Loading...
You are here:  Home  >  Как отдохнуть  >  Current Article

18 Стамбульских парков: Дыхание города

By   /  05.09.2013  /  No Comments

    Print       Email

Статья из серии «Где прогуляться в Стамбуле»

Сентябрь ознаменовался переменой погоды в Стамбуле в лучшую сторону! Прощай духота, невыносимая жара и нескончаемый пот в общественном транспорте! Да здравствует здоровый сон и приятные прогулки по городу!

При нынешней битве, которая, по всей видимости, ещё не закончилась-таки, за спасение Гези (Gezi) парка на Таксиме полагаю, что стоит напомнить читателю и о других городских парках. За последнее десятилетие Стамбул по праву заслужил звание интенсивно развивающегося мегаполиса, что, к сожалению, означало и потерю множества зелёных насаждений…

Но есть ещё в Стамбуле целый ряд парков и зелёных зон, где можно насладиться чистым воздухом и даже пением птиц, где можно скрыться от всей этой интенсивности роста и расслабиться в компании природы.

Список стамбульских парков

Парк Abbasağa в Бешикташе (Beşiktaş), который часто принимает множество мероприятий. Площадь парка украшена красочными цветами весной и летом, предлагая зелёные и мирные условия для своих посетителей.

Парк Bahçeşehir с прудом – это одно из самых посещаемых мест жителями района Бахчешехир. Там довольно просторно и спокойно, имеется детская площадка и кафе – идеальное место для семейных походов.

Bebek-Парк был недавно отремонтирован, и стал, пожалуй, самым популярным парком в Стамбуле. Насладитесь удивительным видом на Босфор, пока ваш ребенок развлекается на игровой площадке. Отправьтесь в местное кафе и выпейте чашечку ароматного кофе, наблюдая за знаменитостями, которые также посещают стамбульский парк Бебек.

Лесная роща Beykoz – это 8 гектаров зелёных насаждений, редкие пробковые дубы и множество других старых деревьев: кедр, кипарис, красное дерево…

Парк Caddebostan парк является одним из лучших мест в Стамбуле, где есть не только деревья и детские площадки, но и бассейны, теннисный корт и баскетбольная площадка, а также множество уютных кафешек и досуговые потребности для всех возрастных групп.

Парк Çubuklu – это 17 гектаров лесистой местности в Бейкозе, которая охватывает крутые склоны, большой холм, и простирается вплоть до паромной станции. Самые разные виды сосен, лиственниц, дубов, средиземноморских лавров, хурмы и прочих плодовых деревьев растут здесь в изобилии.

Парк Emirgan – это был когда-то большой кипарисовый лес ещё при правлении Византии, который назывался Kyparades, и простирался вплоть до Истинийе (İstiniye). Позже здесь построили два пруда, деревянные мостики и милые перила. Ежегодно в этих местах муниципалитет организует здесь апрельские фестивали тюльпанов, и посетители могут насладиться всей красотой этих цветов в течение нескольких недель.

Парк Fenerbahçe является настоящей изюминкой Кадыкёя, где можно увидеть людей всех возрастов, которые любят спорт, природный отдых и пикники.

Парк Florya İBB – огромная зелёная территория, которая принадлежит муниципалитету Стамбула, с длинными тропами и велосипедными дорожками. Идеальное место для отдыха и наблюдения за людьми. Флорья также является любимым местом для детей, обожающих велосипедную езду, ведь на территории парка стоят светофоры и здесь можно изучить правила дорожного движения!

Парк Gezi находится недалеко от площади Таксим, его построили на месте бывшей казармы Османской империи. Это зелёное убежище в самом сердце Стамбула, предлагающее отдых в тени деревьев, вдали от городского шума и вечной суматохи. В настоящее время он под угрозой сноса, здесь намереваются построить ещё один торговый центр.

Парк Göztepe расположен на азиатской стороне среди высотных зданий города и представляет собой рай с тропами, украшенными летними цветами, с детскими площадками и местами для пикников. Это самый известный парк с красочными тюльпанами, цветущими каждой весной.

Парк Gülhane в Эминёну (Eminönü), это экспансивный исторический парк, заполненный вековыми деревьями и прекрасными тюльпанами.

Парк Hasbahçe Kağıthane: Когда-то это место считалось домом османских султанов, где было полно летних дворцов. Хасбахче Кягытхане пренебрегали в течение многих лет, особенно после того, как район стал промышленной зоной. Однако местный муниципалитет всё же отремонтировал Hasbahçe, превратив его в прекрасный парк на благо общества. Отличное место для пробежек и лёгких прогулок. Кстати, на территории этого парка стоит Мечеть Садабад, которая может похвастаться уникальной архитектурой начала XVII века.

Парк Maçka расположен в центре Стамбула на европейской стороне. Это самый настоящий оазис среди будничной суматохи. Парк Мачка – это роскошная зелёная зона для неторопливых прогулок.

Парк Moda является одним из самых популярных зелёных мест на азиатской стороне Стамбула. Это обширный защищённый парк, где семьи собираются вместе по выходным. Велосипедные дорожки, зелёная травка и нескончаемый чистый воздух, дующий с мраморного моря.

Парк Selamiçeşme – это один из крупнейших парков города, расположенный на 120.000 квадратных метрах. Он идеально подходит для любого контингента и возраста. Длинные тропы, детские, футбольные и баскетбольные площадки, а также теннисные корты – вот, что ждёт гостей парка Селамичешме. А амфитеатр парка ставит летние представления для детей.

Парк Ulus расположен в одном из высококлассных жилых районов Стамбула, и заработал себе хорошую популярность за счёт потрясающего вида на Босфор. Это прекрасное место для прогулки и семейного пикника по выходным.

Парк Yıldız являет собой один из крупнейших лесов в черте города, он лежит на 46 гектарах между холмами Бешикташа в Ортакёе (Ortaköy). Вся территория парка, его леса, тропы, беседки, зоны отдыха – это настоящее спасение от шумного мегаполиса.

С вами был блог «Стамбул для Русских», желаем вам приятнейших прогулок по зелёным уголкам города.

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×