Солёное озеро в Турции взяли под контроль Юнеско

ЮНЕСКО в свой временный список включило природоохранную зону бассейна озера Туз (Tuz) или Солёного озера. Уже составлен план по управлению заповедником, который рассчитан на 20 лет.
Озеро Туз является вторым по величине озером в Турецкой Республике. Оно уникально по своему виду и природе, чем и привлекает множество сотен любителей природы. Находится этот уникальный водоём на Анатолийском плоскогорье, примерно на высоте в 900 метров над уровнем моря, на северо-востоке от города Конья (Konya) и в 150 километрах на юго-восток от столичного города Анкара (Ankara).

ozero-tuz-v-unesko

Соленость воды на этом озере составляет 340%, что гораздо больше, нежели в Мёртвом море. Длиной озера Туз — 80 километров, а шириной — примерно 50, средняя глубина всего два метра. Зимой и весной площадь меняется от 1600 до 2500 км2. Летом, когда испаряется вода, Туз обретает совсем небольшие размеры. На его поверхности появляется довольно плотная и белая как снег корка из соли, толщиной до 50 сантиметров — поэтому по озеру можно пройтись пешком, словно по ледовому катку.
Правительство Турции не случайно намерено повысить известность данного региона. Ведь здесь можно организовать неплохие туристические базы, кемпинги и приличные отели, которые будут ничем не хуже гостиниц в Буковеле. Кстати, на сайте Романтик СПА Хотел, можно выбрать подходящую себе гостиницу в известном Буковеле, пока будет строиться новая турецкая зона отдыха! Получится отличное местечко для отдыха в самом лоне природы, которую ещё пока не испортил человек.
В главном управлении защиты природных объектов при Министерстве охраны окружающей среды и урбанизации разработали менеджмент-план по развитию природоохранной зоны бассейна озера Туз.
В масштабах работы над данным проектом представителями управления было проведено пять совещаний с местной властью и гражданскими общественными организациями. Были очерчены главные задачи по защите биологического многообразия озера, обеспечению работы экологической системы района и применению источников воды во всех точках производства. Кроме того, обсуждались и вопросы по созданию условий для развития животноводства и сельского хозяйства, укрепления экономических мощностей в регионе и развитие туристической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×