Амасья. Турецкая провинция

Амасья, крепость, яблоки…
Перед тем как начать рассказ об истории города Амасья (Amasya), хочу кое о чём напомнить читателю об этой стране. Турки-османы наследников престола, которых на Западе звали наследными принцами, а в Османской империи – интересным словом «шехзаде», обучали сначала в Стамбуле, а затем отправляли их в несколько городов Анатолии. Одним из таких османских штатов был Маниса (Manisa) в Эгейском регионе, а другой назывался – Амасья, расположенный в черноморском регионе страны.
Именно по этой причине, название города Амасья обладает и смыслом «города принцев», славясь хорошим образованием в мире науки и искусства. Великий географ Страбон, который родился в этих местах ещё до нашей эры, описывает Амасью как «Город царей», который по праву заслужил своё название, потому именно там жили все османские наследники.
amasya2
amasya-saat-kule
Амасья – это пятый ил (провинция) Турецкой Республики с площадью в 5.731 кв. километров, где живёт около 370.000 человек. Провинции-соседи – Чорум (?orum), Самсун (Samsun), Токат (Tokat), Йозгат (Yozgat). Данная провинция разделена на 7 городов (районных центров) с одноимённой столицей в центре:
  • Амасья – Amasya Merkezi
  • Гёйнюджек – Göynücek
  • Гюмюшхаджыкёй — Gümüşhacıköy
  • Мерзифон — Merzifon
  • Сулуова — Suluova
  • Ташова — Taşova
  • Хамамёзю — Hamamözü

Крепость Амасьи

amasya-kalesiТеперь о самом главном, ради чего и писалась вся эта статья. О крепости Амасьи. Её построили на пике горы Харшена – на более подходящем месте для обороны города. Скальный массив, который держит на себе крепость, расположен на высоте в 700метров над уровнем моря, и на высоте в 300метров над уровнем речки Йешильырмак (Yeşil Irmak), которая делит город пополам.
Крепость Амасьи внутри строили из камня, а крепостные стены сделаны из битого кирпича с 8-ю ступенями обороны. Это одно из самых старых мест анатолийских поселений. Ещё при древних хеттах сегодняшняя провинция Амасья считалась центром самых разных цивилизаций. А по хеттских надписям историкам стало понятно, что ранее эти места называли Хакмиш.
Само же название Амасья, которое звучало как Амессиа, встретить можно на бронзовых и серебряных монетах, применявшихся в торговле ещё при Великом Риме, Понтие и персидской державе. Как считает Страбон, название Амасья происходит от имени царицы амазонок по имени Амасис, которая когда-то здесь жила.
Этот дивный город ещё в VI столетии до нашей эры являлся столицей понтийского государства. Некоторые историки утверждают, что крепость строили по указу понтийского царя Митридата.
Крепость, которая укрывает Амасью с северной стороны, составляют три части, расположенные снизу вверх. Внутренняя крепость, по мнению экспертов, была построена как раз по указу царя Митридата где-то в 250 году до нашей эры. А остальные части данного сооружения – это башня под названием «Дворец девушек» и верхняя башня Харшена. Башня «Дворец девушек» опирается на скалу и образует террасу. На этом склоне находятся 18 гробниц царей, высеченных прямо в скале.
Собственно, не буду читателя утомлять подробностями переходов Крепости Амасьи из одних правящих рук в другие, потому тогда не будет интересно на экскурсиях, которые можно посетить, покупая туры в Турцию. А расскажу ещё немного о самой провинции под номером 05 – то есть Амасье.
Если посещать Амасью в урожайный сезон, то обязательно там нужно попробовать местные яблоки, так как сами турки называют эти места яблочной столицей страны. А вот что посмотреть конкретнее в этих местах, читайте ниже.

amasya-elma

Достопримечательности Амасьи

  • Помимо великолепной крепости, стоит обратить на такую достопримечательность Турции, как Серебристая Мечеть 1392 года постройки, или как её называют турки – Gümüşlü Camii.
  • Затем осмотрите обязательно Мечеть с кривым минаретом – Burmalı-Minare-Kam?g?, которую возвели в далёком 1242 году.
  • И ещё Мескит. Это сооружение, вроде мечети, но без минаретов, некий эквивалент христианской часовни. Такие строения довольно редки в Турции.
  • Как и в любом крупном городе этой страны, Амасья не обошлась без археологического музея, где собраны все находки из ближайших раскопок.
  • Также по мелочам – это Искусственный водопад, Часовая Башня и конная статуя Ататюрка.

Для любителей незабвенной природы тоже есть на что посмотреть, например, знаменитая долина Йешиль-Ырмак, в которой расположена достаточно труднодоступная цитадель, а вот под ней ещё интереснее – скальный некрополь царей Понтийского царства. Некрополь можно посетить, как музей. Под самим понтийским некрополем прямо над речным руслом, словно плакучие ивы, тянутся бесконечные «висячие дома» османского периода, которые венчает тихая мечеть Беязит-Паша XV века. В одном из таких «плакучих» домов можно остановиться на ночлег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×