Сиде: Прогулка по нежному песку и античности

Турецкий курортный городок Сиде славится не только чудесными пляжами и прозрачной морской водой, но и уникальными древними памятниками со времён античности. Ежегодно в эти места приезжает несколько миллионов русскоговорящих туристов, дабы погреться на солнышке, нежась на песчаном пляже, взять интересную экскурсию, попить турецкого кофейку и опробовать местные сладости. А с тех самых пор как, по легенде, в этом городке устраивали романтические свидания Марк Антоний и Клеопатра, Сиде стал особенно популярным и среди молодожёнов и просто влюблённых парочек.

Пляжи Сиде были заслуженно награждены Голубым флагом, который присуждается самым экологически чистым пляжам в мире. Однако, хочу я вам сказать, что Сиде — это не только пляжи и море. Сиде – это древний город, который, что немаловажно, сумел-таки сохранить свою древность для современного ценителя! Здесь будет трудно найти бетонные небоскрёбы, легче отыскать кофейни и чайные сады, которые мило соседствуют с античными руинами.

Старый Сиде

Настоящий колорит старого Сиде начинается прямо за древними эллинскими воротами, которые в своё время служили главным въездом в городок Сиде. Построены ворота эти были ещё в 71 году до нашей эры в знак почтения к императору Веспасиану, который правил в этих местах целых 70 лет. От ворот до площади Агора идёт главная городская дорога, называемая Колонный проспект. Здесь вся улица украшена красивыми колоннами и вымощена декоративной мозаикой. Именно здесь находится большинство местных магазинчиков, ресторанов и всевозможных сувенирных лавок.

Символ города – это удивительный амфитеатр Аспендоса, который вмещает ни много ни мало, а целых 20.000 зрителей. Амфитеатр возвели ещё во II веке, и, разумеется, в стиле знаменитого римского Колизея. При позднем римском периоде здесь проводились гладиаторские бои, а к V-VI веку амфитеатр служил в качестве уникальной церкви под открытым небом. В амфитеатре и по сей день проходят разные музыкальные фестивали.

Затем ещё одна важная достопримечательность старого Сиде – это Храм Аполлона, который, к сожалению, не смог хорошо сохраниться до наших дней, и готов показать туристу лишь свои остатки в виде античных руин. Отреставрировали и установили на место только 6 колонн, однако и они способны поразить своей красотой и грандиозностью.

Неподалёку от Храма Аполлона находится и Храм Артемиды. Как рассказывает одна из легенд, Артемида (или же Сиде, как она называлась в древности) являлась покровительницей города. Во II веке в ее честь построили храм, представляющий собой мраморный комплекс в коринфском стиле. Ну, здесь, как не жаль, тоже руины и редкие колонны, но именно они производят незабываемое впечатление на туристов со всего мира.

Вот что сохранилось в Сиде прекрасно, так это римские термальные бани! После реставрации здесь выставили уникальную коллекцию саркофагов и древних скульптур.

Следующий символ турецкого городка Сиде – это фонтан «Нимфеум». В своё время это сооружение представляло собой огромную трехэтажную мраморную постройку, однако до наших времён сохранились лишь частицы этого дива.

Музей Сиде

Что следует посетить на этом курорте, так это и музей Сиде, где сосредоточена большая часть ценных находок региона в разное время. Это и гробницы, уникальные саркофаги, оружейные барельефы, статуя самой богини Артемиды, жертвенники и солнечные часы.

Рядом с городскими воротами Сиде находится базилика и дворец епископа, отражающие выдающийся образец архитектуры великой Византии. Базилика эта является одним из старейших зданий на всей территории Турции. Но опять же, жаль, что оба эти здания сохранены только частично. В городе также полно руин и обломков колонн старых площадей — агор.

Экскурсии по Сиде

Все экскурсии здесь платные, стоимость которых составляет примерно 50-80 долларов с одного человека. Самой популярной считается экскурсия в древний город Аспендос, где основная достопримечательность прекрасно сохранившийся акведук. Это грандиозное сооружение было величайшим достижением техники своего времени и по сей день — это самый крупный акведук на всей территории Турции.

Посмотреть варианты, где представлены интереснейшие экскурсии по Израилю можно посмотреть на сайте “Израиль Гайд”. Специалисты предлагают неординарные походы, пробу местных блюд и самые неожиданные места святой Иордании.

Ещё одно популярное экскурсионное направление в Сиде – это Манавгат (Manavgat), который расположен к востоку от города. Здесь есть красивый одноименный водопад, хоть он и не самый высокий, но довольно мощный и очень живописный.

Для тех, кто любит историю и археологию, прекрасно подойдёт экскурсия в древнее поселение — античный городок Селевкия. Благодаря тому, что городок этот довольно удалён от основной местности, он не был разграблен. Там сохранены остатки агоры, римские бани, мавзолей, несколько храмов и некрополь. Cелевкия расположена на вершине холма, открывающего взору потрясающие виды на соседние горы.

Ну и ещё одно достаточно популярное экскурсионное место в районе Сиде – это Буджакшыхлар (Bucakşıhlar), в котором можно осмотреть сохранившиеся остатки римских бань, церкви, храма, театра, мавзолея и несменной агоры.

Вот, пожалуй, и всё, короткий рассказ об античном Сиде готов, искренне надеюсь, что данная статья поможет сориентироваться при посещении этих мест, удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×