Банки Турции: немного истории и современности

О том, как развивается та или иная страна, великолепно расскажут её банки. Разумеется, какие-то страны больше любят стеклянные банки, какие-то – пластиковые, а третьих интересуют определённые цвета банок. Именно так можно было бы начать хорошую шутку об истории кухонной посуды… Однако, Банк – это нечто большее для страны, это некий показатель её развития, статуса, финансовой ответственной и денежной роли в мире экономики.
Так, Турция прошла тяжёлый и тернистый путь на банковском поприще и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции в своём регионе.

banki-turcii

Если затронуть не очень дальнюю историю, то Турция до XIX века вообще не имела такого понятия банка, какое вкладывает в него современный человек. Разумеется, люди пользовались услугами различных кредиторов, ростовщиков или специализированных фондов, которые были некими филиалами мечетей. Именно такие «организации» исполняли роль турецких банков при властвовании Османской империи.
Первый турецкий банк появился в стране в 1847 году, который назывался Дерсаадет (Dersadet) – османское правление финансистам из Галаты позволило создать первое настоящее официальное финансовое заведение в Стамбуле, которое носило статус банка. Это заведение получило известность под именем «Стамбульский банк» и осуществляло в Османской империи все главные финансовые сделки.
Спустя 9 лет, в 1856 году в Турции возник второй банк, учредителями которого выступало сразу несколько сторон – Британия и Франция. Через семь лет функции это банка разрослись так, что по большей части это финансовое заведение превратилось в Государственный Центральный банк. Потом этот банк стал называться уже как, государственный Имперский Османский банк с капиталом в 135 000 акций.
К началу 1900-х годов в Турции стало появляться множество небольших банков с различными возможностями и зонами обслуживания. И вот, сегодня турецкая банковская система имеет хорошие возможности и отличную антимонопольную политику.

Самые популярные банки Турции

Среди турецких банков очень много частных организаций, однако, это не мешает им работать как на благо турецкого общества, так и для своего собственного развития. Ниже приведён небольшой список турецких банков по рейтингу своей популярности среди населения. Для российских путешественников, которые обожают шоппинг в Турции, есть отличная новость. Турецкий ДенизБанк выкуплен российским сбербанком и обналичивание денег по карте русского банка там осуществляется без комиссии, так что, приятного вам шоппинга, дорогие, друзья!
  • Garanti Banka – частный банк.
  • ?? Bankas? – наполовину частный и государственный банк Турции.
  • Yap? Kredi – полностью частный банк.
  • Ziraat Bank – полностью государственный банк.
  • Halk Bank  — государственный банк Турции.
  • Deniz bank – частный банк, ныне под управлением русского Сбербанка.
  • Akbank – частный банк.
  • Finans Bank – частный банк.
Если у вас имеется дополнительная информация по сотрудничеству российских/украинских/белорусских банков в турецкими, пожалуйста, напишите это в комментариях, читатели будут признательны за любую полезную информацию, – спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×