Музей пожарных в Стамбуле и чуток истории огня

И снова доброго времени суток, читатели блога «Стамбул для русских»! Сегодня хочу рассказать вам об одном интересном музее города, вход в который, кстати, совершенно бесплатный, по крайней мере, он был бесплатным еще 7 месяцев назад. Итак, речь пойдет о музее пожарных в Стамбуле.
Этот музей своим гостям рассказывает о тяжёлой борьбе человека с огнем в огромном мегаполисе в самые разные времена. Ужасающие пожары Стамбула столько раз уничтожали целые дома, улицы и кварталы в городе. Причины таких пожаров были очень разные, например, деревянные дома, которые строились очень близко друг к другу. Либо же печки-буржуйки, которыми отапливались и даже по сей день отапливаются многие дома в Стамбуле.

muzey-pozharnikh-v-stambule

Пожары возникали в самое разно время суток, а зимой в особенности, да и вообще многие старинные города страдали таким недугом, кстати климат Пхукета, например, за счёт частых дождей способен предупредить пожары, но дожди там не всегда, ведь туристам отдыхать там надо когда-то :). А вообще и сегодня не редкость возникновения пожара в Стамбуле – газовые колонки или так называемые бойлеры часто используются не правильно, результатом чего следует взрыв и пожар…
Меры против пожаров принимались разные, к примеру, в 1579году султан Мурат III отдал приказ, чтобы в каждом жилом доме обязательно присутствовал большой чан с водой, дабы можно было затушить огонь. А в 1720году Султан Ахмед III организовал первую пожарную группу из янычар, которая вооружалась простейшими водными насосами. Настоящий же отдел по борьбе с пожарами в Стамбуле возник только к 1828году. Однако, тот самый «Большой пожар в Бейоглу 1871 года» лишь отразил беспомощность маленьких пожарных подразделений.
В конце концов, султан Абдулазиз нанял на службу австро-венгерских специалистов, которые и образовали боеспособные команды пожарных в этом славном городе. В первую же мировую войну пожарные команды местами моторизовались и превратились в мощные мобильные группы борцов с огнём.

Стамбульский музей пожарных

Располагается музей пожарных в округе Фатих (Fatih) с 1932 года, это не смотря на то, что сама идея по созданию этого заведения возникла за 4 года до этого. За время своего существования музей пожарных закрывался и открывался в новом месте, и только к 1992 году он нашёл своё собственное место в отремонтированном особняке при управлении пожаротушения Стамбула.
Сегодня стамбульский музей можно посетить бесплатно в любой рабочий день, работает он с 8.30 утра и до 16.30 вечера. Кроме огромной коллекции механических и ручных пожарных помп там вы найдёте и гидравлические насосы, и огнетушители, и первую помпу моторизованного типа, и пожарную ткань, и тележки с насосами на конной тяге. Затем можно осмотреть всевозможные лестницы, цистерны, пожарные факелы, спасательные канаты и верёвки, оловянные ведра, респираторы, пожарные краны и даже старый телефонный коммутатор. В общем, походит и поглазеть по музею пожарных будет интересно, вы словно окунётесь в старый Стамбул, который не щадил своих жителей ни от воды, ни от морозов и ни от огня…
Музей пожарных в Стамбуле (Kont Szchenyi ?tfaiye M?ze) находится рядом со знаменитым акведуком Валента в не менее известном районе Фатих. Просто пишите точный адрес, и вы легко найдёте его на карте:
?tfaiye Cad. No:9, Fatih.
Телефон для справки: 0212-635-7174.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×