Эрзинджан. Турецкая провинция для туриста

Здравствуй дорогой читатель! Сегодня я расскажу тебе не о Стамбуле, а о малоизвестном, но славном турецком городе Эрзинджан (Erzincan). Быть может, ты знаешь это название по сводкам разрушительного землетрясения, которое обрушилось на город Эрзинджан около 85 лет назад. Природный каприз, произошедший в этих местах в далёком 1939 году, буквально, сравнял милый городок с землёй. А затем, на отрогах хребта под интересным названием Кешиш (Keşiş) быстрые турки построили полностью новый Эрзинджан.
Турецкая провинция Эрзинджан для туриста
Именно по этой причине в этих местах практически нет архитектурно-исторических памятников, но ведь имеются и другие прелести, ради которых можно посетить восставший из пепла город, так что о чём написать про этот город, есть.

Немного о географии Эрзинджана

Население провинции составляет около 145 тысяч человек на 12.000 квадратных километров. Официальное расположение Эрзинджана – Восточная Анатолия.
Доехать до этого города можно посредством автомобиля, железнодорожного поезда или долететь самолётом. Кстати, в летний сезон купить авиабилет в Эрзинджан бывает довольно затруднительно, потому что их раскупают аборигены, которые работают в Европе. Если уж совсем припрёт полететь туда летом, то можно через провинцию Эрзурум (Erzurum), а оттуда уже на авто.
Эрзинджан расположен на интересной географической точке – 39-й и 40-й параллелью и 39-м и 40-м меридианом. Один из притоков Евфрата – речушка Карасу (Karasu), пересекает провинцию с востока на запад. Центр округа Эрзинджан располагает на высоте 1.200 метров над уровнем моря. Северная гора Эшендже (Eşence) этой местности в высоту достигает около 3.543 метров. А высота вершины гор Мунзур (Munzur), которые находятся в южной стороне провинции, составляет 3.449 метров.
Еще одна особенность расположения Эрзинджана – это просторы плодородных долин с примерным населением в 155.000 человек. В городе есть около 30 вполне приличных отелей, одним из лучших является «Большой Эрзинджан» (Büyük Erzincan), построенный ещё в 1994 году. Зачем отели, спросите вы, в этом никому не известном городке? Ну, там довольно хорошо развита сфера горнолыжного спорта. Так что остановиться и покататься будет где, потому как 60% площади провинции Эрзинджан составляют именно горы.

Горнолыжные курорты Эрзинджана

Когда рыбалка в Астрахани уже опробована и прочие русские города исследованы, то можно направиться и в местечко под забавным названием Сакал Тутан, что переводится как держащий за бороду, где можно найти отличный, но небольшой горнолыжный курорт. Канатная дорога там всего около 1050 метров, но турецкие власти намереваются построить там один самых крупных в стране горнолыжных центров.
Деревушка Гирлевик Чаглаяны (Girlevik Çağlayanı), расположенная от города Эрзинджана в 30 километрах, является форменным раем, который обожают местные жителя, проводя там практически все свои выходные. Именно там и находится чудесный водопад.
Если вам захочется парашютного спорта, то лучше отправиться в эрзинджаские места под названием Юкары Чакрыман (Yükarı Çakrıman). Только представьте себе! Вы спускаетесь на парашюте вдоль горного спуска и над удивительной панорамой колорита эрзинджанской долины. Разумеется, там есть агентства с опытными инструкторами.
А на известной реке Евфрат найдут себе забаву любители рафтинга. Там же имеется и водохранилище Терджан (Tercan), где можно легко прокатиться на водных лыжах. Именно здесь ещё в 1996 году проходил чемпионат Турции по водному спорту. Граница с округом Эрзурум позволит туристам насладиться и природными озёрами, например, самым известным из них – Ойлукбели (Oylukbeli). Это травертиновое озеро, которое аналогов в мире не имеет, однако о нём подробнее уже в другой статье.

Некоторые достопримечательности Эрзинджана

Хоть и смела природа историческую культуру в этом месте, но всё же посмотреть в Эрзинджане есть на что, например:
  • Горячие источники Экшису (Ekşisu) и Эрзинджан
  • Одноимённая крепость города
  • Крепость Кемах (Kemah) и Крепость Ширинли (Şirinli)
  • Мечеть Гюлаби бея (Gülabibey Camii)
  • Мост Кётюр (Kötür köprüsü)
  • Дворец Мама Хатун (Mama Hatun Saray?)
  • Церковь Св. Девы Марии (Meryem Anna Kilisesi)
  • Церковь Исы Ворича (İsa Voriç Kilisesi)
  • Церковь Ванк (Vank Kilisesi)
  • Усыпальницы Тугай Хатун (Tugay Hatun), Мелик Гази (Melikgazi), Бехрам Шах (Behram ?ah), Гюльджю Баба (Gülcübaba) и Мама Хатун
  • Хамамы Бек (Bek), Чадырджи (Çadırcı) и Гюлаби Бек

Вот если говорить об истории этих мест, то можно отметить Эрзинджанское сражение, когда русские одержали победу над османами во времена Первой Мировой Войны.

Что купить в Эрзинджане?

Из рукотворных вещей в этой провинции стоило бы приобрести колоритные урны, подносы, статуэтки, настенные тарелочки, симпатичные сахарницы, вазочки, а также можно купить и хороший коврик.

Из съедобного и перевозного в Эрзинджане вы найдёте жареный турецкий горох и так называемый Тулум Пейнир (Tulum Peyniri) – вонючий сыр, который делаю в овечьих шкурах.

Что попробовать в Эрзинджане?

Местная кухня в большинстве своём отличается выпечкой, которая доминирует в кулинарных изысках этих краёв. Например, блюдо Эшгили (Eşgili) или даже мучной суп (kesme çorba или un çorbası). Ну и излюбленная долма – это фаршированные листья винограда мясом, рисом, орехами, изюмом, овощами – выбирай не хочу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×