Ипподрома, прямо рядышком с Голубой мечетью (Sultanahmet Camii), возможно вы уже проходили мимо него, но так и не знали, что это за высоченный памятник такой.
На самом деле Египетский обелиск – это один из самых древних памятников, находящихся в Стамбуле, как я уже сказала, историки его датировали пятнадцатым столетием до н.э., то есть Дикилиташу уже 3.500 лет! Что же касается названия памятника, то некоторое время он назывался «Обелиском Теодосиуса», в честь императора Египта.
Несметное богатство города было разграблено или уничтожено бушевавшими в XIII веке крестоносцами, которые дошли с войной и на Константинополь. И лишь за счёт своих огромных габаритов Египетский обелиск в Стамбуле стал одним из немногих городских памятников, которые смогли уцелеть в то неспокойное время. Как говорит история, сначала вес Дикилиташа составлял 400 тонн (!!), а высота его была более 32 метров! Ну, вы же знаете, как египтяне любят строить – прямо до планки чуда света Улыбка. Чтобы перевести этот кусок мрамора в древний Константинополь из Луксора, его кровожадные представители транспортной компании спокойно распилили на две части. А нижнюю часть, разумеется, потеряли при перевозке.. Ну, да, сейчас из неё наверняка построена какая-то парковая лавочка, например, в Малакке, а мы и не знаем об этом! Улыбка
Что же касается города Малакка, то его тоже стоит посетить, ведь, сколько истории неизведанной там ещё храниться, сколько уникальных достопримечательностей и памятников. Малайзия чарует не только своими бесконечными берегами отдыха, но и такими познавательными экскурсиями, которые вы заказываете и в Стамбуле.
Давайте продолжим пилить с вами Дикилиташ. Несколько копий этого архитектурного памятника есть в Египте, а также некоторых крупных европейских городах. Кстати, я часто упоминаю о стамбульских землетрясениях в своих статьях, так вот, даже они не смогли ни на йоту пошатнуть великий обелиск. А землетрясения здесь были ну, каждые сто лет, доходили и до 6-7 рихтеровских баллов. На всех четырёх сторонах Дикилиташа выгравированы египетские иероглифы, отражающие героические схватки фараона Тутмоса III и его верных солдат. Фараон вместе с Богом Амоном были изображены на верхушке обелиска, а под ними скульпторы высекли коршун. Некоторые человеческие фигуры разрушились со временем, а также навсегда стёрлись некоторые буквы.
Учитывая то, что подножие этого памятника не было идеально ровным, оно несколько изменилось, и его дополнили четыре бронзовые амфоры. К амфорам присоединены водные каналы, а на них в древности зачастую устраивались всевозможные развлечения.
В самом низу Египетского обелиска стоит пьедестал, на всех сторонах которого изображаются «Эстампы», его историки датируют 389 годом. Если вы хорошо присмотритесь к рисункам на этом пьедестале, то ясно и чётко увидите высеченных из мрамора императора с семьёй и советниками, которые наблюдают за гонками на колесницах. Ипподром же рядом. Также на рисунках изображены танцующие красавицы и музыканты, и даже рабы, которые приносят клятву верности своему императору.
Вот так-то! А то стоит кусок мрамора на главной площади Стамбула, все возле него фоткаются и уходят. А вы попробуйте больше уделить внимания этому городскому экспонату, изучите его, и поверьте – это интересно! Я когда смотрела на него, то представляла себя живущей в те далёкие времена наблюдательницей, а может быть и тем архитектором, а может и царицей… кто его знает, кем были наши предки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×