Древний театр в Хиераполисе

Говорить о древности можно бесконечно, но человек всегда запоминает наиболее выдающиеся места, события или самых выдающихся людей. Так, многие запомнили и царя Пергама, который основал красивейший город в удивительном месте. Но давно это было – сегодня этот город зовётся по-другому, в нём другие постройки, и в нём много руин…

Древнейший город Хиераполис, основанный ещё царём Пергама Евменом Вторым в 190 году до нашей эры, сегодня называется Памуккале (Pamukkale). Расположение этого города основано террасе на высоте в двести метров над уровнем моря. Сама же терраса сформировалась из известковых образований. На сегодняшний день это место можно смело назвать самым красивым – его окружают термальные источники и застывшие известковые водопады невероятной красоты. Город располагается на террасе, на высоте 200 метров.

Древний театр в Хиераполисе

В тот период, когда этими землями, которые сегодня входят в состав турецкой провинции Денизли (Denizli), управлял римский император Адриан, начал строится невероятный театр.

Целых 18 лет монтировалась сцена для этого древнего театра, она сделана из мрамора и известняка и декорирована замысловатой резьбой. Полностью отстроенный театр в современном Памуккале был рассчитан на 15 тысяч зрителей, которые могли разместиться на 45-ти рядах.

Сначала этот театр строили из мрамора, затем, когда к власти пришёл Септимус Северус, театр подвергся реставрации, при которой и начали применяться и другие каменные породы. Камни везли с других театров, чтобы легче было им придавать нужную форму.

Сюда стекаются даже и так называемые транзитные туристы, которые с экскурсией направляются из европейской части страны (Памуккале, Чанаккале, Стамбул) в Аланию через Каппадокию.

Если смотреть на театр снаружи – то это удивительное зрелище, а интерьерная часть этой постройки – настоящая культурная ценность. Там сохранились театральные декорации греко-римских времён.

Особое внимание стоит уделить и декоративным бордюрам, на которых имеется изображение самого Септимуса Северуса на фоне его семьи и древних Богов. Или же, например, отлично сохранилась иллюстрация, которая отображает жизнь Дионисия – от самого его рождения и до путешествия в Азию.

Последние археологические сведения говорят, что ещё в 5-6 веках этот театр был действующим, даже в 532 году проводился ремонт сцены, которую изувечило сильное землетрясение.

Сегодня древний театр Турции находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *