Стамбул для туриста – нет стереотипам!

Стамбул – это город, который нужно увидеть…
Конечно, стоит начать с того, что за счёт бурного челночного движения в начале 90-х годов, Стамбул и по сей день у доброй половины русскоязычного населения ассоциируется с нескончаемыми рынками и непрекращающейся торговлей. Да, всё это здесь есть, однако далеко не в таком масштабе, как могут представлять себе многие россияне.

Стамбул сегодня

На сегодняшний день Стамбул – это один из современных динамичных городов для туриста, и нужно признать, он не более «восточный», нежели Москва в плане туризма. Это – один из самых интересных городов не только Европы, но и всей планеты. Только представьте — город, где встречается Запад и Восток, которые успешно балансируют в своём соседстве. Город двух самых мощных мировых культур – Византия и Османская Империя. И, в конце концов, город, откуда христианская вера пришла к нам…
Давайте, сразу, чтобы закрыть расхожий миф, скажу – Стамбул не является столицей Турецкой Республики! Настоящая и официальная столица Турции — Анкара! Однако, это абсолютно никак не сказывается на достоинствах и размерах города. Здесь проживает свыше 15 миллионов человек, а по площади Стамбул превосходит, к примеру, отнюдь немаленькую Москву в целых полтора раза.

stambul-dlya-turista-net-stereotipam

Короче говоря, Стамбул – это Турция, которая русскоговорящим туристам совсем неизвестна, хоть и отдыхают они здесь уже более 15 лет. А ведь у города уникальное географическое положение: он находится в северо-западной Турции, расположившись на обоих берегах знаменитого Босфора, которым соединяются Средиземное и Чёрное моря, и на берегах Мраморного моря. Так, главная территория Стамбула – это Европа, а меньшая — Азия. Да, наверное, вы знаете, что именно Босфор разделяет древний город на две части света. Окружённый водой, стоящий на холмах – Стамбул поистине великолепен, только нужно знать, с какой точки его рассматривать!
У города насчитывается множество имён: вплоть до 1930 года Стамбул официально назывался Константинополем, до 450 года – его звали Новый Рим, до 330 года – это был Византий. В 1923 году с основанием Турецкой Республики столицу державы из Константинополя переместили в Анкару, а 28 марта 1930 года турецкие власти переименовали город в Стамбул, по-турецки он звучит, как Истанбул (?stanbul). Кстати, ещё одну нелепую ошибку часто вижу на многих форумах и комментариях, как наши соотечественники называют его именно Истанбул (по-русски), а бывает и вовсе Истамбул – это ошибка или ещё что-то личное, наверное, но у города есть официальный русский перевод, и зовётся он на нашем с вами языке – только Стамбул!.

Кто основал Турцию?

Турция – это не османская Империя, и Стамбул ни ей столица! Самой Турецкой Республике нет и сотни лет. Основатель её – Мустафа Кемаль Ататюрк, который одержав победу с турецким национальным движением, начал устраивать в стране европейские преобразования. Ататюрка здесь помнят и почитают всегда, никто не смеет высказаться о бывшем правителе-герое скверными словами и предположениями, по крайней мере, принародно! Он провел ну очень много реформ, включая замену арабского алфавита на латинский. Мустафа Кемаль поддерживал введение в Турции именно западного стиля в одежде, и именно он запретил многоженство в Турции.
Сегодня попасть в Турцию очень и очень легко из любого постсоветского города. Например, турфирмы Сочи предлагают весьма выгодные условия для путешествия по этой стране. Вам останется только указать пальцем, куда хочется – на пляж или, скажем, в Каппадокию – и вы уже, считай, там. 🙂
Портреты Ататюрка висят во множестве мест города, даже в офисах не вешают на стену действующего президента, как, например, это у нас принято, а украшают стены портретами Ататюрка. А вот в окрестностях Дворца Долмабахче находится настоящая фотогалерея под открытым небом, рассказывающая о жизни «современного» правителя.

Босфор: легенда, прогулка, виды

Ну, что ж! Скажу, наверное, обыденность, но всё же – скажу! Быть в Стамбуле и не увидеть Босфор – просто невозможно. Если говорить о центральных районах – он почти повсюду «преследует» вас! Для большей тщательности впечатлений, лучше совершить прогулку на теплоходе, который будет катать вас между Европой и Азией. Ведь с воды открываются совершенно иные виды на город, и это удивительно – поверьте! По легенде, пролив Босфор своё название получил от дочери древнего аргивского царя Ио.
Прекрасную возлюбленную самого Зевса с интересным именем Ио превратили в белую корову – таким образом, Зевс хотел скрыть свой грех и избежать гнева законной супруги Геры. Несчастная Ио спасалась, как могла, она нырнула в синюю гладь пролива, который с тех самых времён и зовётся «коровьим бродом» либо же Босфором.

Босфорский мост

Азиатская и европейская части города соединяются двумя мостами: Босфорским, длина которого составляет 1.074 метров и мостом Султана Мехмеда Фатиха – 1.090 метров. Две действующие железнодорожные линии в Стамбул не пересекаются – они расположены в разных частях света.
По Босфору из Мраморного моря в Чёрное и обратно ежедневно может курсировать около 135 судов. Связано это с довольно сложным течением в водах Босфора, нехваткой лоцманов, плюс с риском крушения судов в городской черте. Проход судов по Босфору считается бесплатным, но, владельцам этих самых судов требуется покупать услуги лоцманов. Когда я была первый раз в Стамбуле, я видела огромный чёрно-коричневый грузовой корабль под русским названием Волгодон, который курсировал по известному проливу.

Что посмотреть в Стамбуле

Топкапы. Практически все достопримечательности города находятся в старой его части (европейской). При этом до трёх основных архитектурно-духовных памятников можно дойти пешком за несколько минут, к примеру, до дворца Топкапы (Topkap?), в котором располагался административный центр великой Османской империи. Это дворец, где с 1465 по 1853 года жили первые 16 султанов. Прочитать о дворце Топкапы >>
Собор святой Софии. Рядом с дворцом расположена церковь Святой Софии, или как её называют турки – Aya-Sofya, строительство которой датируется VI веком. Спустя 916 лет, когда османы захватили Византию, церковь переоборудовали в мечеть, замазав все имеющиеся там фрески с изображениями христианских сюжетов. Однако всё же церковь серьёзным разрушениям не подверглась и до наших дней хорошо сохранилась.
Уже Ататюрк в 1935 году из собора решил сделать музей, чтобы он не достался не православным, не мусульманам. За счёт того, что на протяжении долгих столетий фрески были замазаны, удалось сохранить их изначальный вид. Кстати, туристы, не забудьте загадать желание рядом со специальным столбом, оно обязательно сбудется, как утверждают местные жители.
Мечеть Султанахмет. Третья достопримечательность в самом сердце Стамбула – это Голубая мечеть (Sultanahmet Camii). Своё название она получила из-за голубых изразцов, которыми были отделаны её интерьеры. Эта мечеть считается одним из величайших шедевров в мировой и исламской архитектуре. Голубую мечеть заложил ещё султан Ахмед I, имя которого она и носит.
Цистерна Базилика. В этом же районе, неподалёку от Святой Софией находится древнее водохранилище Базилика, построенное в 565 году по указу византийского императора Юстиниана I.
Дворец Долмабахче. Новый дворец султанов под названием Долмабахче (Dolmabah?e), где жили 10 последних императоров и сам основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, находится на берегу Босфора. Этот дворец построили в XIX веке, но архитектура строения и богатство его убранства призваны были напоминать о былом величии Османской империи. Именно там находится самая массивная и практически самая дорогая в мире люстра, которую султану подарила королева Викторией.
Ну вот, как-то так… Эти 104 строчки от моей руки смогли слегка описать туристический Стамбул. Однако, это лишь малая часть того, что можно и нужно осмотреть в великом Стамбул-Константинополе-Новом Риме. На нормальный же осмотр всех стамбульских достопримечательностей и самого города вам понадобиться не меньше пяти дней!
С вами был блог «Стамбул для Русских«, удачи всем в познании города!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×